자유게시판

· 자유게시판

쏠채 사용법

규민빠 / 2018-11-12 10:59 / Hit : 4133 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들 ^^
    궁금한게 있어서 글올림니다
    다름이 아니라 제가 이번에 장절낚시대
    사용시 쓸려고 쏠채를 구매했습니다
    그런데 아직 낚시대는 안와서 기존 사용중인
    운 50대에 걸쳐서 사용 했더니 잘안되더라구요
    여기서 질문 드릴께요 예를 들어 운 50대 정도엔
    원줄길이가 어느정도 여야 가장 사용하기 좋을까요? 제가 지금 쓰고있는 50대 원줄 길이는
    바톤대 절번 물리는곳에서 아래로 20센티
    정도입니다 아참 또 한가지 궁금 한것은
    원줄에 쏠채를 걸면 초릿대부분이 많이
    들리는데 괜찬은 것인가요? ㅠㅠ
    낚시대는 주문 했는데 사용도 못살까봐
    걱정입니다 ㅎㅎ

규민빠 18-11-12 11:00
    오타 못살 - 못할 로 정정합니다
    규민빠 18-11-12 11:30
    이런글 여기에 올려도
    되는건가요?
    물건너온파로니아 18-11-12 13:15
    각각의 사람들 신체조건에따라 다르겠지만,

저는 50대 원줄길이를 낚싯대 전체길이보다 1m20cm 정도 짧게해서 서서쏴 합니다.
    열렬히 응원드립니다~^
    규민빠 18-11-12 13:26
    물건너온 파로니아님 답글 감사합니다
    운 50대 의 원줄길이는 제가 앞치기
    할때의 길이 입니다 제가 쏠채를 사용할
    낚시대는 60 65 70 대인데 그럼 원줄
    길이를 더 줄여야 하나요?
    수초사랑 18-11-12 13:37
    원줄이 너무 길어요
    가볍게 던질 수 있도록 원줄을 싹뚝 자르세요
    규민빠 18-11-12 14:03
    수초사랑선배님 제 받침대가 단절
    받침대라서 쏠채를 원줄에 걸면 앞초리대
    부분이 많이 들리는데 사용하는데
    괜찬은 건지요?
    수초사랑 18-11-12 14:38
    무슨 큰 문제야 있겠습니까?
    정확히 투척만 되면 괜찮겠지요^^
    낚싯대를 왼손으로 잡고 뒤로 많이 뺀 상태에서 솔채로 던지고 낚싯대를 앞으로 같이 밀어주면 되지 않을까요?
    겨울나무2427 18-11-12 15:21
    허걱ㅡ
    60 70대ㅡ갑자기 규민빠님이
    막존경스러질려합니다ㅡ
    지는저얼대 40이상은 못씁니다ㅡ
    이연식에 엘보오면 죽을때까지 고생할까봐ㅡㅎㅎ
    어떤 난관과 어려움이있더라도
    꼭 ㅡ반드시 쏠채사용하시길ㅡ
    엘보오면 큰일납니데이ㅡ^^
    규민빠 18-11-12 16:26
    겨울나무2427선배님
    죄송합니다 혹 제글이
    불편하셨던건 아닌지요?
    제가 미쳤나 봅니다 ㅎㅎ
    하두 싸고 궁금 해서
    질러봤습니다
    잠시의행복 18-11-12 17:55
    저야 기장대를 안쓰니 글을 보는것만으로도 웃음 나옴니다.ㅎㅎㅎ
    던지는 폼이 어떨까 궁금해지는데요.
    규민빠 18-11-12 19:00
    잠시의행복님 아직 쏠채질을 안해봐서
    엉성 할겁니다 ㅎㅎㅎ
    작은찌 18-11-12 19:31
    어차피 쏠채 쓰실거면 원줄길이 별 신경 안쓰셔도 됩니다^^
    줄이 길면 서서 쏠채사용
    줄이 짧으면 안자서 사용
    꼬기 꺼낼땐 줄 짧은게 편함
    40대 이상은 쏠채가 편하네요^^
    규민빠 18-11-12 19:39
    지난주에 한번 해봤는데
    잘 안되더라구요
    말씀 감사합니다
    작은찌 18-11-12 21:47
    전혀 안써봤으시면 쏠채 쏘시는분한테 배우세요^^
    저도 작년봄에 옆에분한테 배우고 2시간동안 던져보니까 되더라구요^^
    첨에는 왜케 묵줄이 엉키는지 ㅡㅡ;
    겨울나무2427 18-11-13 09:25
    에휴ㅡ불편하다니요ㅡ
    월척에도 엘보땜시 고생하셨던분들이
    꽤많으시더라구요ㅡ
    그래서 조심하시라고 드린말씀입니다ㅡㅎㅎ
    SORENTO00 18-11-13 13:44
    저도 60대 가끔 쏠채사용합니다.
    원줄길이는 물론 짧을수록 좋지만 그렇게 중요하지는 안다고 생각되구요,
    원줄길이가 짧을수록 낚시대의 초릿대가 많이 들리는데 잉어 걸어도 끄덕없는 초릿대에 별 무리는 안간다고 믿고 있습니다.
    쏠채에 원줄(봉돌)을 걸어서 투척시 최대한 하늘을 보고 투척하시구요(포인트보고 투척하시면 바로 앞에 쳐박히지요 ㅎ)
    하늘향해 둥글게 타원형을 그린다는 생각으로 투척하세요! 절대 힘으로 하시면 안됩니다. 최대한 부드럽게...
    처음에 잘 안되시면 아예 고개를 들어 하늘을 보고 투척해보세요!
    규민빠 18-11-13 14:20
    넵 SORENTOOO님 or 규민빠님 ㅎㅎ
    말씀 너무나 감사드립니다
    이제 좀 머릿속이 정리가 된것 같습니다
    이제 필드에 가서 연습을 많이
    해야 할것같아요 내내 행복하세요 ^^

2024 Mobile Wolchuck