자유게시판

· 자유게시판

집에서대물붕어를키울수잇을까요?

무하하° / 2021-07-06 16:10 / Hit : 7201 본문+댓글추천 : 9

안녕하세요 제가저번에 엄마한테 대물꾼이라고 그랫더니 큰거잡으면 가져오라고 붕어찜해먹자고 전부터그러셧는데 맨날 작은것만 잡히고 아직까지 대물을 잡아본적이 없는데요..

그래서 생각해본건데 스마트좌대사놓고 잘안쓰는데 그걸팔아서 큰어항을사서 잡은붕어를 키운다면 대물붕어가 되는데 얼마나걸릴까요??

거기다 거실에서 토종붕어, 메기, 빠가사리, 자라?가 헤엄친다면 맨날낚시가는느낌도 들고 너무 행복할것같은데 혹시 집에서 물고기키워보신분 계신가요?

어렵겟죠?ㅜ

이런식으로요(퍼옴)

붕어야나와 21-07-06 16:18
    대물을 잡으시는게 키우는거보다 .....
    조3모4짜 21-07-06 16:22
    앞마당에 연못을 만들정도 크기가 아니라면,
    동물학대입니다^^
    일산뜰보이 21-07-06 16:27
    오래전에(30년전 인천에서 살때) 낡은 2층집 1층
    에서 거주하면서 2층엔 먼젓주인이 남기고간 큰 어
    항과 그 안에 준척급 붕어가 서너마리 있었어요.
    2층을 세 놓으려고 그냥 비워 놓았는데 그땐 일이
    바빠서 잠시 낚시에 관심이 적었
    었고 붕어도 신경 안쓰고 그냥 놔두었죠.
    (산소호흡기만 틀어줌)

어쩌다 생각나서 올라가보면 붕어는 그대로 있고 먹
    이를 한줌 주면 번개처럼 채가면서 오물거리며 먹더
    군요.
    1년간 그 붕어들이 빈집에서 살았고요.
    먹이를 준건 거의 두세달에 한번정도 주었네요.
    물 갈아준적도 없고 퍼런 이끼가 끼는데도 청소한번 안
    하고 놔두었던겁니다.
    결론은 자연산 붕어도 어항에서 산다~입니다.
    다만 무럭무럭 키우려면 먹이를 자주 줘야될텐데 그러
    면 똥도 처리할겸 청소랑 뭐 엄청 귀찮아지겠죠.
    이끼가 낄정도로 놔두면 붕어에겐 오히려 좋은데 다만
    물비린내가 좀 나서 집에선 곤란해질겁니다.
    송태공 21-07-06 16:33
    잉어 향어는 잘 크는데
    붕어는 성격이 까탈스러운가 먹이를 잘 줘도
    키울수록 체고는 없어지고 누치처럼 길죽해져요...
    환경이 안 좋았을수도 있지만요..

그리고 어항은 살 생각마시고
    어디서 얻거나 주우면 그때나 키워보세요..

살때는 비싸고 나중에 아주 쓸모없는 물건..
    이박사™ 21-07-06 16:33
    붕어와 새우 납자루, 다슬기, 우렁만 키우면 모를까
    메기, 빠가, 자라 다 같이 키우시면 패싸움에 치고 박고 물어뜯고 난리납니다.
    장똘벵이 21-07-06 16:38
    민물 매운탕집을 하심이~~~@
    무하하° 21-07-06 16:54
    헐물고기가 패싸움을 한다고요??-_-
    다들댓글감사합니다 고밋중임ㅜ

일산뜰보이님 먹이는 글루텐같은거주셧나요?
    붕어다내꺼 21-07-06 16:59
    비단잉어 금붕어 키우는 취미를 하는데 붕어는 치어부터 키워서 대략 5년 키워야 40 넘어 갑니다. 건강하게 잘 관리 한다는 조건하에 ㅎㅎㅎ
    일반 토종은 잡아와서 적응 시키고 먹이 입부침 병없이 잘 관리해도 빵없이 길쭉하게 커서 나중엔 볼품이 없을꺼에요...
    그리고 어항이 작으면 움직일만큼 크고 더이상 안커서 생각하는 느낌이 안날듯 합니다...^^ 힘드시더라도 열심히 잡으시는게 좋을것 같네요
    빵바리 21-07-06 17:13
    글 읽자마자 빵 터졌습니다
    ㅍㅎㅎ
    요즘시국에 웃음줘서 고맙습니다
    갈대붕어 21-07-06 17:31
    큰 어항에 사짜넘는 붕어키우는분 봤어요.
    마트에서 파는 새우주더군요.
    사느 넘은 잘살아요.
    옛날에 친구가 중량천에서 붕어잡아다 집 어항에 넣어길렀는데 잘자라던데
    풀뜯는범 21-07-06 17:38
    잘 살죠.
    식용으로 어항에서 키우는 건 시간,노력,맛등으로 별로일 것같구요.
    납자루,종개,쉬리등은 관상용으로 키우시면 재미가 있겠지요.
    일산뜰보이 21-07-06 19:16
    어항에 젖은 떡밥과 글루텐 넣으면 물이 더러워져서
    안되겠죠.
    어항용 먹이 (성어용) 사서 주면 되는데 이게 아주 딱
    딱해요.그래도 오물거리며 녹여서 먹던데요.
    무하하° 21-07-06 20:02
    말씀들감사합니다~
    식용보단 그냥한번 키워보고 싶은생각이드네요
    멋잇을것같아요
    부처핸섬 21-07-06 20:18
    5짜붕어 수조넣놓음.,
    살긴 사는데
    점점 말라 나중엔 명태 비슷하게 되던데요?
    의성권 낚싯방에서 몇달간 봤습니다
    ♡제리♡ 21-07-06 20:56
    제 꿈은
    물좋은곳에~
    집지어서~
    개인 웅덩이파놓고~ㅎㅎ
    이쁜붕어붕어 21-07-06 21:04
    참붕어 잡아다주믄 잘클거 가튼데요 저수지가믄 새우망 던지믄 참붕어 마니 들어오니 떡밥보다는 생미끼를 주신다믄 금방 크것쥬...
    무늬만낚시꾼 21-07-06 21:32
    일단 3m짜리 어항을 주문하십시오,

보통 2m부터 1m당 100만원 정도였으니, 어항값만 3백만원을 들어갈 것이고,..

여과기 세팅을 해야 되는데, 200만원 정도, 거기에 들어가는 여과재 70만원 정도

기본 세팅비 600만원이고 어항 다이는 별도(철재로 주문)
    水談人 21-07-06 22:55
    다들 한번씩은 해보지요.
    붕어는 세월따라 보태져서 빼빼 말라가고
    새우는 여름으로 갈수록 하얗게 가라앉고
    그래서
    자연은 자연에서 크는게 좋다고 봅니다.
    淡如水 21-07-06 23:39
    1년 정도 자란 새끼 붕어를 35이상 대물로 키우려면
    자연보다 생육 조건이 나쁘므로 족히 7~8년은 걸릴 것으로 보입니다.

그 시간동안 낚시 다니다보면 설마 대물 몇 마리 못 만날까요?
    JasonLEE 21-07-06 23:56
    비린내 많이 납니다
    대물붕어 키워 보기도 전에
    냄새 때문에 못 살거예요
    초율 21-07-07 00:53
    제가 두번..환자를 만들어 봐서요..
    미술학원 원장샘이랑..매형..
    ..어항을 사옵니다..큰걸로..
    ..고기를 잡아옵니다..
    ..한동안 관리하다가..
    어항닦는것도 힘들고..
    어항이 막..초록색으로 변하고..
    비린내 나고..
    볼만합니다..
    평골주낚 21-07-07 01:48
    무슨 근거로 본인이 대물꾼이라 하시는지요?
    z붕어사냥z 21-07-07 06:46
    평골님 본인이 대물꾼이라는데..
    근거가 있어야되나요?
    대물꾼 기준은 먼가요?ㅋㅋㅋ
    무하하° 21-07-07 08:55
    붕어가 길쭉해지는건 밥을제대로 안줘서 배고파서그런거아닐까요?
    좁은데서 불쌍하기도하고 크는데 몇년이나 걸린다면 그냥낚시에 집중하는게 나을듯ㅜ
    황금가물치 21-07-07 09:07
    미터급잉어 그루퍼도 키우는데 붕어 커봐야 50되나요..
    수조 장비만 어느정도 있으면 튼튼히 살찌우게 키웁니다.
    다만 취미가 수조로 넘어가면 금전적이나 시간이 낚시와는 또다른 부분이라...
    붕어가 못크거나 마르지 안아요~~~ㅎ
    어인魚人 21-07-07 13:23
    대물꾼이 목표인 무하하님
    7302kn4e 21-07-07 17:52
    우리

모두

대물꾼

아니간듯

있어도 없는듯

흔적없이

다녀가는

대물꾼

무하하 님도

아마

훌륭하신 대물꾼

이시리라

확신합니다 ^^
    신수정 21-07-08 11:38
    어항에선 대물로 못 키웁니다. 좁은 공간에서는 붕어가 몸집을 안키우죠.

2024 Mobile Wolchuck