자유게시판

· 자유게시판

다들 해봤쥬?

옛날채비 / 2021-07-07 12:07 / Hit : 10555 본문+댓글추천 : 6

한장 더이쓔~~

별은내가슴에 21-07-07 12:21
    교련..ㅋㅋ
    ♡규민빠♡ 21-07-07 12:23
    고속도로 ...
    전 한번두 ...ㅡ,.ㅡ
    쩐댚 21-07-07 12:28
    저게 뭐에요???;;
    두바늘채비 21-07-07 12:35
    2, 3은 안했는데요!
    워낚이 모범직이고 착하고 순둥해서~^^
    두바늘채비 21-07-07 12:35
    아! 1번두!
    ♡제리♡ 21-07-07 12:41
    풉!
    어렴풋이 생각나는
    마지막 사진~
    이박사™ 21-07-07 12:59
    사진 아는 분들 전부 어르신들.ㅡ.,ㅡ;
    전 청년이라..
    Kim스테파노 21-07-07 13:00
    왜 머리도 긴데 지각까지 해가꼬...ㅋ

아련하네요~~~~
    *케미스트리★ 21-07-07 13:04
    제식훈련
    징글징글합니다
    이런사진 삼가해주세요
    노지사랑™ 21-07-07 13:07
    고2때 6.25 학도호국단 행군한다고 부안농고에서 전주 35사단까지
    1박2일동안 걸었다가 발바닥 다 물집 잡히고,,,,,,, ㅡ.,ㅡ

보리베기 갔다가는 보리밭에서 영화 촬영하는거 구경하느라~~~~~~~
    그떄 중동에 보낸다나 뭐라나 하면서 막 여배우가 옷도 벗고,
    보리밭에서 막 뒹굴고 그랬는데....ㅋㅋㅋ
    갭스 21-07-07 13:16
    예사로 여겼고 당연하다고 했는데

요즘 이랬다가는 인권침해 날리날뜻
    어인魚人 21-07-07 13:17
    제가 교련 마지막서대인데요.
    우린 교련복은 안입었습니다.
    저보다 3살 위인 형님은 교련복 마지막 세대입니다
    초율 21-07-07 13:28
    검은교복..
    중1때..84년도?
    마지막으로 입었죠..
    교련복은..고3때까지 입었고요..^^
    淡如水 21-07-07 13:28
    학도호국단

교련복은 아무 때나 입는 평상복
    혜은민성 21-07-07 13:31
    교련복 문양도 두가지 였지요..
    솔뫼™ 21-07-07 13:50
    흠흠 교복을 못입어 한이 맺힌 세대입니다
    자율복장이 득보단 실이 더많은듯요~
    글루텐환상배합 21-07-07 13:55
    이걸 기억하시는분들은 최소 50대이상이시죠. ㅎㅎ

우리나라를 선진국대열에 올려놓은신분들... ^^
    남춘천 21-07-07 14:10
    69년도에 입었읍니다
    GM토종붕어 21-07-07 14:12
    사진을보니 옛 생각이 나는군요.
    라마스테 21-07-07 14:34
    인권이란 게 없던 시절
    무늬만낚시꾼 21-07-07 15:52
    인권이 없던 시절이 아니라 제한된 인권 시대였고 지금은 조금 더 풀린 제한된 인권의 시대임,
    붕어야나와 21-07-07 15:55
    저도 안해봄요..
    무늬만낚시꾼 21-07-07 15:58
    명찰이 없고, 소매 단추 없는 고등학교라 타학교에 비해 제한이 덜 했기에 좋았죠
    (그 덕분에 지나 가는 분들이 "저 학교는 죄다 불량 학생들이네"라는 웃지 못할 에피소드도 있고)

선생님과 잘 타협하면 야외 수업도 가능했고, 수업 시간임에도 불구하고 타학교가 원정 온 야구 경기도 볼 수 있었는데...

선생님이 열 받으시면, 반장에게 "교장 불러와!"라고 할 수 있는 학교라....

추억이 방울방울 나네요 ^^
    retaxi 21-07-07 16:36
    아~~옛날이여`!!
    걸면월척 21-07-07 17:07
    교련복 빵주머니 달았다고
    뒤지게 맞았던 기억이
    고1~2까지 입은것 같네요
    충북영동카사노바 21-07-07 17:11
    아련하네요~~~~

그래도 저때로 돌아 가고푸네요
    Osk1206 21-07-07 17:49
    교련복에 한문으로 고등학교 이름이있었습니다.

숨은그림찾기처럼ㅎㅎ
    콩나물해장 21-07-07 19:58
    교련 시간에만 입었었는데 위사진처럼은 아이었는데....

교련선생님 별명이 뭐였더라....
    재야의숨은하수 21-07-07 20:43
    교련 샘은 교련 시간에 항상 군복을 입고 썬글라스 쓰고 나무 지휘봉 휘두르고.......
    지가 무슨 박정희인줄 알았는지 .....
    그놈의 찔러 ~~~총 !!
    맨땅에 주먹 쥐고 엎드려 뻗쳐 ....
    끝나고 나면 손등에 피가 막 났었습니다. ....
    넘 아프고 힘들었던 기억이 납니다. ....
    볼펜을 들고 찔러~~~총 !!! 연습을 하던 때가 아련하게 추억으로 다가옵니다. ....
    대물도사™ 21-07-07 20:45
    교련복은 입어봤지만...
    교복자율화에 딱 걸려 교복은 안입어봣네요
    수달행님한마리만 21-07-07 20:47
    태어나기도 전이네요 ㅋㅋ 흑백신진 ㄷㄷ
    꿈같은하루 21-07-07 21:04
    저도 교련복입고 제식훈련 하기는 했지만....
    저희가 교련 마지막 세대인듯 합니다... 40대 중후반이 마지막 세대 아닌가요??
    로더21 21-07-07 22:20
    저는 해외 유학파라 저런건 몰라요
    소풍대신 춘계행군 추계행군 이런것도 몰라요
    배고픈데 마가린에 밥이나 비벼먹어야겠다
    키큰붕어 21-07-07 22:22
    교복에 교모쓰고 졸업하신 분 손!
    월척보고싶다 21-07-07 23:09
    저거 언제쩍 우리나라모습인가요ㅡㅡ
    무유 21-07-07 23:36
    돌아가고 싶네요
    핏빛작두 21-07-07 23:37
    제가45인더ㅏ 교련 마지막세대에요ㅋ 교련복입고 말뚝박기했었는데
    대책없는붕어 21-07-08 04:33
    교련 딱 저희 두해?한해? 위에 까지 있었죠
    어찌보면 저는 참 운좋은 사람 입니다^^
    개똥이아빠 21-07-08 17:00
    교련선생이 다 군출신
    열병검열 참 많이도 했습니다 80년 고삘이 시절 그립네요 ㅋㅋㅋ
    방방 21-07-14 10:17
    통일화 , 각반, ㅎㅎㅎ.....한때 군에 탄피로 활용한다고(?),,,,교복에 동단추가 없던적도 있었는데요....

저희 교련은 "개병대" 였답니다,,,,,ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck