자유게시판

· 자유게시판

고수님들 채비 원줄 길이를 얼마로 하나요..?

구름이달가릴때 / 2020-05-25 13:32 / Hit : 3244 본문+댓글추천 : 0

메이크없는 중고낚시 이것저것 7대(28~36대)로 자연을 만끽하고 있는 초보낚시꾼입니다.

장비와 실력은 터무늬 없이 부족하지만 낚시열정과 주변청소만큼은 5자꾼입니다 ㅋ

지금 제가 채비할때 원줄은 초릿대 끝에서 휘임없이 손잡이 끝을 딱맞추고 았습니다만

32대 이상되니까 좀 길다 느껴지면서 앞치기가 원하는 포인트에 한번에 쏙 안들어가지더라구요

고수님들은 고급낚시대라서 그런가요 아님 제가 원줄길이를 잘못잡은건가요

노하우 답변 부탁드려요 ( 봉돌이 제로 찌맛춤이라 좀 작고 가볍습니다 / 봉돌무게도 문제일까요)

행복한날™ 20-05-25 13:40
    원줄을 조금씩 줄여가면서 케스팅 해보세요

어느 순간 쉽게 잘 날라 갈겁니다 .
    행복한날™ 20-05-25 13:41
    5cm 정도 길이로 줄여 보세요
    구름이달가릴때 20-05-25 13:47
    근데 있쟎아요 초보맘이요~~~
    낚시대 길이는 둘째치고 왠지 원줄이 1cm라도 더길게해서 멀리 케스팅되면
    더 멀리있는 고기도 물것같은,, 착각? 욕심??... 제가 무슨말하는지 아시죠? >.<;;
    두바늘채비 20-05-25 13:53
    제경우 바톤대(손잡이대)기준 .
    끝에서 1/3지점 정도 맞추고있읍니다.
    36대까지는~
    4.0은 위에서 1/3정도
    4.0은 쓸일이 별로 없네요^^
    리베사랑 20-05-25 14:44
    원줄길다고 좋은게 아님니다. 제압력떨어지고 앞치기 정확도 떨어지고 그래요.
    대책없는붕어 20-05-25 16:25
    36칸은 손잡이 절번 기준으로 절반이상 줄여보세요
    부드럽게 투척 해도 제자리 딱 들어갈껍니다.
    북두사신 20-05-25 16:49
    1. 바톤대 윗부분에 맞게 셋팅
    2. 앞치기 가능할때까지 캐스팅 하면서 한뼘씩 줄여나간다.
    다크조사 20-05-25 16:49
    한대를줄이면 밑으로 다 줄일거 감안하시고
    32대기준 5센치씩 줄여서 나에게 잘맞게 맞춘후 밑에것도 같게맞추세요.
    32이상대는 5센치씩 더 줄여야할겁니다.
    붕어와춤을 20-05-25 18:26
    연질대라면 더 줄여야 ㅠㅠ

케스팅해보면서 줄여 가세요
    쪼만한앙마 20-05-25 18:51
    32칸 기준 끝에 맞추시고 36 / 40으로 갈수록 한뼘 / 두뼘 줄여보세요... 좋던데요...
    아머리아파 20-05-25 19:15
    궁금합니다
    1/3지점이 봉돌기준인지 바늘 기준 인지 요
    허리케인짱 20-05-25 22:34
    저는 32대 밑으로는 바톤대 끝에서 두뺌반
    34에서 38까지는 셋뺌
    40부터 52까지는 바톤대상단
    52 윗대들은 바톤대 상단에서 15cm 정하고 사용하고 있습니다.
    노지는 변수가 많아서요.
    눈만달린붕애 20-05-26 00:22
    원줄이 길면 더 멀리 안날라갑니다
    체로122552905 20-05-26 01:27
    제압력 없어지면 원줄을 자동적으로 줄이게 되있습니다 경험으로 얻어지는 원줄의 길이 ....10센치만 줄여두 투척과 제압력이 월등히 좋아집니다
    잠들면시체 20-05-26 09:44
    앞치기하기 편하실때까지 줄여서 사용하시면 됩니다^^
    달이8602 20-05-26 15:54
    줄여쓰실 때는 봉돌 기준으로 보시면 편합니다

바늘잡고 캐스팅 하지는 않잖아유
    구름이달가릴때 20-05-26 17:43
    최적에 답은 초릿대에서 손잡이 부분 중간쯤이 적당하다는 말씀들이신것 같습니다

고수님들의 정성담긴 답글에 대단히 감사드립니다~ ^ ^

2024 Mobile Wolchuck