자유게시판

· 자유게시판

선생님이란.. 호칭에 대해

소박한기쁨 / 2013-12-04 22:24 / Hit : 3728 본문+댓글추천 : 0

사회 생활을 하면서 이 선생님이란 호칭 접한 본 곳이라고는

관공나 금융기관에서 틀에 박힌 듯이 들렸던 것 같았습니다.

0 00님 / 0 00씨.. 아저씨~~~ 라고 일상에서 써 왔다가

"선생님"이란 호칭을 조심스럽게 써 온게 몇 해 되지 않았습니다.

틀에 박힌 관공서에서 선생님이란 호칭이 막상 일상에서 써 보니

상대방에 대한 존중과 신뢰의 표현으로 함께 되돌아 오는 것 같습니다.

오늘 처음 통화중에 상대편에서 ..

선생님께서 라는 말씀을 하시는 걸 듣고서

이 글을 채웁니다.

월님.. 모두 건강 유념 하십시요.

비맞은대나무2 13-12-04 22:46
    사장님도 좋은듯 합니다^^
    민서현서아빠 13-12-04 23:04
    교육청근무 10년차 입에선생님붙어있네요ㅎㅎ
    하얀비늘™ 13-12-04 23:26
    평생 학원을 운영하다보니 한때 원에서 교사로 근무하는 딸에게도 선생님 호칭이 자연스레 불러지더군요.^^

호칭은 높혀서 나쁠게 없다봅니다.
    매화골붕어 13-12-04 23:41
    아이구 소박한기쁨선생님과 댓글주신 선생님들 어여 주무세유ᆢㅎㅎ
    톡™ 13-12-05 08:39
    상대방을 우대하여주는 호칭을 사용하면 서로 기분이 좋아질 것 같아요... ^ ^
    유미아빠2 13-12-05 08:55
    마눌보고도 간호사선생님이캅니드....
    붕어와춤을 13-12-05 09:17
    소박한기쁨선생님!

좋은ㅁ말씀 감사합니다
    황금빛잉어 13-12-05 19:07
    좋은 말씀이시네요.
    역시 높여서 나쁠 게 하나도 없죠.
    누구에게나 존중을...

2024 Mobile Wolchuck