자유게시판

· 자유게시판

진정한 4짜, 5짜

대물밤낚시 / 2021-06-14 09:27 / Hit : 8244 본문+댓글추천 : 7

안녕하세요

요즈음 한낮의 열기가 대단합니다

출조하시는 분들 건강 잘챙기시길 바랍니다..

저도 조력은 수십년이 되지만 아직 4짜는 못 잡아보았습니다..

꼭 4짜를 잡아야 겠다는 욕심은 없고

운좋게 잡으면 행운이겠지라고 생각만 합니다,,

예전에 어느분이 월척 또는 4짜, 5짜등은 저수지에서 낚아야만 진정하게 인정한다고 하든데..

여러분은 강이나 둠벙, 저수지, 심지어 유료터까지 모두다 인정하시는지요

아님 저수지만

그것도 아니면 저수지, 강낚시만 인정하시는지요

궁금합니다

뭉실뭉실 21-06-14 09:31
    너무 집착하는건 아닌가요?
    양식으로 사료먹여 키운거 아니라면
    무슨 상관일까요?
    충북영동카사노바 21-06-14 09:59
    기럭지가 뭔 상관이래유~~~

냥 즐기고 내만족이지요~~

드런물에서 5짜를 잡으나 깨끗한 물에서 5치랑 노나 내만족이지요

기럭지에 연연하지 마세요~~

아무 자랑거리도 안됩니다
    기일손 21-06-14 10:00
    즐기려고 낚시하는 것을 보여주려고 낚시하시나요?
    억지로 따지자면, 토종터 4짜겠지만ᆢ
    4짜가 무슨 의미가 있나요
    그냥 나 혼자 즐기는 낚시가 좋겠죠
    하이트498 21-06-14 10:40
    본인의 스타일이고

개인적인 생각이라

서로 존중해줘야 한다고봅니다.

저는 저수지만 인정합니다.

다르게 보시는분들 의견도 존중합니다.

수고하세요.
    노지사랑™ 21-06-14 10:42
    저는 다 인정해 줍니다.
    잡은분이 기분 좋으면 그만이라고 생각합니다.
    두바늘채비 21-06-14 11:04
    저는 돼지 잡으면서도 정말 만족합니다 .
    붕어4짜가 부럽지 않습니다.
    한마리만물어봐라 21-06-14 11:48
    전 아직도 소물?낚시가 좋습니다.
    모처럼 하룻밤 낚시하는데 입질도 없으면 낚시할맛 안나더군요.
    그래서 최고로 좋아하는 낚시가 소물?낚시입니다.
    7치~9치 10여수 정도 하는....
    가끔씩 월척이 낚시면 더할 나위 없이 좋구요.^^

소물?들 잡을만큼 잡고 이젠 지겨워져서....
    또는 기록갱신을 위해서.....
    정말 터센곳을 찾아다니시는 조사님들은 존경스럽습니다.
    고지비 21-06-14 11:50
    내가 재수 좋은날 재수없는 고기가 물고 늘어질때 잡고
    뭐든 큰넘 잡으면서 손맛보면 제일이다 생각합니다
    그러다 보니 4짜도 30여년만에 겨우 한수 했구요
    결론은 어디서 잡든
    꼭 붕어이어야 할 이유가 있냐는 겁니다...^^
    볼빨간갱년기 21-06-14 12:02
    용돈모아 2마넌짜리낚시대 첨사가지고 다닐적에

낚시점에 낚시 깨나해보이는 노인네들이 월척이 대가리랑 꼬리는 빼야되는거라고 그래가지고 5년 넘게 낚시다니믄서 월척 달랑 세마리 잡아봣습니다 그게 진리인줄알엇습니다 그중에 34센치 짜리도잇엇어요 전 아직 5짜를 못잡아봣습니다 잡아보고는싶지만 뭐 그게맘대로되나요 유터든수로든 저수지든 붕어는 붕어고 4짜는4짜고 5짜는 5짜입니다
    수달행님한마리만 21-06-14 12:13
    준척급 서너마리면 밤새행복합니다 ㅎ
    이박사™ 21-06-14 12:19
    4짜, 5짜..
    큰 붕어 잡으면 솔직히 좋죠.
    앞으로 20년 내내 5치만 낚게 된다면 전 낚시 관둡니다.

고기를 푼 곳 말고는 다 인정합니다.
    한때는 저도 대단한 아집이 있었는데요.
    그게 다 부질 없는 짓이더군요.^^;
    여울사랑 21-06-14 12:47
    7치 ~ 9치 만 낚여도 행복 합니다

그러다가 월척 1 ~2마리 낚으면 최고죠
    리베사랑 21-06-14 12:55
    저도 저수지만 인정하는편입니딘.
    수로권이나 강계는 심심하면 나오는게 4짜거든요.
    낙동강권 본류나 수로는 4짜보기 정말쉽습니다.
    또한 사람들 마다 틀리나 제 주위분들은 보트도
    인정안합니다. 머 사람마다 주관이 틀리니
    자기만족 아니겠습니까.
    콩나물해장 21-06-14 13:02
    베스낚시는
    저수지에서 잡아도 런커
    강에서 잡아도 런커
    냇가에서 잡아도 런커인데

붕어낚시만 유달리 ••• 모르겄네요…
    쨍구 21-06-14 13:04
    낚시 자체가 좋아서 하는것이 의미가 더 크지 않나 싶지만, 때로는 월척이 나올때는 자랑하고 싶은것도 이해됩니다^^
    어웅 21-06-14 13:35
    유로터만 빼고
    인정합니다
    즐거운낚시들 하시기바랍니다
    태만해 21-06-14 13:45
    바람 쐬러 계곡지 출조햇고 고기없다 생각한곳에서
    월척 붕어 나오면 그것만큼 기분좋은게있나요~^^
    무더위에 안출하세요
    초율 21-06-14 13:47
    서른살쯤..그러니까 이십몇년전..
    그땐 월척도 귀하다고 생각했었는데..
    남양호 상류에서 31.5잡은게..제 기록입니당..ㅡㆍㅡ
    ..하지만..낚시가 즐겁습니다..^^

릴로 잡은것도 안쳐주고..
    이래서 안쳐주고..저래서 안쳐주고..
    뭐가 중요합니까?^^

그냥..본인이 설정하는거 아닌가요?
    누가 규정을 정한것도 없고..
    어쩌다 얻어걸린 경우인지..진짜 대물만 솎아내서 낚았는지..본인외에 누가 알겠어요?
    그냥 자기만족 같아요..
    대게쟁이 21-06-14 14:13
    4짜 5짜 그런데 의미 부여할 필요가 있나요
    거저 물가에가서 대펴고 미끼를 끼우고 던지고하는
    행위자체.물가라는것 그자체가 좋아서 하는거 아니겠습니까 던져서 붕어한마리 물어주며 고마운일이고
    좋은공기마시고.좋은경치구경하고 맛난거 먹고 그냥
    즐기다오는 그자체가 좋아서 갑니다 저는
    잡아보이머하노 21-06-14 14:54
    굳이 사짜네 오짜네 인정하고 말고 할 이유도 없고 인정 받아야 할 이유도 없죠.
    그저 자기만족일 뿐.
    인천솔로몬 21-06-14 15:08
    사짜라도 중국산, 희나리, 떡붕어, 잉향붕어, 등 교잡종붕어를 빼고는 어디서 잡든 토종이면 모두 인정을 해야 하지 않나요??
    사짜냐 오짜냐를 두고 장소가 관계가 있는지요??
    고기를 잡아다 풀었더라도 토종고긱를 풀어논 관리형 저수지라면 인정을 해야되지요..
    다만 쉽게 낚은것이니 다른 분들하고 어깨를 나란히는 못하시겠죠~~
    그래도 잡은 분은 최고이 기분이실 겁니다.
    개인적을 사짜 참 많이 낚았고 오짜도 몇 수 했는데요~~
    그때 빼고는 다시 시작이라 ~~
    저수지든, 수로든, 둠벙이든, 맨 윗고기들만 아니면 우리나라 토종고기는 모두 인정합니다.
    민물어자원협회에서도 모두 인정을 해 줍니다.
    곽경호18465 21-06-14 15:22
    그냥 뭐라도 잡으면 좋습니다 전 저수지서 입질없으면 앞에았는 블루길 낚시로 잡습니다 물론 잡고선 사형시키죠
    대물조행 21-06-14 15:25
    유료터가 아닌 자연지(소류지, 저수지 등)에서
    들낚으로 잡은 것을 꾼들은 최대어로 인정하는 경향이 강합니다

보트낚시,릴낚시,작살, 훌치기,그물, 쪽대 등으로 잡은것은 패스합니다
    토시리8430 21-06-14 15:43
    그런거 따지는분이랑 그런얘기 피하세요
    저는 따지지 않지만 따지는 분한테 아무리 얘기해봤자 듣지도 않고 본인만 옿다고 생각하는 사람들과 대화하는 것도 지칩니다 대통령자리는 통합을 해야하니까 어쩔수 없이 듣기 싫고 좋아하지 않아도 티를 낼수가 없지만 ... 피곤한 사람들이랑 굳이
    디포르테 21-06-14 16:08
    저도 사료먹여서 키운 고기 풀어서 잡는곳빼곤 인정합니다.
    강이던 수로던 저수지던 전부 인정합니다.
    다만 고기풀어두고 잡는 낚시터는 인정안합니다
    어인魚人 21-06-14 16:30
    유료터만 아니면 무조건 인정이죠!!
    오짜붕어야 21-06-14 16:32
    우리나라 대부분의 저수지 붕어들의 조상?들이 수로 천 강 고기들 입니다
    부들망초 21-06-14 16:37
    무엇이 정답일까요?
    그냥 자기만의 기준으로 만족 하시고 즐낚하시면 된다고 봅니다.
    신여의주 21-06-14 16:53
    물가에서 의자에 앉아만 있어도 좋네요
    우진짱 21-06-14 17:07
    돈내고 하는곳 빼고는 인정 합니다 그럴일은 없겠지만 5짜 잡으면 졸업할랍니다 ㅋ
    천량성 21-06-14 17:13
    다 인정해줍니다^^
    나이 50도 넘어서 첨 낚시 배운 친구들이 관리터 월척 잡고 넘 좋아해서 축하해줬습니다. 4짜 잡아보겠다고 큰소리 치는데, 미소만 지어 지던데요.
    20년을 낚시해도 지들보다 못잡는다고 무시해도 그려러니 합니다.
    나이들어 같이 공유할 취미가 생겨서 넘 좋으니까요.
    친구들한테 낚시는 락시다라고 얘기합니다. 즐거운 시간을 나누면 되는거 아닐까요^^ 아직도 낚시몬하는 초보조사 생각이였음니다.
    맨발의낚시사랑 21-06-14 18:04
    지들이 뭔데 인정을 하고 안하고 합니까?
    내로남불이죠
    내가잡으면 당연한 4짜고 남이 잡으면 인정못한다고 하는거랑 뭐가 다를까요?
    유료터만 아니면 어디에서 잡던 다 인정해야 합니다.
    찌뽕중독 21-06-14 18:52
    https://www.youtube.com/watch?v=P0l7DGFIf9s

그분한테 보내주세요 ^^
    두지원 21-06-14 18:57
    저는 여덟치 아홉치 낚을떄가 가장 재미 있습니다. 기대감도 있고~
    쌍바늘일타쌍피오 21-06-14 20:39
    개인적인 생각으로 굳이 말씀드리자면 어디에서 잡던 무료터 인정입니다. 단돈 10원이라도 지불하면 인정불가ㅋ
    안동타짜 21-06-14 21:03
    충주호 좌대나 명서낚시터 노지(배값 지불)은 어떻게 되나요?ㅋ
    열혈붕어 21-06-14 21:52
    누군가에게 인정받을려고 평가받을려고 낚시들하시나봐요 ^^

뭐굳이 인정받고 뭐할려하시나 자기가 재미있어서낚시들하시는거아닌가여 ^^
    술도사 21-06-15 00:09
    월척 잡게 해준다고 마눌님과 양어장 가며 큰소리 칩니다.
    요번엔 안나왔지만..담엔 잡을수 있다고 또 가자고 합니다

마눌님과의 월척은 양어장 포함 입니다..ㅎㅎㅎㅎ

(노지는 여러가지 문제로...싫어 하기에...)
    또치1 21-06-15 03:16
    붕어는 다 같다고 생각합니다.
    하지만 더 극한의 여건 예로 산속 토종 소류지 이런 곳은 아무래도 큰씨알 보긴 어렵긴합니다. 그에 반해 강계나 외래종터는 상대적으로 가능성이 많겠죠. 그렇다고 어디서 잡은 붕어가 그 값어치가 더 나가고 그런건 아니라 생각합니다.
    자기가 좋아하는 곳에서 잡은 붕어가 제일이죠.
    S모그 21-06-15 07:16
    유년시절부터 했던 낚시인데
    어느순간 4치를 잡건 5치를 잡건 꽝을 치건
    하천이나 수로권에 가서 낚시하는것 자체를 안하고 있습니다.
    낚시는 자연과 교감하는 것이고,
    누구든 필드에 대한 로망은 가지고 있겠죠.
    붕어낚시의 경우 특히나 과정도 중요시 여기는 경향도 강하죠.
    하지만 나의 로망이나 잦대로 다른이를 평가해서는 안되는 일이죠.
    풍수사랑9743 21-06-15 08:34
    유료터만 아니면 인정합니다.
    객주 21-06-15 09:56
    자기 만족이라고 생각 합니다
    전는 유료터는 돈 줘도 안 갑니다

2024 Mobile Wolchuck