자유게시판

· 자유게시판

붕어 개체수

마부위침 / 2019-02-10 17:41 / Hit : 9115 본문+댓글추천 : 0

저수지는 한정적 공간이다보니 한번씩 만나면 관고기도 나오곤 하지요
    조행기보면 중부권 이상은 수로도 마릿수가 참 잘나온듯합니다

낙동강 최하류가 서식지인 저는 그런것이 좀 부럽더라구요
    포인터 편차는 있겠지만 제가 공략하는 수로들은 마릿수 자체가 거의 안되네요
    작년 산란기에 딱 하루 맞아떨어져서 15수 한것이 최고 기록 그 다음이 5수..
    그외는 거의 꽝이거나 한두마리

참으로 마릿수가 어렵습니다
    마릿수는 커녕 점점 입질보기도 어렵습니다
    저만 그런것도 있지만 주변 동호인들이나 지인들중 수로낚시가면 다들 비슷한 상황이죠

외래종에 잔붕어들 다죽고
    좀큰붕어들은 어부들이 그물로 쓸어버립니다
    낚시하다가 어부들 그물 걷는거 지켜보니 큰붕어들이 상당히 잡히던군요 그물 길이도 몇백미터이고

제가 오늘 갑짜기 이글을 쓰는건
    부산에서 산란특수를 제일 빨리보는 신노전 수로라는곳의 소식을 듣고 생각나서 적는겁니다

평일에도 50명 이상이 자리잡고 산란을 위해 본류에서 올라오는 붕어를 잡고 있죠
    수로폭이 15미터정도 뿐이라 마주 자리하기 힘들어 주말에는 삐집고 들어갈 틈도 없는곳입니다

매년 반복되고 있죠 저는 아직 한번도 대를 드리우진 않았습니다 좋은 환경은 아닌듯해서요
    지금 처럼 이른 시기에도 대어들이 제법 잡히고 있습니다 곧 본격시즌이 되면 엄청잡히죠

물론 놓아주는분들도 있지만 가져가는분들도 상당합니다 산란을 위해 올라온 붕어들이 꾼들에 의해 산란 자체도 못해보는거죠

붕어 있는곳에 꾼이 모여드는건 당연한것이지만
    개체수 줄이는데 우리 붕어 낚시인들이 상당한 영향을 주는게 아닌가하는 생각이 듭니다

낚시에서 마릿수 못하거나 입질 조차 못받을 정도로 개체수가 줄어든 원인이 우리들에게도 있지 않나하는 생각이 드네요

쩐댚 19-02-10 18:01
    낚시를 몬하시는 이유를 장황하게 쓰셨네요^^

다음주에 제가 개대물 잡아 올려드리겠습니다!

낚시하러 경산 한번 오세요^^
    목마와숙녀 19-02-10 18:11
    언제나 한결같이
    살림망 뜰채 준비없이
    낚시하고 있슴다.모든건 선택이죠
    언제나 즐낚하시고.
    안출하세요.
    마부위침 19-02-10 18:12
    하... 경산이 참 낚시할곳이 많더군요
    가까운곳에 금호강도 있고

큰형님이 진량에 계셔서 명절 때마다 갑니다
    아머리아파 19-02-10 18:30
    지발 산란철 자제 좀하시고 알벤붕어는 즉방생 했으면 합니다 바다 고기 금어기ㆍ미달 사이즈 불법 등 ㆍ 민물도 바다처럼 조만간 붕어 금어기 있어야 될듯요 ㆍ얼음까지 깨부셔 낚시 해야 하는지 ㆍ
    일단 손맛 찌맛보고 모두들 방생 했으면 하는 바램입니다
    B접점 19-02-10 18:39
    붕어개체수가 줄었다는 사실은 낚시를
    하지않는 분들도 다 아십니다.
    이제는 낚시휴식년제 같은 방법으로라도
    시행해서 어족자원을 보호했음합니다.
    산수부린 19-02-10 18:52
    어자원...
    1.(붕어)개최수가...
    2.줄어든 원인은...
    3.(첫번째)...불법어획 불법으로 (포획) 시장.고내는집.잔챙이는 (가물치)기타 등등의 먹이로
    4.(두번째)...외래어종 (배스.불루길)기타
    5.(세번째)...농가의 (생활쓰레기. 농약)등등
    6.(네번째)...낚시인 (페트병.음식)기타 유관으로 보기 흉한 쓰레기
    7.(첫.두.세번째)순으로...
    8.개선이되지 않으면...
    9.(물고기)의...
    10.(개체수)는 늘어날 수가 없습니다.
    노지사랑™ 19-02-10 19:09
    마부위침님같이 낚시 못하시는분들을 위해
    제가 전부터 꽝을 좀 더 쳤어야 하는데 그동안 낚시갈때마다 붕어 타작했던것 깊이 반성합니다.

반성의 의미로 최근에는 살림망은 물론 뜰채도 펴지않고 낚시합니다..
    앞으로도 살림망은 가급적 안 펴는걸로 하겠으며
    하룻밤 열수 이상은 자주 하지 않겠습니다..
    두바늘채비 19-02-10 19:38
    수로든 저수지든 방생했으면합니다.
    그리고 이곳에 교포분들 오시나 모르겠지만 고기잡으면 애기들은 좀 놓아줍시다.
    정말 씨가 마르겠읍니다.
    호원 19-02-10 20:16
    예로부터 내려오면서 훨씬~~강화가 된
    국민성의 문제입니다.
    묻어가고~ 뭐 괜찮겠지~ 나하나쯤~
    뭐 늠들 다하는데~내가 왜?해야되~ 내가 왕년에~ 내가 누군지 알아~ 그러고 내로남불 합니다.
    예를들면~ 닛뽄을 매일~ 욕을 합니다.
    그나라 국민성 죽을때까지 못 따라 간다구 봅니다.
    고칠거는 고치고 "욕 한번 해보까~" 합시다.
    자게방에 불쑥~튀어나오는, 썩어 문드러지기 일보 직전에 시체들은
    지네들이 마루타인지 죽을때까지 절대 모르다가도 5만 인상해서 25만 수급에는 나는 왜 안되? 이런 괴리를 부리고 있습니다.

제가 생각하는 해결방법은~
    요즘 좋은 청원시스템이 있으니 한분이 총대메시고^^

1.알벤 고기 [가두면] 마리당 벌금 100만이상
    알벤지 몰랐다 하면;; 눈 앞에서 알 확인시킨후 벌금 300만(괘씸죄 적용)
    2.배스 크기 불문 마리당 1천원.블루길도 1천원
    각 지자체에서 고기 확인후 바로 지급후 폐기통 입
    3.허가없이 모든 특수 장비 사용시 징역 최소 1년이상에 벌금5000만원 이하
    3.쓰레기 버리면 동영상 없이 신고해도,그냥 벌금 500만이상 우선 처분후 이의제기시 재판에 회부.
    만약에, 거짓말 탐지기랑 여럿 정황증거상 패소를
    할시에는 상대편 변호사비+위로금을 벌금액에 준하게 지급하는 제도를 서명으로 권유 한다면

정부에서 마다할 이유가 하나도 없습니다.
    이의 있으신가요^^

시체들 나오지 마라~듁는다!
    울 사장 힘 0나 쎄더라 ㅠㅠ(니들이 좋아하는 꼭대기 클래스 계시니 까불면 일러 바친다 응!)
    토요일날 별장에 불려가서 산 밀다 왔다.
    낫이랑, 예초기, 전기톱 니들이 그 심정을 알긴 아나~~
    낼부터 또, 열심히 일합시다~~

이러면 몇% 낚시인이 똥꾼을 이길수 있다구
    자는 꿈만 꿔봅니다^^

너무 길어서 죄송합니다.
    호원 19-02-10 20:34
    과태료 벌금 틀린거랑 오타 봐주십시요..
    수초사랑 19-02-10 21:38
    호원님!
    틀린거요.?
    마치 법으로 정해진것처럼 하시네요 ㅎ

글 뜻은 잘 알겠습니다 ^^
    수초사랑 19-02-10 21:42
    매운탕으로 맛있다고 하고 약으로 내리면 보약으로 인식을 하니 낚는대로 가져가는거겠지요
    이박사™ 19-02-10 22:06
    특별한 용도가 아니면 거의 방생을 해줍니다.
    그래도 좀 더 신경을 쓰겠습니다.
    바부붕어4533 19-02-10 22:20
    유료낚시터에서
    노지에서 그물로 잡은 토종붕어들
    사들여서 붕어들이 없다고
    보는일인입니다.
    평택호나 남양호보아도
    왠그물들을 그리들 깔아놓았는지 ㅠ
    대꼬쟁이 19-02-10 22:21
    죄송합니다.
    망태기를 준비못해서
    붕순이 얼굴이 없습니다.
    바부붕어4533 19-02-10 22:28
    예전엔 유료터 잡이터가서
    망으로 잡아서 노지에다 많이들
    풀어놨는디 ~~!!
    그눔들 잘크고 있으려나..^^*
    힌글사랑 19-02-11 04:58
    몬하는=X
    못하는=0
    댓글에 인격이 보이기도 합니다
    어은8004 19-02-11 10:04
    연어낚시처럼 3마리만 가져갈수있게합시다
    9치이상만 가져갈수있게합시다
    1박이상 못하게합시다 ᆢ쓰레기 오물때문에ᆞᆞ
    대박나세요 대신 대물하세요 라고 말합시다
    월님들 복많이받으시고 대물들하세요
    노올자6593 19-02-11 10:05
    다시한번 생각하게 하는 글입니다
    보후 19-02-11 11:26
    큰일 입니다...
    디자이너 19-02-11 12:28
    저는무조건방생합니다
    특별히 잘잡는편도아니지만요ㅋ
    무하하 19-02-11 13:02
    나이잇으신분들보면자기가안가져가도지인한테막전화해서가져가라고함그리깨끗하지않은데서잡은걸가져가서머하려고그러는지이해가안감
    송애 19-02-11 13:40
    신노전 수로 2월 마지막 월요일 밤낚시가 시조회입니다.
    13~4년 정도 출조를 하고 있는데.
    요즘 고기 보기 어렵습니다. (자원이 없다고 생각합니다)
    수로 초입에 그물 이중삼중으로 쳐 놓고 있습니다.
    나이 많은 사람들은 대부분 잡아서 가지만 낚시를 즐기는 젊은 분들은 대부분 방생하고 갑니다.
    예전에는 글루텐에 입질이 빨라는데 근래 와서는 지렁이에 입질이 빠르더군요.
    요즘 날씨가 따뜻해서 오늘 출조하려고 하다가 찬 바람이 부는 바람에 출조 포기했습니다.^*^
    마부위침 19-02-11 15:40
    신노전 수로 초입에 쳐둔 그물은 정말 누가 잡아찢어버려야합니다
    무하하 19-02-11 16:27
    헉마부위침님도이런적극적인?발언도하시는군요신선하기도하고속이시원해요ㅋㅋ원래한국이나중국은공공재가남아나질않는데요어휴
    시랑 19-02-11 18:00
    어자원 보호에도 관심을 가져야 한다고 생각합니다
    저도 더 노력할 겁니다
    댓글중에 나이많은 사람들은 붕어를 많이 가져간다는데 나이 많다고 그러는 건 아닙니다
    나이많은 분들은 어려서 부터 붕어를 잡아 먹는 것에 좀 더 익숙해져 있어서 그런 겁니다
    요즘 젊은 사람들은 붕어를 낚시에서 잡는 물고기 정도(배스처럼)로 인식하니까 아마도 먹는 경우는 별로 없을 겁니다

나이 많은 사람들이 붕어를 가져가고 먹는 것은 단순히 시대에 따른 변화이지 싶습니다

낚시가 즐기는 즐거움만 되면 좋겠습니다
    그라드 19-02-11 20:59
    씁쓸 하네요
    호원 19-02-11 21:01
    금일,비점 오염 저감시설 공사업체 상무님이랑 대화를 좀 했습니다.
    상무님~ 저기가 너무 멋지게 생겨서 사유화 하구 싶은곳인데 고기 많겠는데요~
    그러자,상무 왈~ 안그래도; 어제 일요일날 (빠지면 뻘이라 절대 못나오는데도)
    목숨걸구 3명이서 그물질로 다 쓸어 가더라구 말씀 하시데요.
    이게 현실이죠^^그 고기들 어디로 갈까요~ ㅎ
    부처핸섬 19-02-11 21:27
    경산에도 문천수로생각나네요
    지금은 못하지만
    상류비슷했습니다
    소나무산 19-02-11 21:47
    붕어 매운탕 찜 안먹습니다
    약 내린다고 붕어 요구하는 지인들에게 약내리는돈에 조금더보태서 보약 먹으라고 합니다
    그래도 매운탕.찜.약 얘기 하면 중금속오염으로 겁 줍니다
    살림망 가지고 다님니다 사진찍고 제집으로 보내줍니다 나이 환갑 지났습니다
    보이는것만 있는게 세상에 전부는 아님니다
    잡힌고기 취하는 연령대는 다양하더군요
    제 보기에 그렇다는 말입니다
    자신 스스로 실천하면 되지요 다시말하지만 환갑 지났어도 붕어 먹고 건강유지하고 낚시다니지 않습니다

2024 Mobile Wolchuck