자유게시판

· 자유게시판

좀 특수한(?) 질문입니다.

하얀비늘 / 2012-03-29 18:52 / Hit : 2991 본문+댓글추천 : 0

무지한 눔이 시골생활 하려니 답답한게 많네요.

이런 난해한 질문에 시원한 답을 주실 월님이 계신다면 참 행복하겠습니다.

마당 앞 텃밭이 있는데요.

지금은 윗집 어르신댁에서 마늘농사를 짓고 계십니다. (5월에 수확한다네요.)

마늘 수확이 끝나면 텃밭을 마당 높이로 흙을 쌓아서 올리고 잔듸를 심어서 야영장 같이 만들고 싶습니다.

질문입니다.

가로 10m x 세로 20m x 높이 40cm 만큼 흙을 받아서 쌓으려면...몇차 정도 들까요?

저렴하게 흙을 받는 방법이 있는지요? 네이버 검색을 해보니 두가지 안으로 정리되던데요.

길 옆에 흙받습니다라고 프랭카드를 걸거나 소재지 건재사에 주문하는 방법입니다.

그외 방법이 있는지요?

엉뚱한 질문을 드립니다. 제발..무풀은 없게 부탁드려유~ㅠ

동대문낚시왕 12-03-29 18:56
    ㅋㅋ 가끔 다니다 보믄 흙팝니다 써부친거

보이든데요^^

잘 찾아보시고 면사무소에 문의 한번 해보세요

어디 산깍는곳 있는지 ㅎㅎ

잔디 깔아노믄 1빠로 애덜델고 튀갑니닷 ㅋ
    하얀비늘 12-03-29 18:58
    면사무소라...동네 논메꾸는데..40차에 200만원 줬답니다.

저정도면 몇차나 들어갈지... 첫댓글 고마워유~ 동낚님!!!
    붕어우리 12-03-29 19:00
    80루베, 루베당 오천원 통용, 40만원 이면 되는데,

흙은 때에따라 꽁으로 주기두 하구, 토취장이 멀믄 비싸게 사야되는 경우두 있구

면사무소 문의하세요. 터파기하는 곳에서 나오는건 운만 좋으믄 꽁자여요.
    月下 12-03-29 19:02
    뒷산에서 하루에 리어카 한대분씩

흙퍼다 메꾸면

1년 안에는 끝나지 않남요 ^^
    감사해유4 12-03-29 19:02
    마늘 심을 정도면 물이 많이 차는게 아니라면 걍,,대강 거따가 채우지말구 잔디 심으세유.

턱진다구 머랄사람있으믄 거기서 놀지말라구 하믄디구 간단해보이는디유?

마당이랑 높이가 같아야 이쁜건 모르겄지만유.

엥간하믄 안건다린당,,이게 저의 거시기라서,,히히^____^;;;
    무동이아빠 12-03-29 19:03
    10*20*0.4=80루베구요...

25톤 1차당 13루베 나온답니다.....그럼...6차정도 되네요.....
    하얀비늘 12-03-29 19:03
    헉! 우리님...그런것도 알아유?

40만원 정도면 포크레인 비용 포함 넉넉하게 100만원이면 된다는 말씀....
    우짜노 12-03-29 19:03
    아~~~
    정가에 잔디 까정 있으마~~

올여름 휴가 1빠로 예약 되나요^^
    하얀비늘 12-03-29 19:04
    무동이아빠님! 시원한 계산을 알려주셔서 감사합니다.

쉽게 6차면 된다 그 말씀이쥬~^^
    하얀비늘 12-03-29 19:04
    우짠노님! 황토찜질방과 샤워실도 대여합니다.ㅋ
    달랑무 12-03-29 19:06
    지하 50메다에서 까실만큼 썩뚝 잘라 올리면 돼지 않겠습니까~?

흐아~ 기바라다~~^^
    동대문낚시왕 12-03-29 19:07
    남도 특수부대 소집 하셔서 악어이빨 선배님

차로다가 퍼 날르세요 ㅎㅎ

아 군시절에 행보관이 특수부대 소집하더만

공사장으로 육공트럭에 태우고 가더만..

얘들아 기도비닉 유지하고 신속 정확하게

실어라 해서 남에 공사장에서 각종 자재들

차에다 실어다가 k_4 진지 빡시게 만들고

포상 나왔던 추억이 생각나네유 ㅎㅎ

공사장 이였는지 아니믄 공사하다 부도나서

멈춘곳인지 아마 부도나서 멈춘곳 이것네요

어려운 시절이었으니 ㅋㅋ
    붕어우리 12-03-29 19:07
    비늘님 벼룩잡는데 도끼쓸일 있으셔요.

그정도면 동네 트랙터 한번 빌리믄 돼요.

지난번 자갈까실때 알려드릴라다가 힘좀쓰시라구 모른체 했어요. ㅋㅋㅋ
    하얀비늘 12-03-29 19:11
    그게 댓글 홍수네요.^^ 감사합니다.

월하님 깐죽 감사님의 방식(?)ㅋ 달랑무님의 말도 안되는 답글...

우리님!!! 복수합니닷~ 그걸 이제야 알려주다니...몇평 남길터니 오셔서 삽질이나 하삼.^^
    붕어우리 12-03-29 19:11
    글그 비늘님 거기 25톤차 들어갈라믄 담 다허물어야 돼유.
    하얀비늘 12-03-29 19:15
    아하~ 우리님..그걸 생각 못했네요.

언제 우리집 담 좀 박아줘유~ 보험으로 처리하게..ㅎㅎ

에잉~ 저번에 누구님 박을 때 시원하게 박찌...
    月下 12-03-29 19:18
    그거 저보고 하신 말씀??

그렇지않아도 남의차 박고나서 가심이 아렸는디요 ㅠㅠ

딱 한 삽 분량 남겨두시면

제가 가서 마무리 해드립니당~~
    뽀대나는붕어 12-03-29 19:20
    뭐!비늘선배님 원하시는 삽짜루 한차싫고
    정가로 냅다 달리께유~
    하얀비늘 12-03-29 19:23
    월하님!!! 왜그러셨어요~ 박을라믄 시원하게 박으시지...ㅎㅎ 아꿉따..보험처리로 대리석으로 단장 할 수 있었는데...

뽀붕님! 삽자루는 왜 들고 오세유~ 걍 트랙터 몰고 오시지.ㅎㅎ
    진우아범 12-03-29 19:24
    한가지 주의사항

마지막 한차는 마사토를 받을것

그래야 잔디생육도 좋코

배수가잘되 잔디가 죽지 않읍니다

잔디는 줄띠어심기허면 잡풀이 씨내려 잡풀뽑을라고 세월보내기 십상이니

잡풀없고 생육 좋은 비싼놈사다 숨구녁만조금남기고 처음부터 전체 다덮어 버려야

나중에 풀뽑느라 고생을 덜합니다

특히나 비탈면은 틈이없이 촘촘히 덮어씌우고

땟장하나하나에 나무젖가락을 깊쑥히 박아 고정해야

토사가 흘러내리지 않읍니다

초보농부님 건강 잘챙기슈~~~~
    어린대물꾼 12-03-29 19:27
    제가 몇년전에 덤프 몰았었는디...

운 좋으면 공짜고...

흙이 귀하면 엄청 비싸고 그렇습니다.

다지는거에 따라 양이 엄청 차이납니다.

덤프기사한테 부탁해서 한차 이빠이 실어오라하시면 4차로도 가능하실겁니다.

예전에 25.5톤 몰았었는디...

많이 실을때는 50톤도 실고 다녀봤습니다..^^
    男子 12-03-29 19:29
    제가이런쪽엔잠뱅이라..현업에종사하는사람에게전활걸알아봤어요..^^
    25t 7차들어간답니다^^
    뽀대나는붕어 12-03-29 19:30
    선배님~저는 트랙터가 엄어유~
    남는게 힘밖에 엄슨게 삽자루라도
    들고가야지유~밤새도록 퍼담지유뭐~^^
    진우아범 12-03-29 19:34
    초보농부님

들어간다는 양에서 한차는 빼슈

양옆에쌓아논 흙무데기 구댕이파묻으면

그만큼은 덜들어갈거유~
    하얀비늘 12-03-29 19:42
    진우아범 선배님! 뭐 댓글로 알려주세유~ 오셔서 코치해주셔야쥬~ 집어 먹여줘야 아는게 저잖아유~ㅎㅎ

대물꾼님! 앗 덤프트럭도 모셨나유??? 설마..남도 오실 때 덤프타고 오는건 아니쥬~ 주차가 마땅치 않아서...ㅎㅎ

남자님! 번거로운데 수고해주셔서 감사드립니다. 좋은 정보라서 이제 계산이 씁니다.^^

뽀붕님! 지금 한말 다 저장해놨시유~ 나중에 딴소리 없기유~ㅋㅋ
    은둔자2 12-03-29 20:33
    간단한걸 가지고 고민..
    까짓거 집 밑에다 보트 넣음 됩니다
    소박사 12-03-29 20:34
    그냥 그땅에 비늘님도 농사한번 지어보시지요 농협 조합원도 되시고
    시골조합원들 혜택 참 많습니다^^
    붕어와춤을 12-03-29 21:20
    농사 지으시고 농사용 전기도 끌여다 쓰시구요.

농사용 면세유도 타 쓰십시오.

경운기 한대사면 좋지요.

뒷짐칸에 받침틀 장착하고 후진으로 드리밀면 와따죠.

전 펴고 전걷기 엄청 좋지요 ㅎㅎ

잔디는 손보는데 엄청 손이 많이 갑니다(제초제 안칠경우)
    비맞은대나무 12-03-29 21:26
    농사지으시고 사실거면 젤언저
    ᆞ농지윈부ᆞ부터 만드세요

1순위 입니다
    하얀비늘 12-03-29 23:59
    댓글 감사드립니다.^^

많은 도움을 얻었습니다. (은둔자님 빼고욧~ㅜㅜ)

2024 Mobile Wolchuck