자유게시판

· 자유게시판

원줄과 목줄 질문입니다.

꽝전문김낚시 / 2021-09-23 07:56 / Hit : 1880 본문+댓글추천 : 1

낚시대는 중경질대 사용중이고 
    원줄 카본 3호 
    목줄 PE 0.8호 
    쓰려고 합니다. 

낚시대가 경질이 아니라 중경질이라 쉽게 원줄이나 목줄이 터지진 않을거 같은데 .. 챔질순간 목줄이 터지진 않을까하는 생각이 들어서 질문올립니다. 봉돌과 목줄 사이 완충용 고무오링이 필요할까요??
    선배 조사님들 고견 부탁드립니다.

일산뜰보이 21-09-23 09:28
    폴리엔틸렌(PE) 0.8호 정도라면 일반 나일론
    계열의 모노줄보다 월등히 질기죠.
    합사로 제작된 경우가 많은데 목줄로 좋습니다.
    다만 너무 긴 목줄(예를 들어 옥내림 등..)에서
    는 엉키기 쉬워서 사용이 매우 어렵지요.
    취급만 잘 해주신다면 대물붕어 챔질때문에
    끊기는 경우는 거의 없을겁니다.
    고무링은 그야말로 완충장치이니까 더더욱
    좋습니다. 정성을 들이는만큼 더 안전한 채비
    가 되는것이라고 생각합니다.
    꼬앙 21-09-23 10:19
    부드러운 pe줄은 개인적으로 목줄로
    추전 드리고 싶지 않네요~~
    엉킴이나 꼬임이 너무 심합니다~~
    케브라 줄 1.5호나
    아님 모노 2호나
    조금 더 강한걸 원한다 하시면 카본 2호 추천 합니다~~
    하늘로날아간붕어 21-09-23 13:06
    pe줄 0.8이면 상당히 강하죠..챔질에 터지진 않을걸로 보입니다..pe줄 대용량으로 사서 쓰면 비용도 절약되고..상당히 좋습니다.
    콩나물해장 21-09-23 14:31
    님의 채비에서
    순간챔질로 목줄보단 원줄 매듭이 터질가능성이 훨씬 높아요

저도 님처럼 저수온기에 사용하는데
    밑걸림시 당기면 원줄이 터집니다.

2024 Mobile Wolchuck