자유게시판

· 자유게시판

<문제> 나이좀 알려주세요 ㅠ

권형 / 2012-08-01 21:41 / Hit : 2233 본문+댓글추천 : 0

남자가 딸 부잣집에 갔습니다.

그 집에는 딸이 셋 있었는데

딸들의 아버지에게 물었습니다.

' 딸들은 나이가 각각 몇 살입니까?

' 내 딸들의 나이를 다 곱하면 36이 되네.

' 그걸로는 도저히 미루어 알 수가 없는데요.

' 허면 내 딸들의 나이를 모조리 더 하면 저기 저 앞집의 번지수와 같다네.

' 그것으로 미루어 보아도 모르겠는데요?

' 내 맏이는 금발일세. '

여기서 딸들의 나이는 각각 몇살일까요???

아시는분 나이좀 알려주세요.

정답을 말씀하시는 월님께는 498기원드립니다...씨-__^익

우짜노 12-08-01 21:48
    어렵지 않아요~~ㅋㅋ
    첫째딸 18살, 둘째2살,막둥이 1살~~^^

정답 올렸응께~~
    498기원 해주세요~~~넹^^

더운데 건강 하시죠^^
    권형 12-08-01 21:54
    "우짜노"님

오랜만입니다^^

땡!!~~~~~~
    우짜노 12-08-01 22:12
    헉!!!!!
    우짜노~~

인기상은 남 았죠~~^^
    입~~~~질~~!!
    권형 12-08-01 22:13
    챔~~질!!

땡!!~~~~~~~
    쌍마™ 12-08-01 22:15
    세 수를 곱하면 36이 되는수가

1,1,36 1,2,18 1,3,12 1,4,9 1,6,6
    2,2,9 2,3,6 3,3,4

이수들 중에 하나인데 번지수는 힌티가
    아닌 그냥함 정일것같네요

큰딸 이야기가 있으니 위에 수들 중에
    1,6,6 은 제외

둘째세째가 쌍둥이가 아니라면
    1.1.36 2.2.9 3.3.4 제외

1.2.18 1.3.12 1.4.9 2.3.6 중에하나이고

합하면 21, 16, 14, 10 인데
    에궁

몰것습니다

번지수가 힌트이면 좋은데 여기까지만
    유추되네요

뜨거운 나날 건강하세요
    안졸리나졸리 12-08-01 22:16
    정답은 아는데 상품도 없고 498은 안하고 싶어 안 갈켜 드릴 랍니다...묻지 마세요ㅎㅎ
    낭만가인 12-08-01 22:17
    큰애가 9살 나머지딸들은 2살씩입니다 ㅋ
    또는 큰애가 6살 쌍둥이거나작은애가 1살짜리입니다

더운데 머리굴렸더니 더더워요^^
    붕어와춤을 12-08-01 22:22
    더워서패스
    쌍마™ 12-08-01 22:36
    다시 생각^^~
    둘째 세째가 쌍둥이인정된다면

1.1.36 1.2.18 1.3.12 1.4.9 2.2.9
    2.3.6 3.3.4

인데 합하면 38 21 16 14 13 11 10
    인데

상식적으로 요즘 세상에 1.1.

36은
    아닌것 같고ㅎㅎㅎ

여기서 또 막히네요ㅎㅎㅎ
    낭만가인 12-08-01 22:43
    쌍마님 더워요 ㅋㅋ
    봉이 12-08-01 22:43
    정답 : 알수없음(?)
    이유 : 문제에, '딸이 셋 있었는데'라는 과거형으로 표현했으므로, 이미 죽어서 나이를계산할수없음.
    쌍마™ 12-08-01 22:46
    권형님ㅠㅠ

미워요 ! ! !

축구하기 전까지 풀겠노라 했는데

어렵습니다

정답 알려주세요 ㅠㅠ
    안졸리나졸리 12-08-01 22:52
    집에 딸이 있다니 현재형....ㅎㅎ

가인님 9 2 2추천드리나 4 3 3..
    첫월척배딴놈 12-08-01 23:01
    2살!

3살!

6살!

맞나요?ㅋㅋㅋ
    낭만가인 12-08-01 23:06
    ㅋㅋㅋ
    학교다닐때 수학주관식문제 잘찍었거든요
    36의 약수들 더해보면 중복되는 숫자가두개 나오는데
    그거이 13이네요

고래서 922 아님 661 로 간것임다
    암생각없이 그래서 찍은거임다 ㅋㅋ
    붕어와춤을 12-08-02 00:02
    하라 케서요
    DS피싱클럽시다 12-08-02 00:03
    세 딸의 나이를 곱하면 36이 된다고 했으므로, 세 딸의 나이는 틀림없이 다음의 여덟 개 조합 중의 하나다.

36 = 2 X 3 X 6 이 세 수를 더하면 11이 된다.

36 = 2 X 2 X 9 이 세 수를 더하면 13이 된다.

36 = 4 X 9 X 1 이 세 수를 더하면 14가 된다.

36 = 4 X 3 X 3 이 세 수를 더하면 10이 된다.

36 = 6 X 6 X 1 이 세 수를 더하면 13이 된다.

36 = 12 X 3 X 1 이 세 수를 더하면 16이 된다.

36 = 18 X 2 X 1 이 세 수를 더하면 21이 된다.

36 = 36 X 1 X 1 이 세 수를 더하면 38이 된다.

답이 될 수 있는 것이 여덟 가지이므로, 세 수의 곱이 36이라는 것만 가지고는 답을 찾아낼 수가 없었다.

그런데, 세 딸의 나이를 합하면 현관 위에 적힌 번지수와 같다고 했을 때에도, 여전히 답을 찾아내지 못했다.

그것은 아직도 답이 될 수 있는 것이 두 가지 이상임을 의미한다.(그래도 답을 못찾겠다고 했으므로..)

위에서, 세 수의 합을 살펴보면 2+2+9와 6+6+1이 모두 13이다.

따라서 현관 위에 적힌 번지수는 13이다. 이제 답은 둘 중 하나로 압축되었다.

"맏이는 금발입니다."라는 말이 마지막 열쇠가 된다. 그 말 속에는 맏딸이 하나라는 것,

즉 나이가 더 많은 쪽은 쌍둥이가 아니라는 의미가 함축되어 있다.

그러므로 답이 될 수 있는 조합은 전자이다.

즉 세 딸의 나이는 맏이부터 각각 아홉 살, 두 살, 두살이 된다.
    감사해유6 12-08-02 00:07
    ^^

더운데 고생들 하시네요.

힌트가 많으면 답이 쉽지요.

힌트가 부족하면 억측이 난무합니다.

뭐든,,,

덥단건 맞잖아요.

시원한 잠자리를 가지시길 바랍니다.
    쌍마™ 12-08-02 00:25
    2 2 9 와 6 6 1은 제외 아닙니까

번지수 라는건 단독수일텐데 두개가 같으면 안되는 것이니ㅠㅠ

둘다 일단 제외일겁니다

권형님 답줌 알려주세요
    비맞은대나무2 12-08-02 00:40
    3번째 들어와 글 남깁니다

송대남 금매달 땃내요^^

답좀 알려주세요 제발 ᆢ
    세워도 12-08-02 00:45
    필 ㅡ 승 !

답은...선배님만 아십니다! 켁ㅡㅡ**
    땡구35 12-08-02 02:14
    DS피싱클럽시다님 굿샷~^^
    산골붕어 12-08-02 10:03
    더버서 계산하기 싫어요 잘계시쥬
    빼빼로 12-08-02 11:12
    와이카십니까 권형님예~

저는 진짜로 머리가 아픔니다~ㅋㅋ
    물골™태연아빠 12-08-02 12:12
    머리 빠져요...

이 더위에 저런거는 딱 빛나리 만들기 좋아요...^^
    風流 12-08-02 14:02
    아직도 속이 울렁거리는데

머리까지 울렁거립니다!!!!

답좀 올려주셈 ^^&

2024 Mobile Wolchuck