자유게시판

· 자유게시판

중고거래 우선순위..

천향 / 2021-10-27 17:47 / Hit : 8110 본문+댓글추천 : 14

1직거래.예약

2.입금

3.댓글이나.문자 예약

아침부터 계속 짜증나게 하는 사람이 있어 이렇게 글을

써봅니다. 

먼저 입긍하신 분이 있어 팔았다고 문자를 보내니

자기가 먼저 예먁했는데 입금 먼저한 사람에게 팔았다고.

장문에 문자에 댓글에..

제가 잘못한건가요?

쟤시켜알바 21-10-27 18:31
    제 생각은
    선입금자 우선 하셨으면
    예약자에게 선입금 있으면 판매 한다고
    고지를 하시는게 맞겠지요.

판매자 중에도
    택배 거래로 입금 받고나서도
    직거래 생기거나
    웃돈?? 준다는 또ㄹ이 생기면
    환급 해준다고 하는 ㄴ들도 있구요.

예약자 있었으면
    입금 시간을 정하던가 해서
    선예약자에게 우선을 주셨어야 한다고 봅니다.

예약자도 판매자를 생각해서
    시간을 잘 지켜야 되겠지만
    판매자도 예약자를 생각해서
    사정이 생기면 연락을 먼저 하고
    바꾸는게 맞지않나요????

정확한 내용은 모르겠지만
    **는 아니라고 봅니다.
    뭉실뭉실 21-10-27 18:36
    판매글에 정확하게 적으시면됩니다.
    예약없이 선입금자 우선이라고 적어두면
    논란의 여지가 없죠
    요즘 중고거래세서 많이 정착되어가더라구요
    워낙에 찜해놓고 거파하는사람들이 많으니
    선입금자 우선이나 먼저 오는분께 판매하는
    경우가 빈번해졌습니다.
    당낚시 21-10-27 20:01
    저도 요사이 월척에서 중고 구매중입니다.
    단종이라 잘 나오지도 않는 구 수파골드요.
    근데 판매자분도 지켜주셨으면 하는 것이,
    머 돈이 우선하는 심리는 이해가지만,
    입금 우선이니, 예약 우선이니 정도는 선 고지해주시고, 지켜주셨으면 합니다.
    아~~~~ 놓친 물건 마~~~~~~~~~니 아쉬워요.ㅠ.ㅠ
    장똘벵이 21-10-27 20:27
    제 생각에는 우선예약이 먼저라고 말하고 싶네요,
    하드락 21-10-27 20:42
    예약을 해주고

다른이에게

입금을 왜 받나요?

판매자 잘못입니다.
    장똘벵이 21-10-27 21:05
    당근 판매자 잘못이죠, 에구 ~~~^^
    으랏차차™ 21-10-27 21:37
    입금 우선이면
    예약을 받는거 자체가 모순 아닌가요?
    꾼의힐링 21-10-27 22:06
    제 생각은 입금 우선이라고 고지안했으면 예약이 먼저라고 생각합니다..부득이한 경우 예약하신분께 먼저 사정을 얘기하시는게 순서일듯....
    어심전심 21-10-27 22:37
    예약하고 다음날에야 입금하더니 1시간 정도 후에 구매취소 할테니 환불해 달라는 경우도..
    이미 판매완료 올렸는데 거래불발로 다시 올리면 된다면서..
    이상한 사람들 많아요..ㅜ.ㅜ..
    쟤시켜알바 21-10-27 22:38
    **를 바꾸셨네요.

잘 하셨네요.

시작이 어디인지를 생각해 보시죠.
    저는 시비가 먼저 처벌 받아야지
    열받아서 주먹 날린 사람의 죄를 먼저 묻는
    법이 문제라고 생각하는 사람 입니다.
    전주맨발 21-10-28 08:54
    예약을 해주고

다른이에게

입금을 왜 받나요?
    모나미 21-10-28 09:24
    예약이 어떤예약인지요?
    1.직거래 예약이면 이미 만나기로 한것이니 약속을 어긴 판매자 잘못
    2.입금예약은 언제까지 입금하겠다고 말한경우 그 시간이 안지났으면 판매자 잘못. 그 시간이 지난경우 판매자 잘못없음
    3.예약을 했더라도 다른분이 먼저 입금하시면 판매하겠다고 미리 고지한 경우 판매자 잘못없음
    4.단서를 달지않고 그냥 예약할게요 등의 무의미한 예약일경우 판매자 잘못 없음
    물론 도의적인 잘잘못일뿐..이미 일이 일어났다면 정중히 사과를 하는것이 어떨까요~
    붕어레오 21-10-28 09:30
    선입금자 우선이라고 명확히 기재하셨다면 좀 다를 것 같은데,
    예약자가 있는데도 입금을 먼저 받으시고 판매하신 것은 좀 그러네요^^;
    예약의 행위가 자신이 구매하겠다는 의사를 어느 정도 분명히 한 정도의 수준이었다면,
    다른 사람이 구매 의사를 밝히며 당장 입금하겠다고 제안했을 때 입금을 잠시 보류토록 하고,
    선 예약자에게 해당 사안을 고지하고, 입금을 재촉하든 하였어야 한다고 생각됩니다^^
    쓰레기봉투 21-10-28 09:34
    저도 이런 경우가 많은데요 팔렸다고 하니까 직거래 할테니 지가 하고 거래하자고 하나
    저녁에 입금 하다고 거래완료 하라고 연락도 않 봤고 그래서 다른 사람한테 판매 하면 왜 팔았냐고 하는 분들 있지요
    케미사랑 21-10-28 09:45
    예약도 약속인데

예약을 햇다면 약속한 시간까지
    판매자는 신의를 지켜야지요..
    Osk1206 21-10-28 10:08
    이걸 물어보는 자체가 이해가 안되네요. 선입금 먼저라고 공지안했음 당연히 예약을 받은 사람이 우선인데요.

저도 이런경우 많이 있었는데 그냥 돈이 급한사람이구나 생각하고 넘겼음.

그냥 선입금자 우선이라고 공지해놓으면 되는데

"물건 팔렸어요?".
    "아니요"
    "그럼제가 살게요 계좌번호주세요"
    문자로 계좌보내드릴게요"잠시만요 10분후
    계좌왜 안보내세요? 30분후
    다시 문자로 계좌안보내주시나요?
    직거래로 온다고 해서 팔았어요
    이런ㅌ들 은근 많던군요
    예담예은아빠 21-10-28 10:11
    정확한 상황은 잘 모르겠지만
    댓글로 예약한다고 먼저 하신분이 있었는데 다른분이 입금먼저 했다고 거래한거라면 판매자분 잘못이 있어보이네요
    예약한분이 연락두절이면 모르지만요
    물먹은물고기 21-10-28 10:19
    당근
    진교민다리 21-10-28 10:28
    예약을 그분한테 우선순위가있다고 생각합니다 판매자분이 잘못했다고
    생각드네요
    살모사 21-10-28 10:47
    예약이 예약이우선이라고 봅니다
    월그리고나 21-10-28 11:00
    예약이 우선이라생각합니다
    그렇게 구매도했고
    그렇게 판매도 했습니다
    단 서로 연락을 주고받는 상태구요
    가뮤 21-10-28 11:28
    별다른 고지가 없었다면 예약자 우선이죠.

저도 직접오시는 직거래 우선이라고만 썼지
    중간지역거래는 나도 가야하고 그쪽도 오시는거라
    예약을 받았습니다.
    10분후에 집근처까지 오신다는분 있었지만
    예약을 받은상태라 다거절하고 예약하신분하고 거래했습니다.

손해가 컸지만 기름값 주차비 ㅜㅜ
    판매자의 고지를 다하지 않았고 저의 실책이라생각해서
    구매자님하고는 웃으며 거래했습니다.

입장바꿔 생각하시면 금방 이해하실듯 합니다.
    김원장 21-10-28 12:09
    중고 거래는 선입금 우선이죠ㅋ
    예약하고 잠수타는경우가 너무 많아서....
    붕어가고파 21-10-28 12:20
    모든게 내 생각과 상식이 같다면 이세상 좋겠죠.!
    모든 사람이 다릅니다.
    구매자 마음이라 봅니다.
    나는 판매시 예약자는 1시간 정도 시간을 드리고, 입금 확인이 없어 다음 구매자에게 판매 할테니 입급 하지 말라고 문자 보낸적이 있네요.
    제품이 좋고 싸면 빨리 구매 하시지.~~~
    마그마 좌대 구매 할려고 기다리는데 사용품들에 중고가격이 높아서 새거 구매 생각하네요. ㅎㅎㅎ
    곰표신나 21-10-28 12:35
    선입금 우선이면
    그냥 막 입금해서
    첫째분 말고는 다 돌려드려야 하는 ㅎㅎ
    세상가득히2 21-10-28 14:36
    구두로 약속을 했는데?
    왜다른분과 거래를 하신건지?

입장을 바꿔보면 답 나옵니다~
    밤풍뎅이 21-10-28 15:29
    파는 사람 마음이긴 한데 물건 예약한 사람 입장에서는 성질 날 듯요!!!
    잡아보이머하노 21-10-28 19:06
    일단 예약을 받으셨으면 다른 데서 입금을 안 받으시는 게 정상이죠.
    고복사랑 21-10-28 21:18
    네~
    귀두까기인형 21-10-29 02:02
    네~2
    해뜨기직전 21-10-29 07:31
    직거래한다는데 택배 요구하시는분도 좀 문제있구요
    일단예약하면 월척사이트에 예약중이라고 표기하고 예약자분께 입금요구를 하고 약속시간이 지나면 다른분과 거래한다고 통보하는게 맞다고 생각합니다. 직거래우선이다고 표기하고 예약은 2순위라고 분명히 하면 문제가 안생길거같네요 예약하면 일단 입금의사를 밝히고 빠르게 입금하는게 절차가 아닐까요 저의 개인적인 생각입니다
    혈뢰 21-10-29 12:25
    예약후 언제까지 입금해준다 이런 약속이있었으면 기다려 드리는게 맞겠고요, 마냥 입금드릴게요 하고 소식없으면 구매문의가 많이온다고 구매하실거냐 최종으로 문자보내보시면 문제 없을듯하네요 예약후 구매의사 없으면 답장없거나 죄송합니다~ 하고 답장와요
    수원짬낚 21-10-29 13:35
    아무런 내용없이

물건팝니다
    전화나 문자 주세요

이런상황에서

예약이 들어왔다?
    그걸 승인했다?

그후에 다른사람이 연락와서 제가 살께요~~ 라고하는순간
    우선예약자가 있어서 불발나면 연락드릴께요 또는
    우선예약자한테 물어보고 연락드릴께요

이게 맞다고 봅니다.

저도 여러번 판매해보았지만
    우선예약을 무시하는건 100% 판매자 잘못입니다.

2024 Mobile Wolchuck