자유게시판

· 자유게시판

오늘 참 어의 없는일이....

미남붕어 / 2010-06-24 17:16 / Hit : 5063 본문+댓글추천 : 0

제가 오늘 오랜만에 중고 장터에 들어 갔습니다..장대를 좀 구해 보까해서요..근데 제목에 공동구매란 글이 있어서 클릭했습니다.
    모 회사 받침틀을 공동구매한다는 의미인거 같았습니다. 근데 10단 받침틀을 5단가격에 살수있다..그리고 중고로 고가로 구매 하신분들
    그리고 새로 구입하신분들 등 배아프겠죠 라는 표현까지 적날하게 적혀 있더군요..
    연배도 좀 있는분 같은데..공동구매 취지는 좋습니다..하지만 그렇게 까지 적날하게 가격등 오픈하면
    한사람으로 인해 기업하나가 무너질수도 있는 무서운 세상입니다...그럼 그사람이 그 기업에 직원분들과 식구들..그리고 유통관계자분들 까지 책임질수 있습니까? 저도 어린나이에 한회사를 책임 지고 있습니다..아무리 생각 해도 그건 아니라고 봅니다..상도가 있지요..
    만약 물건의 품질이 떨어지는데 가격을 높게 측정되어있고 그럼 당연히 요즘같이 커뮤니티가 잘되어 있는세상에..외면 받게 되면
    기업에서는 품질개선등 여러가지 방도를 택하겠지요
    아무리 인터넷 웹상이라도 해도 분명히 자기한 한일 책임을 져야 합니다..
    부디 좀더 신중하게 생각하시고 글을 올리시기 바랍니다.

한강붕어 10-06-24 17:41
    제의견은 좀 다릅니다.
    예전이라면 저도 미남님같이 생각했을텐데
    요즘 공동 구매는 신청자 수 에 따라 실시간으로 가격이 변하는것을
    바로바로 알수있을 정도로 오픈되어 있습니다.

기업에서 공동구매하는 것을 알고 그 가격에 판다면
    많이만 팔리면 기업이 남는다는것이지요 .밑지고 판다는 말은 장사꾼의
    거짓말 이니까요 .

전 소비자의 입장에서 봅니다.
    요즘 어떤 물건이라도 가격비교 한번치면 10원 단위까지 알수있는 시대입니다.
    소비자에게 득일가요 ?손해 일까요?

전 탓할일이 아니라고 봅니다.
    엘보 10-06-24 18:17
    저도 오늘 글보고 이건 아니다 싶었는데..

공동구매 글쓰신분도 고생하셔서 가격절출 보신거 같으신데
    제입장에선 박수쳐드리고 싶습니다. 상도가 있는법이라 알게 모르게
    조용히 흘러가는게 ...
    낚시와상처 10-06-24 19:02
    이익에 반해.. 월척지는 상업적인 판매거래가 아니라

단순히 실소비자의 입장에서는 충분히 공구제안을 할 수 있다고 봅니다.

제조업체나 판매업체가 아닌 최종소비자로서는 당연히 좋은 가격에 좋은 제품을 구매하기 원하고,

판매하는 곳이 공구에 응할지 응하지 않을지는 판매처의 이해타산과 가격정책에 달렸겠지요.

낚시를 가서 집어를 열심히 해도 꽝~ 이 있는 것처럼 궁합(?)이 맞아야 하는게 아닐지
    뫄한머루님 10-06-24 19:44
    어디가면 볼수 있나요?

저도 가격만 맞으면 하나 사고 싶었는데..
    물트림 10-06-24 20:17
    과정이 나쁘면.. 좋은 의도라도 별로 좋아 보이진 않읍니다.

차라리 어느정도 갖추어진 상태에서 일을 벌였더라면 좋앗을걸...

일단 글부터 올리고 찾아가는 길이 어려웠을겁니다.

10단을 5단 가격에...조금 그러네요..
    뫄한머루님 10-06-24 21:02
    요즘 어딜가도 까페마다 공구가 대세인데..

허.. 참...
    0죽향0 10-06-24 21:07
    소비자는 싸게사면 좋은것 아닌가요?

중간업자는 각성 하셔야할듯.............

그리고 소비자를 봉으로 생각하지 마시기를...........

언젠가는 소비자가 등을 돌린다는 사실을 기억 하시길............
    꿈에서본5짜 10-06-24 21:15
    5단 가격에 10단을 싼단는 글을읽고 설마 했어요 거리고 글 내용을로 바서 위분 말씀 처럼 아주저렴하게(개인 현금 가격보다) 구입을 할수 있다고 생각 하는 일인 입니다 (져는 공구에 참여 할 생각도 없음.. 체인지 10단 사용 하는 사람 입니다)
    열혈초짜 10-06-24 21:19
    저도 공구에 동참하려고 했었는데 좀 아쉽습니다..
    그래서 나름 무언가있어서 제명을 했을것이란 생각에..공동구매란에 규칙이란것이 있더라구요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

제 4 조(진행주체)

① 모든 공구 및 공제는 운영진이 직접 결정하여 공지하고 관리함을 원칙으로 한다.

② 운영진은 업무의 효율성을 위하여 제1항의 업무 일부를 한시적으로 일반회원에게 위임할 수 있다.
    이 경우에도 위임받은 회원은 모든 진행과정을 운영진에게 통보 및 협의하여야 하며 운영진과 협의되
    지 않은 진행으로 인하여 일어나는 모든 문제에 대한 책임은 전적으로 해당 회원에게 있다.

③ 일반회원은 제2항의 경우를 제외하고는 공구 및 공제를 진행할 수 없으며 직접 공구 및 공제를 진
    행하고자 하는 경우에는 운영진에게 사전 신고 및 허가를 득한 후 제1항과 제2항의 절차에 따라 진행
    할 수 있도록 해야 한다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

이부분에 문제가 걸려서 여기까지 온게 아닌가 생각드네요..

하여간 구매하려고 했던 저로써도 아쉽긴합니다..
    수양버들가지 10-06-24 22:32
    소비자는(고객은) 황제다!!!
    이 말은 돈을 받고 상품을 팔면서부터 생긴~
    판매자분들이 스스로 만든 마케팅기법중의 가장 중요한 한가지 입니다.
    언제부터인가 인터넷 쇼핑몰등 대형유통체인점등에서 5+1또는10+1이라는
    많이사면 한개 끼워주기식의 신종 판매기법으로 주머니 사정이 어려운
    소비자들을 뭉쳐지게끔 판매자분들이 유혹을 하면서 그렇게 만들었죠..
    자...
    그러면 여기서 되짚어 봅니다..
    작금의 유통방법은 적은 마진이지만 많이 팔아서 손익을 맞추고
    크게보면 고용인력창출..소비자들 좋은물건 싸게사서 기분좋고..
    어찌보면 이것이야말로 국가에 이바지하는 애국자라 할수 있습니다..

아이디 "한수땡기자"님께서 요 몇일동안 섭다리 받침틀을 조금이라도
    저렴하게 공동구매 하자고 이곳 월척에 글 올리고 우리 회원님들께 홍보하는
    것을 지켜보면서 성사가 되면은 저도 구입할까 장고중이었던 한사람 입니다..
    오늘 이분과 미남님의 글을 보면서 한가지 아이러니를 느낍니다..

5+1또는 10+1속칭 끼워팔기식 기법이 판매자분만이 일방적으로 하시란 법 은 없지 않을까요..
    이러한 공동구매방식은 판매자분들이 만들어 놓고 그걸 배운 우리 소비자들이 힘을 합쳐서
    공동구매 하는것은 안된다...
    판단은 울 월척회원님들의 몫 입니다..

한수땡기자님!!
    힘 내세요...
    월척이 안되면 오프라인으로 하세요....
    공동구매 의사 있던분들 님의 연락처 알고 있을 겁니다...
    너무 기분상해 하시지 말고 계속 추진하십시요..
    여기서 멈추면 님의 말씀대로 섶다리 연락 기다리던 사람들 마음 어찌 될까요?

이건 님의 몫 입니다...

힘! 힘 내시고 화이팅 입니다!!
    쏘울 10-06-25 00:32
    열혈초짜님이 까페 수칙 잘올려주셨네요.
    배짱이님도 한번 잘 읽어보시길.그리고 일이 좀 커진듯합니다..
    아마 제조업체나 판매처에서도 공구 안하지 싶네요.
    저도 공구참여 할려고 했는데.아무튼 안타깝습니다..
    그리고 운영자님..제명은 너무한거 같습니다..ㅜ,.ㅜ
    khan119 10-06-25 09:12
    4조1항으로 보면 회칙에 어긋납니다
    그러나
    4조2항에 보면
    "운영진과 협의되지 않은 진행으로 인하여 일어나는 모든 문제에 대한 책임은 전적으로 해당 회원에게 있다"
    해당회원이 모든 문제에 대한 책임을 진다면이는 운영진과 협의하지 않아도 된다는 말이 아닌가요??

그리고 4조 회칙에 어긋났다고 영구제명시킨다는 회칙은 없는것 같은데요
    통보를 하였는데도 계속된다면 영구제명이나 다른 조처를 취해야 하겠지만
    아무런 통보없이 영구제명이라니...
    괘씸죄인가요????
    미지랑 10-06-25 09:17
    음...일이 그렇게 된거였군요 쫌 거시기 혀요잉
    키노 10-06-25 09:31
    저는 생각이 좀 다른데요.

밑글은 미남붕어 님이 올리신 글입니다.

상도 이야기 하시는데요.

소비자가 기업의 직원과 식구들의 생계까지 걱정하면서 소비활동을 하는가요?
    이건 자본주의 경쟁 체제에서는 말이 안되는 소리죠.
    물론 제품이 합리적인 가격을 형성하고 있다면 상도니 어쩌구해도 이해는 갑니다.

기업이 원가절감을 통하여 가격을 형성하여야지 그리도 도데체 중간마진을 얼마나 받아 먹길래.
    공구가가 10단가격을 5단에 구입할수 있단 말입니까?

이거는 상도하고는 전혀 별개의 문제입니다.
    지금까지 받침틀 형성된 가격은 업체에서 폭리를 취하고 있엇다는 반증입니다.

공구가 진행되고 구매인이 많을 수록 가격이 떨어지는건 상식인데, 그 가격선까지 낮다고 가타부타 할 필요는
    소비자 입장에서 전혀 필요이상의 반응이죠.
    키노 10-06-25 09:44
    윗글에 "밑글은 미남붕어 님이 올리신 글입니다"

이글은 이슈게시판에 제가 올린 댓글을 붙여넣으면서 잘못 따라 왔네요.

금번 사태에 관한 내용을 이슈게시판에 올렸습니다.
    아래링크 참조.

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=issue&wr_id=8889
    금호강 10-06-25 10:16
    한수땡기자님께 박수를 보내 드립니다.

영구제명은 좀 심했습니다.

운영진께 묻습니다.

처음, 보잘것 없는 까페 하나로 시작되어 여러 낚시인들의 참여와 사랑으로 지금의 "월척" 으로 번듯하게 자리매김한
    본 싸이트는 낚시인들을 위한 싸이트 입니까?. 아니면, 조구업체나 판매업체 연합의 싸이트 입니까?.

초등학교 문방구에 연필 한자루 지우개 하나도 친구들 여럿이 함께 가면 할인해 준다는 걸 초등학생들도 알고 있는데,
    우리 낚시인들은 또 이렇게 싸이트가 정한 규정위반 또는 업체 보호 라는 미명하에 조구업체나 판매업체가 정한 가격에
    그냥 따라야만 합니까?.

이번 문제의 사례가 이 물품 하나에만 그칠 것 같습니까?.

낚시인들은 영원한 봉 입니까?.

한수땡기자님이 물품창고를 틀었습니까?. 아니면, 가격을 맞춰 주지 않으면 불매운동 이라도 벌이겠다고 협박을 했습니까?.

우리 한번에 여러개 사려는데 좀 깍아 주시면 안됩니까?. 말도 못 합니까?.

조구업체나 판매업체의 피해방지라.... 참 좋은 말입니다.

말이 좋아 공동구매라는 타이틀을 달았지, 여럿이 모여
    조금이라도 싸게 구입하고자 하는 근본취지가 무엇이 어떻게 잘못 되었다는 말입니까?.

그리고 또 하나, 지금의 이 싸이트 운영진 및 운영자가 누구입니까?.

업체 광고나 물품홍보 광고를 올려 주고 돈 벌어 먹고 사는 영리업자 입니까?. 아니면,
    최소한의 싸이트 유지관리를 위해 참새 눈물 만큼의 운영비 만을 싸이트에서 얻고 그것도 안 되면
    자비를 틀어 전국의 여러 낚시인들을 위해 봉사하는 고마우신 분이십니까?.

요즘, 실명 실명 하던데, 운영진이나 운영자의 신상부터 시원하게 공개하여 주시면 아니 되겠습니까?.

제 글이 좀 과격 했습니까?.

없이 사는 놈이 되다 보니 낚시인 입장에서만 적었으니 양해하여 주시겠지요?.
    열혈붕어 10-06-25 10:26
    비산가격에 사신분 배아푸시겟써요..라고쓰셧다면 그건 그전에구입하신분들은 좀 어이없을듯하지만
    공동구매 해서 좀더 저렴한가격에 구매하는건 조은취지라고봅니다..
    하물며 석유나 옷가지 등등 덤핑 이란게있잔아여 ^^ 적은 마진을 대량으로팔아서 이윤을 남기고자하는 것도있쓰니 ^^
    영구제명보단 1차2차 적으로 회칙에 어긋난점등을 통보한후에 결정해도 ........
    하남청년2 10-06-25 10:50
    한사람때문에 기업이 무너진다.....ㅎㅎㅎ 그저 웃지요
    준혁아빠 10-06-25 11:17
    혹여 미남 붕어님도 조구업체를 하십니까?

같은 낚시인으로서 가격이 조금이라도 싸다면..... 당연히 싼것으로 구매를 하지요..

낚시용품이 아니라 생활용품을 따져보아도 '미남붕어'님은 마트가서 같은제품이면 싼걸삽니까 아니면 비싼걸 삽니까?

전 싼걸 삽니다. 없는 세월에....
    송애 10-06-25 11:21
    우예 이 글은 살아있노.?ㅋㅋㅋㅋ
    웃긴다 웃겨.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    붕붕사 10-06-25 12:57
    다 이런 거는 조구회사 가만들어났지요
    안면있다고 찾아가면 엄청나게 싸게주고..
    모르는 사람한테는 인터넷가격 그대로받고
    이낚시점 가격틀리고 저낚시점 가격틀리고...
    하여튼 웃기는 세상입니다...
    실제로 있었던일 모회사 받침틀 잘아는사람이 엄청싸게 구입해서.....
    같은 조우회 회원한테는 인터넷 가격그대로 받아서 중간에 몆푼 챙겼다가
    싸움질하고...육두문자가 왔다갔다하고..............
    다 이런 현상을 누가만들어 났을까요....
    그놈의 받침틀 원가가 얼만지....................
    도율곡 10-06-25 15:59
    공구하다가 여러회원님들이 사기를 당하셨다면 그리고 공구룰 주도하시던분이 휑하니 사라져 버렸다면....
    공구를 진행하던 과정을 방치한 월척 사이트에 엄청난 항의를 할 것이며..법적으로 소송을 할지도 모르지요...
    그래서 공구진행에 대한 운영자의 원칙이 있는 것이겠지요...
    공구진행이 이만큼 진행된것을 알았다면 사전에 경고를 주거나,운영자와 협의 후에 계속 추진했다면 이런 불상사는
    일어나지 않았을 듯...
    운영자도 공구진행하신분도 관과하신 게 있는 듯 하네요...
    정상적인 공구를 회원님들이 제안하면 운영자께서 적극 추진하는 모습을 보여준다면 이렇게 개인이 추진하는 불상사가
    안생길수도 있을 듯...
    운영자님~~
    원칙을 지키시되 백성(회원)의 목소리는 무덤으로 보내지 마시길.......
    돗대 10-06-25 17:50
    미남붕어님 한수땡기자님이 장사꾼이아닐진데 상도를찾읍니까
    무리가있어보입니다
    바람의소리 10-06-25 19:48
    미남붕어님,
    님은 어떤낚시대를 쓰시는지요?
    강원산업의 드림대는 얼마전까지 현금으로 표준소비자가의50%정도로팔리고 있었읍니다.
    또,다른조구회사의 제품도 현금으로하면 최소 30%~45%까지 할인해주고 있습니다.
    이런문제에 대해서는 하마디 말씀도 없으셨네요.
    이문제도 그회사 관계자나 직원들이 초래한 일입니다.
    붕에신랑 10-06-25 21:46
    어제 한땡님하고 통화후에 열받았어 업 하는 님들 얼마나 쓱싹했어 꼬불처 먹는지
    공구가 확 까발라 버리시라고 꼬리 달았더만 삭제 시켰뿟네~~
    운영자님 깽기는거 있능교~
    월척에 바란다 란에 해명 이라고 글썼던데 그건 해명이 아니고 휀님들을 바보! 축구! 등신!으로 취급하는 행상 머리지요~~
    그라지말고 "한땡님" 하고 합의해가 똑바로 바로잡고 다시 글 올리소~~
    이런식으로 지지부지 넘어가면 조상 시끄럽니더~~
    공구가는 이슈방에 ~~~
    new2001kr 10-06-26 12:00
    미남붕어님과는 대부분의견이다를겁니다. 왜냐 거품이심한정도가아니거든요. 한회사 책임지고있으신분이면 어는정도공감할수있는대 셔로의견이 다르군요. 저도개인사업을하고있습니다. 물론많은이익을 창출하면 회사와직원모두에게좋은일이겠지요. 그러나 너무심한거픔은 빠저야합니다.박리다매는못할망정 고객을 봉으로알면되겠습니까.? 요즘그받침틀가격 천차만별입니다. 정가가없습니다. 1950년대상도하고갇아요. 아무튼 미남붕어님회사 번창하기을바랍니다. 고객에게 바가지안씨우면 성공합니다. 즐낚하세요........
    달을벗삼아 10-06-26 23:27
    좋은 의견으로 안보이시는 물트X님은
    찌파는 분이신가요?
    아님 비싸게 구입 하셔서...
    자주애용 10-06-27 01:44
    미남붕어님 글 보니 당신이 어이없어야할것이 아니라

이글을 보고있는 월척회원님들이 미남붕어님보고 어이없어해야 할듯 합니다..

소비자는 당연히 싼것을 사고싶어 하겠죠..

그래서 공구를 하는것이구요..

지금 왠만한 낚시용품 거품엄청납니다..

그래서 소비자는 공구를 통해 싸게 구입하고 싶어 하는것이구요..

저도 이젠 살것도 없으면서 월척중고란을 빠짐없이 보는 이유도 싼게 있나 해서 보는것이지요..

이게 물건을 사는 소비자의 심리란것입니다..

한수땡기자님 화이팅입니다..

이글이 낼이면 삭제가 될라나..

그게 궁금해지네요 ㅎㅎㅎ
    물트림 10-06-28 19:17
    ㅎㅎㅎ

저보고 찌 파는 사람이라는 사람도 잇네요..ㅋㅋ

저는 찌 사서 쓰는 사람입니다.

월급쟁이라 가난해서... 장비도 싼것만 골라 사용합니다.

그래서 섭다리도 없어요.. 뭘 알고 그라시는 건지..

그래도 저는 눈탱이 맞는건 싫어도..물건 값 제값은 주고 삽니다.

나까마 수소문해서 ..터무니 없이 가격 깍아 내리는 짓은 안 합니다.

순수 소비자입니다. 백프로...
    미남붕어 10-06-29 13:38
    이거 다 저를 험하는 얘기빡에 없네요..저도 순수 100% 소비자입니다..저역시 예전에 공동구매 의견 냈는사람이구요..
    저도 한수땡기자님 분명히 취지는 좋다고 햇습니다.단 과정이 잘못됐는걸 잘못됐다고 했을뿐....
    그럼 왜 한수땡기자님은 왜 나까마분에게 마진을 줬는지 그게 궁금하군요 ㅎㅎㅎ
    차라리..우x 에 전화하셔서 상황을 설명하고..얘기했을면 더 좋은결과가 있었을 겁니다.

2024 Mobile Wolchuck