자유게시판

    · 자유게시판

    올~ 제법 그럴싸한데!

    노지사랑™ / 2021-05-13 14:06 / Hit : 3412 본문+댓글추천 : 1

    지난 3월말 모과효소를 거르고 난 모과건지가

    아까워 식초로 발효시켜 볼까하고,

    검색신공을 발휘하여 근처 떡방앗간에 가서 누룩 한봉지 사다가

    모과효소 건지에 생수 두병 넣고, 누룩 한봉지 털어 넣어 두었더랬지요.

    알콜발효가 다 되었겠다 싶어 오늘 건더기를 건져내었습니다.

     

    26c77ab0-3b83-46d1-a695-f23d0742b988.jpg

     

    오홀~~~

    색은 제법 막걸리 같습니다 그려~~~~~~~~~~^^

    냄새도 며칠 지난 막걸리 냄새가 향긋하게 올라오네요.....

     

     

     

    9da245ff-ae87-4d17-ac6d-f48bd1798d83.jpg

    곡물로 발효시켜 초산균이 살아 있는 종초를 넣어서 초산발효를 시켜야 한다는데,

    그거 언제 사서 넣을수도 없고,

    가까운데서 엄청 싸게 파는 갓뚜기 양조식초 한병 때려 넣고 

    초산발효를 시켜 봅니다.

     

    안되면 마는거고,

    잘되면~~~~~~~~~~~~~~~~

    천재인거고......ㅋ

     

     


    삿갓붕어 21-05-13 14:30
    `안되면 마는거고,
    되면 마시는거고..`네요
    효천™ 21-05-13 14:34
    제가 소맥 원샷은 전문인데
    어찌 식초도 가능할까요?
    이박사™ 21-05-13 14:45
    빨랑 피하세효.
    저거 딱 보이 낼 오후 2시 38분에 폭발하겠어요.ㅡ.,ㅡ;
    콩나물해장 21-05-13 15:24
    막! 걸리닷

    색깔이 뽀얀게.... 맛나겠어요 낼 도야지 잡으시겠네요
    노지사랑™ 21-05-13 15:48
    삿갓붕어님.
    이건 테스트용이라 기대를 안하고 있습니다.
    8월에 거를 효소가 많아서 미리 연습 하는겁니다.
    잘되면 그떄 거르는 효소 건지들로 약초식초 만들려구요.

    효천님.
    식초를 막 원샷하시면
    요가를 엄청 잘하실수도~~~~~~~~~^^

    이박사님.
    폭발하지 말라고 뚜껑을 꽉 닫지 않았어요.
    초산발효는 산소가 잇어야 한대서 꼭 딷으면 안된다네요.

    콩해장님.
    식초를 섞어서 못 마셔요.
    Kim스테파노 21-05-13 16:01
    예전엔 입구를 솔잎으로 막았드렜죠...
    송공하십쇼~~~
    일산뜰보이 21-05-13 16:25
    안되면 마는거고 잘되면 대량생산해서 뭐 수출도하고
    소고기랑 함께 파티도 막여시는거고.......
    잡아보이머하노 21-05-13 17:37
    그냥 둬도 식초 될 거인디유???
    전에 엄니가 막걸리 상한 거 걍 두니께 자동으루 식초 되든디.
    다 아심시롱 천재 되시구 싶은 거쥬?
    초율 21-05-13 17:37
    캬..
    발효주가 만들어 지는군요..ㅋ..
    좀 있다가..불때서..
    증류하는 사진 막 올라오고..ㅎㅎ
    두바늘님 마루타로..호출당하고..
    그런거 아닙니까?
    감사해유♬♪♩ 21-05-13 17:38
    마시믄 설사하는건 아니쥬?ㅎ
    쩐댚 21-05-13 17:41
    노지 할아부지...

    아아니...본업에 충실하셔요^^;;
    노지사랑™ 21-05-13 18:25
    알콜발효는 끝나서 마시지는 못해유~~
    이제 발효식초가 되길 기다려봐야 되유.

    혹 알아유~
    고오급 발효식초가 될지?
    ♡규민빠♡ 21-05-13 19:10
    에고~
    하루도 쉬시는 날이 없네유~~
    붕어와춤을 21-05-13 20:50
    헉 이젠 식초 까지

    3초도 아니면서
    쏠라이클립스 21-05-13 21:41
    머리가 일찍 세어버린 이유가 있었군요..

    근디 대충 산 난 왜 머리가 이 모냥일까?
    노지사랑™ 21-05-13 21:46
    일하다 심심허믄 한개씩 해봐유~~~
    그러다 얻어 걸리믄 잘 되는거쥬.

    올해는 토종민들레 26키로, 칡순 11키로, 미나리 7.7키로 효소 담갔으니 성공한거유...

    기존거도 있구, 한동안 효소 걱정은 읎슈~~^^



    2024 Mobile Wolchuck