자유게시판

· 자유게시판

O X 퀴즈.

이박사™ / 2021-05-06 18:39 / Hit : 8607 본문+댓글추천 : 9

광주광역시 모처 허리전문 병원에서 허리신경에 진통제+마취제? 까지 맞고 MRI 촬영을 했는데 5번인가 디스크가 터졌답니다.

이거 이거 수술을 해야 하겠습니까.

말아야 되겠습니까.

간단한 이유와 O X 설문지 돌립니다.

협조 부탁드립니다.

꽈자 사줘요.

뱜 자바줘요.

이런 댓글 다시는 분!

진짜 차에 뱜 풀어여.ㅡ.,ㅡ;

™피터 21-05-06 18:44
    아이구 이걸 어째 !

귀두무분 소풍님이 허리 전문 환자잖유.

전화해 보시고, 꼭 쾌유하세요.

이거슨 맹령이야 !
    ♡규민빠♡ 21-05-06 18:48
    하 ...
    이정도 까지는
    않길 바랬는데 ...
    경험 있는 분들의
    진솔한 후기가 필요 해보입니다 ..

에휴 진짜 !!! ㅠ
    5짜반 21-05-06 18:56
    경험자 입장에서 말씀드림니다
    수술또는 시술 의사와 협의하에 하세요
    저는 수술후 대략 1달정도 지나면서 허리편안해집니다
    (수술 했다고 바로 통증 사라지지안읍니다 )
    하드락 21-05-06 18:58
    아픔을

못참을 정도면

수술이 답이죠.
    초율 21-05-06 18:59
    마눌님이..팔년전 수술해서..
    지금까지는 별탈없이 잘 관리하고 있습니다.
    그런데 허리 수술은 말리는 사람들이 더 많더군요..
    힐링o 21-05-06 19:02
    죽을만큼 안 아프면 수술 반대합니다.
    의사 한 사람 말만 듣지 마시길 바래봅니다.
    추간판이 튀어 나와서 신경에 간섭을 하면 통증이 시작되구,
    터지는 정도에 따라서나 사람에 따라서 통증 차이가 있을겁니다.
    정 해야 된다구 판단이 나면 허리에 메스 길게 되지말구 구멍 뚫어서
    돈 좀 더 쓰구 레이져로 나온곳만 찌져보시는걸 추천 해봅니다.
    복합적로 간섭 안되는 단순 4~5번 문제 같으면
    재활이나 차후 운동만 열심히하면
    아무런 상관없이 돌아갈수 있다구 압니다.
    감사해유♬♪♩ 21-05-06 19:04
    주변에서 말리는걸 많이봐서 조언하기가 어렵네요.
    수술했던 후배도 권하지 않고,,,
    잘 치료되길 바래요.
    노지사랑™ 21-05-06 19:10
    허리수술은 의견이 극명하게 갈립니다.
    통증이 심하면 수술을 하는게 낫지 싶으네요.
    힐링o 21-05-06 19:11
    제가 구독하고 보는 방송은 아니지만
    한가지 예를 들어 드릴께요.
    이 사람도 예전에 허리디스크로 제대까지 한걸루 알고는 있습니다.

유트브에 미션 파서블이로 검색하면 에이젼트H란 사람이 나올겁니다.
    그 중에서 100kg 중량 딥스 요거 한번 봐보시면 도움 될겁니다.
    미쳤다구 하는 의사들도 있을것이고,
    광배근&삼두랑 기타 근육들이~
    강화가 그만큼 되었다구 보는 전문가들도 있을거구요,
    본인 마음 먹기 나름인것 같더라구요.
    왼발잡이 21-05-06 19:19
    통증이 심해 견디기 힘든 상황이 아니시면 말리고 싶네요 !
    요양 잘 하세요.
    kbstar 21-05-06 19:22
    안녕하세요 저도 님과 같은 경우로 수술을 권유받았으나 혹여 오진의 걱정으로 비수술 전문가를 찾아가 문의하니 안해도 된다고 하더라구요 (저와 상황은 다를수 있습니다)
    수술은 3군데이상 방문하여 확인의 확인을 한후 하여도 늦지 않을거라 생각이 듭니다 감사합니다
    일산뜰보이 21-05-06 19:44
    에구 얼릉 나으세효~
    수파플러스 21-05-06 19:56
    좌우측 어느 한족
    다리을 끌면 수슬 해야 됨니다
    ♣훈방™ 21-05-06 19:59
    제 아버지가 2년전 넘 아푸고 힘들다하여 수술을 하셧습니다
    고통의정도를 모르니 머라예기드리긴 그렇고
    시술 가능하시면 시술쪽으로
    디스크돌출이 넘심하시면 의사와 상담후에 수술도

2년 지난지금 아버지 쌩쌩하십니다
    일좀 그만하라 해도 촌사람 이라 일욕심땜시

허리는 신중히 생각 해서 결정 하세요
    이박사™ 21-05-06 20:12
    이제 집에 도착했습니다.
    우려와 걱정, 격려 말씀 주신 분들께 감사드립니다.
    이박사™ 21-05-06 20:14
    지금 제 상태는 5m를 걷기 힘들 정도로 오른쪽 엉덩이부터 종아리까지 터져나가는 듯한 통증이 있습니다.

아무리 견적을 내봐도 물리치료나 주사, 침으로는 낫는 게 불가능할 것 같습니다.

약을 받아 왔으니 며칠 더 다스려보고 결정을 해야 할 것 같습니다.

좋은 말씀 감사합니다.
    힐링o 21-05-06 20:30
    통증 증상은 똑같구
    부축없이 한 발자국도 제대로 못 걸어본 사람이
    아무렇지도 않다구 하면 안 믿으시겠지요.
    침도 한방에 안 아프게 만들수 있으며,
    저 현상도 주사 한방이면 거짓말처럼 안 아픕니다.
    좋은 방법은 아닙니다.
    출근하기 위해서 해본 사람이 있습니다.
    쉬는 동안 심경의 변화를 느껴보시길 바랍니다.
    치료가 부디, 잘 되십시요~
    콩나물해장 21-05-06 20:35
    시술, 수술 이박사님의 현상황에 모가 좋을진 모르겠습니다만.....
    수술받은분들 후회하시는 분들이 더러있어, 수술은 최후의 보루라 생각하시고
    윗분들 말씀처럼 아프고 힘드시겠지만 다른 전문병원도 찾아보시고 결정하심이 어떨지요...

쾌유하시어 휘리릭 신공을 보여주세요~!
    자붕50 21-05-06 20:37
    님이 참을 수 있는 고통이면 수술은 반대입니다 의사중에 수술한 사람 없는걸로 알고 있습니다 (확인된 사실 아닙니다 ㅠ)

참고로
    3년전 군대 간 아들래미 186cm 105kg 인데
    7번 디스크 터졌습니다
    수술 권유에 안한다하고 의가사 제대 후
    신경외과+ 수영 다닌지 6개월만에
    완치 판정 받았습니다
    결과가 좋은 예를 들었습니다

우리 몸은 스스로 치유하는 능력이
    있는걸로 알고 있습니다

걷기.수영.스트레칭 열심히 하시고
    힘내시길 빕니다 ^&^*
    두바늘채비 21-05-06 20:39
    아!~
    효천™ 21-05-06 20:42
    참고참다 이곳저곳 안 다녀 본
    병원없이 지내다 결국은 수술했습니다.

정말 믿을 수 있는 전문병원에서
    진단을 받으시고 그곳의 처방을
    받으시는 게 시간,금전의 손실을
    줄일 수 있을겁니다.

괜히 동네 한의원,정형외과 다녀봐야
    헛짓거리한 것이더군요.

수술후 10년.
    아무 이상없이 잘 살고 있습니다.
    검단꽁지 21-05-06 21:14
    수술은 최후로 미루고 시술부터 받아봐요 나도 오십견으로 병원에서 수술하자고 했는데 지금 6개월째인데 조금씩 나아지고 있네요
    투명인간 21-05-06 21:30
    터졌다면 수술밖에...
    터져서 흘러나와 신경에 유착되면 염증생기면서 통증및 마비가 심해 집니다
    정확히 진단받고 정말터졌다면 의사가 하라는데로 하시는게 좋을거 같습니다
    디스크 수술은 재활이 중요 합니다
    무유 21-05-06 21:44
    하루빨리 완쾌하시길 바래봅니다
    대물도사™ 21-05-06 22:09
    대다수는 아마 수술은 최후의 수단으로 선택하라고 할겁니다
    저또한 그렇게 조언드릴거 같은데...

말씀하신 통증으로 봐서는 일반인이 판단하기에는
    무리가 잇어보입니다
    좀더큰병원 의사와 상담먼저 하시고
    힘드시겠지만 빨리 완쾌하시길 바랍니다
    목마와숙녀 21-05-06 22:14
    허리는 수술하는게 아니랍니다
    의사가 한 말입니다
    잡아보이머하노 21-05-06 22:29
    저두 허리 수술은 마지막에 시도한다고 들었습니다.
    얼른 쾌차하세요.
    산이슬K 21-05-06 22:46
    6년 전에 디스크 터져서 수술했습니다.
    박사님하고 증상이 비슷한지는 모르겠지만,
    오른쪽 다리 마비...통증...큰 볼일 못 볼
    정도로 심각했었습니다.
    약 50여일 정형외과, 도수, 카이로프락틱...ㅋ
    죽는 줄 알았습니다.
    결국 수술하고...지금은 괜찮아졌습니다.
    이름있는 척추전문병원에서 수술하는 것이
    좋을 듯 합니다.
    수술 끝나자마자 걸어다녔습니다.
    부디 좋은 결과 있으시길 바라고...쾌차하세유!!
    용마 21-05-06 22:47
    제수씨 아픈거 병원서 점아 보라고 해서
    참다가 터져서 수술 해시는데 지금 거의 못걷고 있네요..
    터졌다면 수술이 답일듯 합니다...
    ♡제리♡ 21-05-06 22:53
    저도 수술은 안한다에 한표입니다.
    부디 현명하게 판단하셔서
    빠른시일내 쾌차하시길 기원합니다.
    월도 21-05-06 23:01
    참고로 전 4번의 수술 결과는 다리장애로 4급

87년도 첫번째 디스크터져서 왼발 못씀 수술,,
    94년도 재발 2차수술
    05년 재발 3차수술
    수술실패로 2주후 4차수술

결국 지금까지 절름발이 됬습니다

첫번재 수술때 수술하지말고 재활을 했으면 하는후회합니다,

수술은 정말 다해보고 않될때 하시는겁니다
    아이스티오 21-05-06 23:17
    안타깝네요 어찌 말씀을 드려야 할지

제 누님은 연세가 80인데 허리 수술(4번디스크 6번 디스크 )하고 해 마다 가을만 되면

저 하고 산에 버섯따러 가을 내내 산행을 합니다

그런 반면에 제 어린 후배는(50) 허리수술 잘 못해서 걸음도 잘 못걷고 일도 못하고 혼자 쓸쓸히 살고 있읍니다

박사님 신중하게 대처 하시길 바라 겠읍니다
    이박사™ 21-05-06 23:23
    정말 전부 감동을 주시는 댓글입니다.

제가 오늘 방문한 병원 척추전문병원입니다.
    올 2월에 작은외숙께서도 디스크가 터져 저 병원에서 수술 받으시고 지금은 편히 걸으십니다.

제 담당의가 말하길 레이져로 제거하겠다고 했습니다.
    터진 디스크가 오를쪽 다리로 내려가는 신경을 자극해 그런 극심한 통증을 유발한다고 하더군요.

다음주 목욜까지 한의원+ 도수치료+ 물리치료, 주사도 맞고 해보고도 통증이 지속되면 전 수술을 택할 생각입니다.

안채까지 걸어들어가 부엌에서 모로 눕다 일어나 다시 밥을 먹고 다시 모로 눕다 화장실로 이동 모로 눕다 고통이 좀 사그라 들면 이를 닦고 제 방으로 와서 신음소리도 제대로 못 낼 극심한 통증을 느끼며 쉽니다.^^;

수술 해야겠죠?^^;
    이쁜붕어붕어 21-05-06 23:29
    될수 있으믄 자연치유가 좋아유 수술은 안하는게 좋은데 터졌다니 난감하네유 전문가와 상담하심이 옳을듯합니다...
    범이내려온다 21-05-06 23:34
    수술반대
    꼴통메신져 21-05-06 23:56
    수술은 뼈가 부러지거나 달고달아없어지면 하는거구요
    터진디스크는 회복됩니다..전2번 터졌었는데요
    주사격벽치료와 병행하여 통증을줄이고 자연회복 시간을 가지시고 가벼운 운동을시작하시고 코어근육 을키우세요 많이걸으시구요 오래앉는건 최고안좋습니다..
    낚시..그래서전 좌대에텐트 누워서 찌봅니다..대신 잘잡니다..ㅡ.ㅡ
    무릉도원 21-05-07 00:54
    저도 수술 했어요.
    일단 결론은 절대 반대 입니다.
    수술하고 병상에 누워 쉬시는 시간만큼, 철봉에 매달려서 다리를 흔든다든지, 물리치료중 허리를 양쪽으로 잡아당겨 주는게 있는데요, 운동과 그걸 병행 해보세요.
    검색 조금만 해봐도 허리운동에 관한글은 수없이 많아요.
    터진 디스크가 운동으로 늘어나는 근육으로 디스크를 조금씩 밀어주게 되고, 고통도 조금씩 줄꺼에요.
    지금당장 너무힘들어 하고나면, 다시는 되돌릴수 없어요.
    1년이 걸린다고 해도 해보세요.
    매일 운동하고, 물리치료도 같이 병행해서 해보세요.
    허리는 수술하는거 아니란거 저포함 해보신분들은 다들 아실꺼에요.
    무거운거 들지말기, 너무 오래 앉아있지 않기, 너무 오래 서있지말기, 등등 하지말게 참 많고 참고 이겨낼것도 많을꺼에요.
    그래도 이악물고 버티고 이겨 내보세요.
    자신감도 찾으시고 건강도 찾으시길 진심으로 바랍니다.
    이겨내실수 있습니다.
    화이팅 입니다!
    걍큰형 21-05-07 01:24
    작년 7월 추간판 탈출증 4-5번

수술을 하지 않으려고 한방, 도수,견인 치료 다 받아봤지만

디스크가 터진거는 수술이 답 인거 같습니다.

현재 상태 좋구요.. 골프.야구 다 하고 지냅니다.

대신 걷기 운동은 필수 입니다.
    섹시디제이 21-05-07 06:03
    용접일 하고요
    디그크 4,5번 시술한번 (시술 비추)
    4,5번 터져 우측 골반부터 발끝까지
    쥐나듯 저리며 마비증상
    바로 수술 무조건해달래서 수술 후
    신세계를 맛보고 있습니다
    약간의 감각저하 증상은 있지만
    그간 일하고나면 살짝 아픈 통증까지 잡혀서
    저는 성공적으로 했네요
    수술은 뼈를 깍고 신경 제껴서 안쪽 디스크를
    제거하는 식이라 약간의 신경은 건드립니다
    여기서 감각이 약간 둔화되서 저리는 증상이
    조금남았지만 허리가 편안하니 고질병이 없어져서 살맛나네요 저는 수술 추천합니다
    Kim스테파노 21-05-07 06:17
    어이쿠야~~~
    증상이 심하신거 같네요...
    디스크 수술에 관련해선 극명하게 입장들이 갈리는편이라...

일단은...

또 다른 전문병원 진료를 받아보시고 결정하심이 좋으실듯요.

빠른 치유와 회복을 바랍니다.
    청풍대물낚시 21-05-07 07:29
    힘내세요
    쏠라이클립스 21-05-07 07:33
    여러 의견들이 많죠..
    칼대는거 아니다, 수술후 신세계가 열였다 등등..
    케이스 바이 케이스라 수술한 분들이나 안하신 분들이나 여러 의견은 당연한 겁니다..

결국은 본인의 선택입니다..
    쾌유를 기원합니다..
    nubirago 21-05-07 07:50
    광주에 대학병원 가서 진단받아보세요.
    개인병원 보단 덜 영업적이죠
    *케미스트리★ 21-05-07 08:31
    저도 다리저림 통증으로
    수술,시술 많이알아보다가
    지금은 많이걸어다니고 조심하면서
    지내고있어요
    사람마다 상태가 다를수있으니
    좋은결과 있으시길 바랍니다
    노랑붕어™ 21-05-07 08:56
    괜시리 고생 하지 마시고
    믿고 수술 하세요.
    쾌유 기원합니다.
    폴리시어스 21-05-07 09:14
    당연한 얘기겠지만 진단을 정확히 받으시고 그 진단을 신뢰하는게 먼저라고 생각합니다.
    디스크 수술은 가급적 하지 말라는 말을 워낙 많이 들었지만 안하면 안되는 상황이 분명 있으니깐요.
    고지비 21-05-07 09:25
    쾌차하시길 빕니다...
    쟤시켜알바 21-05-07 09:38
    여기 저기
    참 많이도 아프십니다.

정확한 진단 잘 받으셔서
    빠른 쾌차를 빕니다.

휘리릭 신공 펼치셔야죠.
    gangazi 21-05-07 09:45
    좋은 선택하시길 바랍니다
    제 주위에도 하신분 안하신분 계시네요
    부처핸섬 21-05-07 10:41
    터지면 못움직이실텐데요?
    지인분(낚시 환자임)
    몇년 고생하시더니
    터져서 119실려가 수술..
    5년다되 가는데
    수술전보다 좋아보이십니다
    삐삐쌤8788 21-05-07 10:52
    대학병원 몇군데 더 진료보세요 저도 이번엔 오른쪽 3-4번이 문제생겨 신경차단술 주사 맞고 일주일 입원후 지금 퇴원했습니다 왼쪽 열심히 재활로 많이 회복됬는데 이젠 오른쪽이 ㅜㅜ 걷지도 못하고 집에서 기어만 다니네요 이젠 3마디 유합술뿐이 없다는데 막막하네요 아직 허리에 칼 안대셧으면 재활로 꼭 치료하시길 바랍니다
    금호강2ed 21-05-07 11:34
    예전 저희 어머니께서 허리 2번 수술 받은 경험으로 말씀드립니다.

병원은 2-3군데 다녀서 진단과 처치 방법을 종합해 보시기 바랍니다.
    또한 손상된 디스크 부위의 MRI사진을 확대해서 띄워 놓고 수술 이외의
    처치나 물리치료 방법이 있는지 의사와 상담....
    수술 이외의 방법으로는 도저히 방법이 없는지 의사에게 질의....

디스크도 아주 여러가지 증상이 있었습니다.
    1. 협착
    2. 돌출
    3. 측만
    4. 파열
    5. 신경 저해 부위, 정도
    6. 신경 장애 증상
    7. 통증 정도
    등등....

여기에서 환자의 나이, 체력 상태, 하는 일 등을 종합하여
    수술을 할지 말지 판단하셔야 합니다.

일단, 병원을 잘 선택하시고, 경험 많은 의사를 고르십시요.

디스크가 협착이나 삐져나온 것이 아니라 파열이 심하거나 파열된 조각이
    분리되어 신경을 압박하고 있다면 수술이 가장 좋은 방법으로 알고 있습니다.

요즘 의술이 나날이 발전되어 레이져 수술의 경우 과거처럼 수술의 부작용이나
    후유증이 훨씬 감소한 것으로 압니다.

디스크..... 정말 엄청난 고통이란 것을 저희 어머니를 통해서 알았습니다.

부디 잘 판단하시고 좋은 치료 받으셔서 쾌차하시길 빕니다.
    있다면
    도편수 21-05-07 12:09
    부디 좋은 의사선생님 만나셔서

언제 그랬나는듯 깔끔하게 나으시길...

웃음 잃지 마시고 화이팅입니다
    화무 21-05-07 12:42
    수술은 절대 반대입니다.
    이유는...추간판탈출증이란 질환 자체가 거짓이기 때문입니다.
    허리 이픈 분들은 많이 느끼셨을텐데, 통증이 옮겨다닙니다. 디스크 터져서는 절대 나올 수 없는 현상이죠.
    물론 이유는 여러개 댈 수 있습니다만...
    허리 수술이 아니더라도 몸을 마취하고 수술하면 그게 어떤 수술이든 허리는 좋아집니다. 제가 직접 경험했습니다.
    이 말은, 허리디스크는 디스크 문제가 아닌 근육통이라는 것입니다.
    더 많이 궁금하시면 연락주세요.
    육짜방생 21-05-07 12:44
    수술 반대!!!

유방암으로
    한쪽 유방의 2/3쯤을 잘라내야 한다는 의사의 말을 듣고
    자르려다가
    수소문 끝에 잘라내지 않아도 된다는 의사의 치료를 받고
    유방을 살린 지인의 예도 있고요...

바로 수술하지 않으면
    하지가 마비되어 걸을 수 없게 된다는 말에 낙심하여
    수술을 적극 고려하던 중에
    다른 지인의 권유를 듣고
    수원의 한의원에서 침 딱 4번 맞고
    완쾌된 실제 제 경험이 있습니다.
    7년 전의 일입니다.

검증되지 않은 1명의 의사 말에 따르지 마시고
    몇 군데
    충분히 돌아보신 후에 결정하시길 권합니다.
    바람아불지마라 21-05-07 13:43
    저는 나이38세이고 작년 11월20일경 수술했습니다.
    증상은 추간판 탈출로 신경을 막아서 왼쪽다리 마비 왼쪽발바닥 감각이 없음 mri찍고 급하게 수술했고요.
    수술후 3일쯤되니 거짓말처럼 통증이 사라지더라고요
    저희누나도 수술한지 10년넘었는데 재발없이 아픈곳없이 잘지내고 있습니다. 저는 아직은 재발없고요 통증도 없습니다. 못참으실정도면 수술하시는게 맞다고 봅니다.

2024 Mobile Wolchuck