자유게시판

· 자유게시판

오늘은 "경칩(驚蟄)"

권형 / 2012-03-05 08:20 / Hit : 1597 본문+댓글추천 : 0

{경칩(驚蟄)의 의미와 관련 풍속}

만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기인 이즈음이 되면
    겨울철의 대륙성 고기압이 약화되고 이동성 고기압과 기압골이
    주기적으로 통과하게 되어 한난(寒暖)이 반복되고
    그리하여 기온은 날마다 상승하며 마침내 봄으로 향하게 된다합니다.

『한서(漢書)』에는 열계(啓)자와 겨울잠을 자는 벌레 칩(蟄)자를 써서 계칩(啓蟄)이라고 기록되었는데
    후에 한(漢) 무제(武帝)의 이름인 계(啓)를 피휘(避諱)하여놀랠 경(驚)자를 써서 경칩(驚蟄)이라 하였으며
    옛사람들은 이 무렵에 첫 번째 천둥이 치고, 그 소리를 들은 벌레들이 땅에서 나온다고 생각했다네요.

봄비가 촉촉이 내리는 월요일 아침입니다.
    출근길 안전운전에 유의하시고 월님들의 건승을 빕니디...씨-__^익

♬ 봄비따라 떠난사람
    봄비 맞으며 돌아 왔네~~ㅎ

붕어와춤을 12-03-05 08:33
    쩍벌려 개구리가 인사하네요.

경칩이 오니 비도 오고 쌀쌀합니더.
    정근 12-03-05 08:35
    복된 하루 되시길요.
    雪來淋 12-03-05 08:44
    개구리소년 개구리소년 네가울면 무지개 연못에 비가온단다

비바람 몰아쳐도 이겨내고 일곱번 넘어져도 일어나라 ~~~

울지말고 일어나 피리를 불어라 삘릴리 개골개골 삘리릴리

권형님!!비가오면 나팔을 부세요~~!!
    섹소폰을~~~~~~~~^^

씨-__^익
    송애 12-03-05 08:52
    오늘이 경첩이라....
    왕눈이가 나온다 쿠는데..
    나도 붕순이 만나로가봐야 하는데.^^*
    내일 오후에는 실 나가봐야 겠습니다.
    좋은하루 되십시요.^^*
    도합30단꾼 12-03-05 09:10
    ㅇ·번비가내리고난뒤면따스한햇살이꾼을반기겄지요 ㅎ
    전북김제꾼 12-03-05 09:14
    꺅~~

개구리 무서워요^^

따뜻한 하루되세요^^
    야월백수 12-03-05 09:15
    참 빠름니다

해가 바뀐지가 엊그저게같은데

벌써 경칩이라

잘갑니다

낚시하기좋은시간이되간다는뜻입니다

그림에 깨구리 너무이쁘네요

창밖에 비가옵니다

좋은하루되세요
    샬망 12-03-05 09:31
    이젠 완연한 봄이 온듯 싶네요.
    환절기에 건강 유의하시길....^^
    쌍마™ 12-03-05 10:28
    개굴 개굴^~

활기찬 월요일 되세요
    ★투투★ 12-03-05 10:43
    봄비는 오는데 왜 이리 서글픈지....ㅋㅋㅋ

즐겁고 행복한 한주 보내십시요~~~!!!

2024 Mobile Wolchuck