자유게시판

· 자유게시판

지하수 관정.. 아시분 조언 구해요..

허수아비 / 2024-05-20 00:13 / Hit : 1755 본문+댓글추천 : 3

벌써 모기가 무는 계절입니다. 모기약 준비하세요. 

다름이 아니라, 아래 사진은 제가 농지를 구입, 농막 갖다놓고 주말에 소소하게 농사를 짓는 

곳입니다. 재작년 구입했는데 구입할 때 부터 있었던 지하수 관정입니다. 주변이 강이라 그런지 

수압이 쎄서 전기연결 없이도 수도꼭지만 돌리면 물이 나옵니다.   각설하고,  사진을 보면 땅 속에 

묻힌 수도꼭지를 잠그면 물이 잠깁니다. 문제는 땅위로 올라온 수도꼭지 두개가 모두 수명을 다했는지 

둘 다 잠궈도 물이 흐르네요.  그래서 간단히 수도꼭지만 갈아주면 되겠지 싶었는데..  땅 속에 있는 꼭지를 

열어놓고 땅 위에 있는 수도꼭지 두개를 다 잠그면 물이 새는지 지하관정 주변에도 물이 차 있고 

지상 수도파이프와 땅이 닿는 지면을 보면 물거품이 보입니다. 결국 땅 속 수도꼭지와 땅위 수도꼭지 사이에 

누수가 있는 것 같은데 이럴경우 제가 교체는 어려울까요??   삽으로 땅을 파고 고치는 수준으로 가능할까요? 

아니면 전문가를 불러서 고쳐야 할까요??   

경험자분들 답변 부탁드립니다. 

하드락 24-05-20 01:08
    계량기가

있는데요

상수도 아닙니까?
    허수아비 24-05-20 04:42
    여긴 상수도가 들어오지 않습니다.
    두바늘채비 24-05-20 05:41
    지하수도 계량기가 있고 봉인이 있다면 원관 이하는
    개인이 손대서는 안되는 것으로 알고있습니다.
    관할부서에 연락해보세요.
    붕어와춤을 24-05-20 07:42
    공동 지하수 인가요?

마을 이장한테 먼저 문의해 보십시오.

개인 관정 이라면 땅 파서 해결 하면 됩니다.
    안양초보 24-05-20 08:18
    제 눈에도 상수도 계량기로 보입니다만...
    수우우 24-05-20 09:26
    제 생각에는 부동수전이 동파된 것 같습니다.
    지금 사용하시는 외부의 수도꼭지 달린 것을 부동수전 이라 하는데, 겨울에 잠그면 내부에 있느,물이 빠지도록 되어 있습니다.
    저도 고향집 부동수전 몇번 교체를 했었어요.

부동수전 밑을 50Cm 정도 파면 계량기에서 연결된 부분이 나옵니다.
    어디에서 새는지 바로 보여요.
    지상에서 소리가 들리기도 합니다.
    부동수전이 파손되었거나, 호스가 파손될 수도 있습니다.
    교체하시고 두꺼운 보온재로 감싸주세요.
    겨울에는 항상 물을 빼주시고요...
    위천돌붕2 24-05-20 16:11
    수우우님 진단에 100% 동의 합니다.
    허수아비 24-05-20 17:34
    하드락님 위천돌붕님 감사드려요.

두바늘 채비님, 붕어와의 춤을 님, 안양 초보님 답변 감사드려요.

수우우님 말씀 감사드립니다. 도전해 보겠습니다.

2024 Mobile Wolchuck