자유게시판

· 자유게시판

채비 찌 바늘 어떻게 하시나요

만년치기낚시대 / 2019-01-01 16:28 / Hit : 3605 본문+댓글추천 : 0

저의 채비는 풍덩채비 카본5호 입니다
    동동채비 옥내림 옥올림 스위벨 올킬 등등 사용 해보았습니다
    그러나 부질없는 거라고 생각이 원없이 들었습니다
    저만 이렇게 생각 할수도 있습니다
    찌는 처음에 아무거나 튼튼한거 스기찌를 사용 하다가 오동찌 사용 하다가 지금은 발사찌 30cm - 35cm 찌탑 솔리드 찌다리 카본 몸통 막대형 사용 합니다
    저같이 채비에 돈많이 쓰신분들 많을겁니다
    집에 있는 찌도 백여개 될수도 있구요
    스기 오동 발사 중에서 발사찌가 앞치기도 편하고 찌올림도 좋습니다
    바늘은 다이치 지누 4호 5호 사용 합니다 목줄길이 10cm 나일론4호

부식이8840 19-01-01 16:49
    제가 아시는 분 50 대에도 원줄 2 호 쓰십니다 나이는 70 중반이데 아직 50 대 휘두르고 계십니다 원줄이 너무 굵다고 생각되는 군요 저는 참고로 싸구려 2.5호 쓰고 있읍니다
    주말엔숙자 19-01-01 16:58
    제가 보기에도 원줄이 너무 굵어 보이는데요
    저도 카본4호줄 원줄로 씁니다마는 활성도 떨어질때는 좀 부담스럽긴 하더라고요
    귀차니즘 때문에...
    만년치기낚시대 19-01-01 17:12
    괜찮습니다 풍덩채비 에다가 수초를 끼고 하는 대물낚시 라서요
    쩐댚 19-01-01 18:03
    정답은 없지요..

저는 귀차니즘 때문에..

원줄 4 목줄 2.5 카본..

바늘도 지누3~4호

전천후 입니다..
    월하정인 19-01-01 18:14
    본인이 괜찮다고 하면 그게 본인의 답이겠죠.
    어차피 낚시에 정답은 없으니 6호를쓰던 7호를쓰던 본인의 취향대로 하심됩니다.

하지만 수초끼고하고 수초구멍에 넣어서해도 4호면 충분하기에
    윗분들이 한,두호수 낮추면 어떨까하고 조언한거 같습니다.

"" 채비의 모든것이 똑같다라는 전제하에 4호와 5호 조과의 차이가 있을까요. ""
    이답만 시원히 알수만있다면 시시비비가 없겠지만 낚시의 묘미가 사라지겠죠.
    그런데 조과차이는 몰라도 올림폭등은 차이가날겁니다(올림폭이 조과차이를 보일수도있슴).

본문의 내용으로 들어가서
    옥내림이나 올킬이나 부질없다고 느끼셨는데 그럴수도 있습니다.
    낚시는 오로지 한개인이 생각하고 판단에 의해서 최종 결정지어지니
    이부분에 대해서는 더 언급하지않겠습니다.

하지만 만년치기님이 느끼지못한 또다른 부분도 존재한다는 겁니다.

"" 왜 많은이들이 옥내림, 올킬, 스위벨, 슬로프(뭐 옥내림과 유사하지만)등의 낚시를 할까요. ""
    귀찮기는 하지만서도 한두번의 입질을 더받기위해 안간힘 아니겠습니까.
    저도 풍덩채비도 하지만 예민한 채비에는 차이가 존재한다는겁니다.
    그렇지만 그 어느누도 답은 모릅니다.-----붕어가 아니기에...
    4짜한수꾼 19-01-01 18:32
    강남제비님 별명바꾸었나요..?

본인의 확고한 ..? 풍덩채비를 사용한다 하면서

왜 비슷한 질문을 반복적으로 하는지..

모르겠네요
    만년치기낚시대 19-01-01 18:57
    강남제비 님이 누구시죠
    잠시의행복 19-01-01 19:07
    낚시의 기법은 다양합니다.
    본인이 하고 싶은대로 하셔도 됩니다.
    조과는 어느것이 좋다고 장담을 못합니다.
    찌올림이 좋은것은 원줄이 2호일때가 좋았습니다.
    대머리붕어 19-01-01 19:11
    4짜한수꾼님 눈썰미가 아주 예리하시군요..ㅎㅎ
    하얀부르스 19-01-01 19:23
    전 풍덩채비에 그랜드맥스 카본5호에

바늘 5호 씁니다...

유료터에선 그랜드맥스 2.5호에 스이밸에 3호 쓰고요...

별거 다해봐도 제 채비가 제일 좋아요 ㅎㅎㅎ
    작은찌 19-01-01 19:31
    발사찌가 참 좋은데....
    낚시대집에 같이넣고 다니니 발사는 너무 잘 찌그러짐~
    풍덩채비 원줄 3호 목줄 합사3호 ㅋ 바늘 8호 감생이3호
    DJ 19-01-01 19:34
    누가봐도 강남제비님 글 같네요
    으랏차차™ 19-01-01 23:15
    ㅎㅎㅎ
    여기서는 신분위장해도
    월척수사대에 금새 발각된답니다.
    미륵이 19-01-02 00:08
    더이상 댓글 없을 듯... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ip 몰랐는듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    작은찌 19-01-02 00:20
    저 낚인거죠??
    아.....................................................................................................

2024 Mobile Wolchuck