자유게시판

· 자유게시판

종교의현실참여? 끝장토론 보신분 계시나여?

승룡 / 2010-04-30 19:32 / Hit : 5377 본문+댓글추천 : 0

얼마전에 백지연의 끝장토론을 보니..
    종교의 ‘4대강 개발 반대’ 찬반 논란에 대해 하고 있더라구요

봉은사 명진 스님과 한나라당 안상수 의원의 진실공방이 가열되고 있어..
    요즘 문제 아닌 문제가 제기되고 있잖아요~

불순한 좌파 종교인의 반정부 활동 vs 종교의 정당한 현실참여다를 놓고 말이 많은데
    저는 솔직히 종교는 종교로서 그자리를 지켜줬으면 하는 입장이거든요
    누가 옳고 그르다가 아닌.. 서로의 위치에서 최선을 다해주는것이 최선이라고 생각하는 입장이라;;
    정치로 넘어가지니 결국 문제도 커지고언성도 높아지고 그러더라구요
    그덕에 저는 끝장토론(http://twtkr.com/chtvn) 보는 내내 완전 흥미진진 하게 봤지만
    몇몇 분들은 말도안되는 소리로 우기기도 하고..그냥 좀 안타깝네요
    전교조명단에 이어 이번엔 종교를 놓고 과도한 정치참여다 아니다 따지고 있는 모습을 보니..ㅜㅜ

그래도 다른 토론 프로그램과는 다르게
    저처럼 시민 토론단들과 다른 판정단들이 주제에 대한 판정을
    내리고 백지연 엠씨가 어느 입장에 치우치지 않게 주제에 확실한 맥을 집어주니
    보는 사람도 정확한 시각에서 볼수 있는것 같아 좋은것 같더라구요~
    정치랑 토론 근처도 안가던 전데 백지연의 끝장토론은 볼수록 빠져드는 프로그램인듯..ㅋㅋ
    다음주 어떤 승부가 될지 은근 기대되네요~

2010-04-22 18;22;02_freebd07312355.jpg

동틀무렵 10-04-30 19:53
    종교와정치 이야기는 토론으로 끝이 없습니다.지구가 멸망하면 자연적으로 끝이 나겠지요.
    붕대감 10-04-30 21:30
    글 쓰신님!
    이런 어렵고 심오한 글은 이 방에 올리시면 댓글이나 큰 호응 얻기 어렵습니더.
    옆에 있는 방(이슈토론방)에도 올리셨던데...
    이왕이면 그 방에 시리즈로 올리시면 좋을 듯 하네요.
    먹뱅이아 10-04-30 22:05
    월척에서 또 어떤 분란을 보고 싶으신가요???????
    빼빼로 10-04-30 23:09
    안녕하십니까 승룡님.

이 글은 위에있는 토론방에 올리시면 토론에 답변이 나올것 같습니다.

아주 민감한 주제라서요.

행운을 기원 합니다.
    流水 10-04-30 23:56
    또 슬슬 월척지가 시끄러워지것네요.ㅎㅎ
    파트린느 10-05-01 02:28
    이 주제는 토론방에 어울릴것 같기는 한데ㅡ
    게시판 이름이 '자유' 아닙니까?
    결국 사는게 시끄러운 것 아닐 런지요?
    산골붕어 10-05-01 14:21
    회원 정보공개도 못하시는 분이시니

높어신 양반이신가 봅니다........

그프로그램이 유용하기는 하더이다

처음생각과 달라질수도있고..

서로 다른생각들을 수용하는 모습들이 좋더군요

다만 자게방과 이슈방. 도배 하는듯해서 보기 좋지 않습니다
    물안개와해장 10-05-02 09:46
    "종교의 사회참여"의 옳고 그름의 토론과 논쟁을 떠나서
    "ㄱㄷㄱ 교수"의 토론 자세가 문제 있어 보였습니다.
    토론을 나이로 억 누르려는 자세?
    "당신은 말을 참 잘하고 나는 말 재주가 없어서........?"
    또 우리가 뽑아 준 국회의원들이 국회에서 다수결로 통과된것을 왜 태클을 거느냐고????
    그 분의 논리라면
    얼마전 시끄러웠던 "성 폭행범 김길태"를 우리가 선출한 대통령이 장관직에 임명하더라도 가만히 있어야 합니까 ?
    다수를 득표한 지자체, 국회의원등의 입안이나 다수결의 원칙이 무조건 정당화 될 수는 없습니다.

개인적 견해 : 종교인도 대한민국의 국민이며 주권을 행사 할 수 있다는 생각입니다.
    전주조사 10-05-03 02:06
    이슈토론방에서 이런내용들 많이 올리고 다루시고 그외에 밖으로 나와 다른 게시판에 글들을 올림으로써
    이슈토론방에 올려진 글들과 그글에 낚인 한사람으로써 실망하고 앞으로 들어가지 않을터이니
    밖으로 정치적 종교적인 내용을 가지고 나오지도 않았으면 합니다 .

2024 Mobile Wolchuck