자유게시판

· 자유게시판

논고동 해감 어떻게 하나요?

사신TM / 2021-06-12 18:55 / Hit : 8323 본문+댓글추천 : 10

낚시와서 고동을 좀 잡았는데,

된장찌게에 넣어서 먹을라니 해감방법을 모르겠어요.

해감요령 알려주시면 고맙겠습니다.

이박사™ 21-06-12 19:02
    장갑 끼시고 박박 문질러 껍질 때를 1차 벗기시고요.
    저 정도 양이면 큰 양푼에 물 두 배 붓고 굵은 소금 한 주먹요.
    강태공입문 21-06-12 19:05
    이박사님 말씀대로 하시고 하루정도 담궈두시면 더 좋으실듯요
    이박사™ 21-06-12 19:06
    소금 없이는 보통 4~7일 그냥 물에 담가둡니다.^^
    송태공 21-06-12 19:12
    박박 씻어서 밤새 놔두시고 아침에 또 씻어 물갈이 하시고 낼 저녁쯤 드시면 되겠네요..어렸을때 모내기전 골논에가서 많이 잡았는데요..
    노지사랑™ 21-06-12 19:14
    목장갑 끼고 벅벅 문질러 껍질 닦고 삶아서 말맹이만 빼서 플라스틱 바구니에 넣고 벅벅 문질러서 살만 가지고 된장국이나 강된장 만들어 먹으면 됩니다.
    그러면 흙내 덜 납니다.
    며칠 두고 물갈아 주셔도 되는데 귀찮습니다.
    두바늘채비 21-06-12 20:02
    저만 못잡고 있는게 아니네요^^
    손톱깎이 21-06-12 20:37
    우렁이는 바로 삶아서 드셔도 됩니다.
    다만 삶으신 후에는 반드시 껍질을 깨고 내장을 바른 후에 박박 씻어서 드시면 해감 않하셔도 바로 먹을 수 있습니다.
    사신TM 21-06-12 22:32
    많은 댓글 감사합니다.
    진짜 월님들은 모르는게 없으시네요.
    심태공 21-06-13 00:09
    해감하지 마시고 그냥 펄펄 끓는 물에 넣은 후 다시 물이 끓으면 꺼내 이쑤시개로 하얀 알갱이 부분을 추출하여 찬물에 깨끗이 씻은 다음 된장국 끓이는데 넣으면 됩니다. 양이 많으면 깐 알갱이를 냉동 보관하여 쓰시기 바랍니다.
    심태공 21-06-13 00:16
    우렁은 잡으면 집에 바로 가져오지 않고 현지에서 삶아 알갱이만 꺼내 가져오면 좋습니다.
    우렁 곯으면 냄새 장난 아닙니다.
    부식이8840 21-06-13 11:58
    알맹이만 추출해서 된장에 넣어야지 다슬기마냥 통째로 넣으면 안됩니다 삶은후 빨판제거 ( 뜯어내고) 내장제거 (빡빡문지름 ) 해서 알맹이만 추출해야 되는데 아마 부피가 1/10 이상 줄어듭니다 해보시면 먹을거 없네요
    꿀래 21-06-13 17:02
    저가 보기에는 친환경 농법 우렁이 같이 보이는데요
    토종하고 많이 다릅니다 곤질 하면 뿌셔지면 토종
    아님니다 친환경 우렁이는 껍질이 약함니다^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    연지곤지 21-06-13 18:29
    물갈이해주면서 맑은물에 몇일 담가주세요~~
    쌍바늘일타쌍피오 21-06-13 20:38
    맑은 물에 1~2일 해감 후 박박 씻어서 드셔요~
    지창호3646 21-06-14 01:00
    논고동(양식우럴이) 요새 잘 안먹어요 ..벼농사 유기농재배 한답시고 방생한거나 탈출해서 자생으로 번진것들이 태반이죠 거의가 일년생이지요 ...먹어보면 양식용 종자는 별로구요 .토종골뱅이는 도랑에서 잡아 어릴적 먹은 기억이 ...
    띠로리 21-06-14 06:53
    수입산 맛없어요
    버리세요
    개똥쑥 21-06-14 09:33
    왕우렁이 맛 없을낀데요~~
    l대물꾼l 21-06-14 12:20
    더워지면 알배고 있어서 아무리 해감해도 지근거려요 그래서 안먹어요 ㅜ,.ㅜ
    조은밤 21-06-15 11:40

동그라미친 것만 드세요.. 동그라미친 놈들은 토종 우렁이 입니다..생긴게 확실히 다를 겁니다..
    4짜좀보자 21-06-15 15:34
    많이도 잡으셨네요, 전 안 먹어서 패스~^^

2024 Mobile Wolchuck