자유게시판

· 자유게시판

먹는 맛~~.

한강붕어 / 2010-04-29 19:28 / Hit : 4616 본문+댓글추천 : 0

낚시도 좋지만 먹는재미도 쏠쏠하기에
    오늘가서 잡은 붕어를 가지고 왔습니다.
    9치 3마리에 38짜리 올해 4번째 월척
    집에 가져온게 올해 처음입니다.
    3마리는 붕어찜에 보글보글 익고있고
    한마리는 붕어회로 ~~ 회 떳습니다.
    술도 한잔해야 겠지요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.
    혼자 먹어서 미안합니다.^^.

붕애성아 10-04-29 19:36
    햐~아~
    크~으~
    붕어회 안먹어본 사람은 그 맛을 모르지요
    거그다 쎄주 한잔 크~

약 올리십니까?
    아직 저녁도 못먹었구마는~
    맛있게 드셔요~
    붕어와춤을 10-04-29 20:13
    붕어찜!

일단 압력솥에 물 적당히 붛고 20분정도 찌면 붕어 날카로운 뼈가 물렁해지죠

씨라기 또는 무우 깔고 붕어 놓고 갖은 양념!

그위에 갓돋은 부추와 미나리 수북히 얹고 살짝 쪄내면~~~~~~~~~~~~~~~~~캬

소주 생각 절로 납니더
    파트린느 10-04-29 20:58
    붕어찜이라고 얻어 먹어본적이 있고 붕어 간장조림 같은 것이었는데,
    생각보다 그거 맛 있었다는 기억이 납니다. 오래전 일이기는 하지만요.
    술꾼들이 최고 안주로 이야기 하는 민물고기 매운탕도 제 입맛에는 뭐 좋은 줄 잘 모르겠더군요.

그렇구나. 맛있는 거구나...

'붕아와찜을' 갑자기 이런게 생각 날라그러네요.
    전주조사 10-04-29 22:04
    드시고 맛에대한 감상문 올리세요 ^^
    ★투투★ 10-04-29 22:07
    붕어회는 아직 먹어보질 못했네요..
    예전엔 향어회는 많이 먹었는데..
    아~~출출한 시간이네요..쇠주 생각이..ㅋㅋ
    물가에선나무 10-04-30 08:29
    저역시 붕어회는 아직 못 먹어봤네요.

붕어찜에 무, 시레기도 좋지만
    먹어본 중 머위대 말린게 최고더군요.

머위대 깔고 양념장 얹고
    그위에 잘 손질한 붕어 한 켜
    다시 양념장
    그리고 다시 머위대

자박하게 물잡아서 오래 쪄내면
    쫄깃한 머위대에 붕어찜 특유의 감칠맛이 베어들어
    가히 일품이죠.

붕어찜 먹어본 게 언제적인지 모르겠네요.

바닥에 모래와 조개, 굴껍질과 같은 석회질이 섞여있는
    바닷가 저수지 작은 붕어가
    흙냄새가 없어 찜으로는 좋더군요.

산란기 지나고
    잔챙이 몇 마리 가져와 볼까...
    붕애성아 10-04-30 09:36
    햐~
    물선님~ 머위대요?
    보신탕 할때만 넣는줄 알았는데~
    제 시골집에 가면 머위 천지인데 이번 여름에는 실한늠으로 채취해서 살짝 삶아 설랑은 껍질과 섬유질 좀 제거하고 말려 놨다가
    가을에 붕애 몇마리 가져다 쪄먹어 봐야징~
    정보 감쏴 감쏴~

2024 Mobile Wolchuck