자유게시판

· 자유게시판

아기붕어에서 5짜붕어까지 몇년걸릴까요?

월척조사다 / 2018-10-21 13:12 / Hit : 13031 본문+댓글추천 : 0

갑자기 궁금합니다
    아기붕어에서 5짜붕어가될때까지
    몇년이나 걸릴까요?

20년걸릴까요?

주말잘보내세요~

A이스 18-10-21 13:42
    통산 18년에서 22년걸린다고 들엇습니다.
    수초사랑 18-10-21 16:05
    주변환경이나 서식여건에 따라 다를겁니다
    천적이 많으면 체고도 커지고 성장속도도 빠르겠지요.토종만 서식하는 곳에 붕어들 보면 홀쭉한게 많습니다.
    5년이상이면 월척급으로 자라는 붕어들 많을것 같습니다
    이박사™ 18-10-21 18:37
    꿈의 5짜!
    9~13년생이 가장 많다더군요.
    kbs6611 18-10-21 19:33
    언젠가
    이창수 씨가 낚시방송에서
    붕어는 1년에 6센티 씩 자란다고 한 말이 기억나네요
    충북영동카사노바 18-10-22 00:25
    모두 5짜가 되는게아니고

5짜 종자는 따로 있겠쥬~~~~~ㅋ
    송애 18-10-22 08:00
    종자에 따라서 월척 되는 해 수가 틀린다고 하네요.
    빠르면 8년이면 월척이 된다고 하더군요.^*^
    벗™ 18-10-22 08:08
    사람이라고 모두 어른 되지 않듯
    붕애들이 싸그리 오짜 안될걸 욧
    바보붕어 18-10-22 08:26
    2m넘는 운동선수들이 전부다 100년 넘게 나이먹은건 아니죠.
    아주 극소수일 뿐이죠.
    자도붕어 18-10-22 08:48
    나무나이테처럼 비늘도 나이테가 있는데 12년 나온걸. 확인했습니다.
    물론 서식여건에 따라 다르겠죠.
    그림자™ 18-10-22 09:41
    저수지 생태요건마다 틀릴겁니다.
    천척 개체수 먹이 기타등등~~~
    마부위침 18-10-22 10:47
    요즘은 배스터 같은곳은 무척 빠르게 자라죠
    강 같은 노지도 먹이 경쟁자 수가 적어져서 빠르게 자란다고합니다.

통계적으로 토종터 붕어가 월척이 되는데까지는 8~9년이 걸린다고합니다
    준척급까지 자라는데는 2~3년이면 충분한데. 그 이후 부터는 성장 속도가 급격하게 줄어든다고합니다.
    붕어의 평균 수명이 10~13년이 통상적이라고 하는데.
    예전에는 월척붕어가 되면 얼마 안가서 수명이 다해 죽어버리기 때문에 월척 보기가 어려웠는데
    요즘은 개체수가 줄어 먹이가 상대적으로 풍족해짐으로써 월척으로 빠르게 성장한다는게 전문가들의 의견입니다.
    5짜 붕어가 되려면 시간도 시간이지만 풍족한 먹이와 수명이 다하기 전 빠르게 성장하는 요건이 갖추어져야할거 같습니다.

그래서 5짜 붕어를 잡았다면 놓아주는게 좋겠죠
    특히 5짜로 자랄 가능성이 높은 4짜 중 후반 붕어들은 반드시 놓아주는게 5짜를 볼 확률을 높이는게 아닌가 싶습니다.
    낚수생각 18-10-22 11:53
    모든 붕어들이 순탄하게 성장한다고 해서 5짜가 되는 것이 아님은 분명한 것 같습니다.
    제가 보기에는 그렇게 성장할 수 있는 여건(먹이, 생태계 환경, DNA 등등)을 갖춘 붕어들이
    10년 내외의 기간 중에 5짜로 성장하는게 아닐까 추측합니다. ^^
    그냥그래9655 18-10-22 12:15
    토교지 6짜 붕어가 6~7년생이란걸 본적 있습니다.
    찌야올라와 18-10-22 12:34
    어찌보면 특출난... 유전자를 가진 붕어만이
    5짜로 크는거겠네용
    백운산 18-10-22 12:48
    사짜 초반급만 되어도 좋다고 가져와서 집구석 욕실에서 인증사진 처찍는 무뇌들도 몇번본거같은데요.
    사짜정도 유전자 토종붕어는 후손을위해 자연보호하듯 보호해줌이 마땅하지요. 원글에서 벗어났는데요.
    오짜는 혹부리처럼 따로 유전자가 있다고하네요.
    코너맥그리거 18-10-22 14:17
    5짜 붕어가 나오는 곳에서 지속적으로
    나오는걸 보면
    분명 저수지 서식 여건에 따라
    5짜로 까지 클 수 있는 곳이 분명 있는거 같고
    일조량이 많은 평지형 저수지가 플랑크톤 등 목이겨건이 풍부해 유리할거 같고
    어디 자료서 주서들은 바에 의하면
    평균 10년 정도 걸린다고 본거같아요.
    강냉이다 18-10-22 14:41
    70세 넘으신 어르신도 키가 160이신분도 계시고 중학생도 180넘는 애들 많습니딘~^^
    느티나무그늘 18-10-22 17:34
    사람이랑 같지 않을까요?

같은 중학생이라도 어떤 학생은 160Cm, 어떤 학생은 190Cm 이렇게 차이가 있듯이

붕어도 같은 년생이라도 크기가 각각 다를 것 같아요.

또 성장기 때 잘 먹으면 더 클 수도 있고 못먹으면 많이 크지 못하겠지요.

9치 붕어랑 5짜 붕어랑 나이가 같을 수도 있겠지요?ㅎㅎㅎㅎ

물론 그냥 저의 추측일 뿐입니다.
    세아이아빠 18-10-22 18:53
    붕어를 잡아서 가져가면 무뇌가 돼는건가요ㅎ?
    저런글 올리시는게 저는 이해가 안돼는데ㅎㅎ
    테클은 아니니 오해하지 마세요.
    붕붕붕애 18-10-22 19:13
    쓰레기만 버리지않으면 됩니다 너무 신경쓰지 마세요 머리아퍼집니다~
    별헤는밤 18-10-22 20:45
    우리나라 평균 붕어가 1년에 커가는
    기준입니다
    토종 1년 2에서5센티
    떡붕어 3에서7센티
    플라즈마 18-10-22 21:31
    네이버 지식인에 제가 달았던 답변글을 퍼왔습니다.

월척이 되는 이유는
    첫째: 유전적요인입니다. 사람도 부모가 키크면 자식도 키가 크죠..바로 유전이 가장 중요합니다.

그래서 월척, 4짜, 5짜등 나오는 저수지에서 또 잘 잡힙니다. 5짜가 나온 저수지에 붕어는 그 5짜의 유전자를 받은 치어부터 자라므로 5짜가 많습니다. 반대로 키가 작은 붕어만 사는 저수지에는 월척이 거의 없습니다.

둘째: 환경적요인입니다.
    먹이 사슬이 복잡하고 플랑크톤및 단백질의 공급이 원할한 곳은 월척으로 잘 자랍니다. 우리나라 국민들도 조선시대에는 키가 150이 평균이었죠..지금은 영양공급이 좋아져서 평균키가 170가까이 됩니다. 또한 바닷가에 저수지들이 월척이 많은 이유는 민물에는 없는 원소가 바닷물에는 많이 있어 성장에 도움이 됩니다. 해초를 밭에 거름으로 주면 작물의 성장속도가 빠른것과 같은 이치입니다.

세째: 식물은 생장점에서 세포분열이 일어나 평생 자랍니다. 그러나 동물은 평생자라지 않습니다. 여러분도 약 21세를 전후로 성장이 멈추었지요??

모든 동물은 성장시기가 정해져 있습니다.

붕어도 태어나서 처음 3년간은 성장속도가 매우 빠릅니다.

하지만 7년 정도가 지나면 더이상 성장하지 않죠..그래서 7년 넘은 월척붕어는 이미 그보다 훨씬 전에 월척으로 살고있다가 7년지나서 낚인겁니다.ㅋㅋ

네째: 월척은 정상분포곡선을 따른다입니다. 또한 개체변이이기도 하죠..
    붕어치어가 100마리 태어나서 다 자란다고 가정할때, 10년을 자라도 20센티 보다 작은놈이 5%정도, 25센티 보다 작은 놈이 10~20%정도이고 월척보다 작은 놈이 99%이죠..월척은 1%내외입니다. 이것은 하나의 나무에 달린 잎의 크기를 측정해보면 보통크기가 대부분이고 다 자랐지만 엄청 작은잎, 또 엄청 큰잎이 몇개씩 있죠..바로 엄청 큰 잎이 붕어로 치면 월척이됩니다.
    조졸jo 18-10-22 23:22
    사짜초반만ᆢ 욕조에서 쳐찍는ᆢ
    낚시인이 고기잡아가는게 욕먹는시대인가요?
    그걸욕하시려거든 붕어입술에 상처내는 낚시도 안하셔야 ᆢ
    저도 방생위주이고 누가필요하시다면 가져다드리긴 합니다만 프로낚시인들 어탁뜬다고 사짜붕어들 가져다 소장하신분들도 다 욕먹어야겠군요!
    이씨공간 18-10-23 01:05
    댓글 수준하고는ㅡㅡㅡㅡㅡ
    백운산 18-10-23 01:31
    인증사진은 현장에서 찍고 취하는건 자유겠지요.
    허나 뻔히 욕실바닥에서 사진찍는게 보기좋던가요?
    개고기도먹고 붕어도먹고 누가뭐라하나요
    다만 욕실바닥에 죽어있는 붕어눈을보니 안타까워 댓글이 과했나봅니다.
    조졸jo 18-10-23 06:55
    지인중 붕어찜엄청 좋아하시는분이 항상 욕조에서 세척하시고 사진찍어 자랑하시는분이 계셔서 저도잠깐 흥분했나봅니다 맘푸세요 태클죄송했습니다
    달빛나그네 18-10-23 23:09
    한때 열대어 취미에 빠져 근처 도랑에서 5센티 붕어를 잡아 어항에서
    수온 24도를 유지하면서 열대어먹이를 주니 1년에 20센티까지 성장하였습니다.
    붕어와 피래미 엄청나게 빨리 성장하는 것을 보았습니다.
    플라즈마 18-10-23 23:11
    백운산님과 조졸jo님

훈훈하니 보기 좋습니다...

멋지십니다.^^
    월남붕어11 18-10-23 23:53
    밥 많이 먹는다고 전부 최홍만이 될수 없습니다. ^^
    하나붕어 18-10-27 22:59
    한1000년쯤

2024 Mobile Wolchuck