자유게시판

· 자유게시판

앤경잽이들 필독~!

슈니2161 / 2018-12-06 16:42 / Hit : 2912 본문+댓글추천 : 0

새해가 되면 새로운 마음으로 구입을 하는 것들이 많은데요.
    다이어리, 책, 옷, 액세서리 등등 다양한 것들이 있지만
    그 중 안경을 구매하는 학생부터 어른까지 새해-새학기에 증가한다고 하여
    안경 구매 시 알아두면 좋은 정보를 공유해드리려고 합니다.

<<<안경테 비교>>>
    많은 분들이 안경을 사실 때 수많은 안경테 중 고민 끝에 마음에 드는 디자인을 고른 후
    시력검사 후에 안경렌즈를 안경사에게 믿고 맡기는 경우가 대부분일텐데요.

사실 오랜 시간을 써야 하는 부분은 ‘안경테’가 아닌 ‘안경렌즈’입니다.

최근엔 공장직영으로 거품을 뺀 괜찮은 안경테들이 많이 나오고 있습니다.
    특히나 티타늄 안경테는 비싸다는 인식이 강한데 요즘엔 티타늄 안경테도
    중간 유통과정과 인건비를 줄여 저렴한 가격으로 많이 나오고 있기 때문에
    사실 상 공장직영형태의 안경점들의 안경테 경쟁은 무의미하다고 볼 수 있겠습니다.

국내제작되는 티타늄 안경테들은 대부분 튼튼하고 오래갑니다.

<<<안경렌즈 비교>>>
    그렇다면, 제가 중요하다고 말씀 드릴 부분 눈치 채셨나요?
    맞습니다! 눈과 시력에 직접적인 영향을 미치는 것은 바로 안경렌즈이죠.
    물론 안경테의 비율을 잘 맞춰야겠지만, 그것은 기본사항이고 안경렌즈를 제대로 만들어야
    ‘진짜’ 안경이라고 할 수 있습니다.

안경을 맞춰본 분들은 아시겠지만, 안경점에 가서 망원경처럼 생긴 기계 속
    빨간 지붕 집을 몇 번 눈 깜빡이며 쳐다보고, 왼쪽 오른쪽 눈을 가려가며
    숫자를 읽는 기본적인 행위를 하면 알아서 안경이 맞춰져 나왔습니다.

하지만 기술이 발달한 만큼 시력검사 기계도 무한히 발전하고 있습니다.

최근엔 ‘EYE-M’ 기기 같은 고가이지만 고성능의 최첨단 장비가 나오면서
    안경사들의 무기가 되기도 하고 안경점의 경쟁능력이 되었습니다.

사실 안경사는 운영시간이 한정되어 있기 때문에 가능한 많은 고객을 수용하기 위해선
    시력검사 시간이 짧을수록 이득이긴 합니다만, 그건 철저히 안경사를 위한 안경점이라고 할 수
    있겠지요.

고가의 장비를 이용한 꼼꼼한 검사와 철저한 검수 끝에 만들어진 안경을 저렴한 가격에 내놓긴 어렵기에 많은 안경점들이 아직까지도 기본적인 검사만 진행하고 있지만,
    제가 얼마 전 소개받아 다녀온 안경점은 체류시간이 무려 30분 가량 소요되었습니다.

쉬운 설명을 위해 사진으로 안내를 드리도록 하겠습니다.

일단 안경사분의 안내에 따라 기본적인 빨간집과 숫자 검사를 했습니다.

그리고는 도수에 맞춰 멀리있는 물체가 잘 보이는지 확인을 한 후
    (아내가 찍어준 사진이라 사진이 고르지 못한 점 양해부탁드립니다.)
    끝인 줄 알았는데.. 아니더군요..

고른 안경테를 쓴 상태로 갑자기 불빛을 비추시더니
    네임펜으로 안경알에 표시를 하시더군요
    기계랑 오차대비를 보기 위해 육안으로 직접 표시를 해두시는거라고 하더라구요.

이쯤부터 아 여긴 좀 다른 곳이랑 다른데? 라는 생각이 듭니다.
    이제 본격적으로 고가의 장비를 동원한 정밀한 검사가 시작됩니다.
    고른 안경테위에 기계장치를 씌운 후 아이엠기기를 통해 사진을 촬영하면
    저의 초점과 눈과 안경의 상관관계가 뜹니다.

책읽는 자세도 취해보고 위에서 옆에서 저의 사방팔방을 기기를 이용하여 촬영하면
    저의 초점이동과 시야 등 다양한 정보가 타블렛에 뜨는 것이 참 신기했습니다.
    기본형 렌즈를 썼을 때의 시야와 정확도, 고급형을 썼을때의 시야와 정확도가
    서로 다르게 나오는 점도 설명을 해주셨는데, 저는 아직 많이 늙지않아(ㅎㅎㅎ)
    기본형을 써도 괜찮다고 판단을 내려주셔서 기본형으로 하기로 했습니다.

그 외에도 귀의 위치로 인한 안경의 삐뚫어짐, 안경과 눈과의 거리,
    등 다양한 부분들을 설명해주시느라 시간이 2~30분 정도 소요되었는데,
    그 시간이 별로 지루하지 않았다는 점이 중요한 것 같습니다.
    오히려 새로운 정보들을 많이 알게 되어서 좋았고,
    그동안 너무 아무렇지 않게 저의 중요한 눈을 눈뜬장님처럼 아무에게나 맡기며
    안경을 맞추지않았나 라는 생각이 들 정도였습니다.
    제가 남양주에 살아서 관악구까지 가는데 거리가 좀 있었지만,
    다음 번 안경 맞출 때도 방문해야겠다는 생각이 들었네요.

마지막으로, 요즘 문제가 많은 스마트폰, 컴퓨터 많이 사용한다고 하니
    블루라이트 차단 기능도 렌즈에 서비스로 넣어주신다고 하셔서 기분이 좋았네요
    일반안경 맞출 때도 물론 좋지만, 특히나 누진다초점안경처럼 기능성안경을 맞추시는 분들은
    꼭 이런곳에서 서비스를 받아야 한다고 생각합니다.
    같은 가격으로 얼마만큼의 정성을 보이느냐가 요즘같이 안경점들이 많아지는 시기에
    살아남는 방법이라는 걸 이미 아는 현명한 곳 이라는 생각이 드네요.

오랜만에 괜찮은, 만족스러운 서비스를 받아 기분이 좋아서 주저리주저리 써보았습니다.

방풍안경이있었다면 바로 사서 낚시 떠났을텐데
    아직까지는 전문분야가 아니시라고 좀 더 공부해서 방풍안경도 들여오실거라고 하네요.

수초사랑 18-12-06 17:04
    제목이 맘에 안들어요....ㅎ
    안경은 쓰고 있어서....
    쉿할말만¹ 18-12-06 17:14
    제목이 맘에 안들어요...
    전노안이라서..
    내용은 좋은정보에 감사합니다
    부에나르 18-12-06 17:19
    안경잽이들.. , .

글 내용을 떠나서

조금만 조심스레 쓰시지....하는 생각이드네요
    쏠라이클립스 18-12-06 17:19
    제목이 맘에 안들어요 3..
    마부위침 18-12-06 17:21
    안경잽이라는 말은 상대방을 까는 억양인듯합니다.
    척하면척 18-12-06 17:25
    저도 앤경잽이라 내용이 무거워서 좀 가볍게 다가가고자 쓴 단어였는데
    기분 나쁘셨다면 죄송합니다...
    저의 불찰이었네요
    제목 수정이 안되어서 댓글로 사과드립니다..
    기분좋게 읽어주셨으면 하네요.. ^^
    초보붕어낚시인 18-12-06 17:54
    좋은 정보 감사드립니다.
    수초사랑 18-12-06 18:00
    정보는 고맙습니다
    뭉실뭉실 18-12-06 18:49
    테는 딴거없어요
    가볍고 안틀어지는게 쵝오쥬
    전 20만원대 테로 했다가 무거워서 반품하고
    5만원대로 바꿨는데 아주 편하고좋아유
    렌즈는 우라지게 비싼 다초첨변색렌즈라서
    항상 조심해서 씁니다.
    키큰붕어 18-12-06 19:55
    젊어선 난시가있었는데 50넘으니 난시가 없어졌더군요 그것도 검사가 된답니다. 난시없는 렌즈가 더 잘 보이더이다...정밀검사는 몇년에 한번씩 받아보아야 할듯합니다
    들마루 18-12-06 20:35
    안경잽이고 누진 다초점 쓰고 잇씁니다
    그좋은 안경점이 관악구에 잇다하셔서
    위치나 상호 또는 전화번호 좀 알고 십은데
    가능 하신지요 제가 관악구에 살고 잇씁니다
    무유거사 18-12-06 23:22
    좋은 정보 감사합니다
    대구말뚝붕어73 18-12-06 23:43
    잘보고갑니다^^
    척하면척 18-12-07 10:25
    가게명 문의 주신분 쪽지 드렸습니다.
    제가 여행을 가는중이라 제때 쪽지를 드리지 못할까 싶어 간단한 정보 댓글 남겨봅니다. 제가 방문한 안경점은 아이데코 신림점 입니다. 좋은 곳이 많이 알려져 모두가 좋은 서비스 받으셨으면 하네요^^

2024 Mobile Wolchuck