자유게시판

· 자유게시판

대류때매 이런가요?

수달행님한마리만 / 2021-10-19 00:24 / Hit : 7990 본문+댓글추천 : 8

저번주 싸부와 산속 계곡지로 갔는데.. 여름부터 세번정도 가면서 터 다 닦아놓고 풀뽑고 잔가지 다치고 땅 고르고 인자 제대로 자리 나온다며 담에 올땐 멋지겠다 했는데.. 그 고생해서 쌩자리 팟는데 ㅠ 선객있어서 해보도 몬하고 무넘이서 했습니다 ㅎㅎ

새벽되니 바람 터지기 시작하고 겁나게 추운데 정작 수온은 여름 매로 뜨뜻 하드만요 잡는 붕에도 뜨뜻하구요 대류때매 뜨신물이 올라와서 근가요?

하드락 21-10-19 00:35
    낮에

물이 데워지니

해가 지면 상대적으로

따뜻하게 느껴지는 겁니다.
    붕어와춤을 21-10-19 00:56
    아직 수온은 떨이지지 안았죠
    용우야 21-10-19 02:20
    저도 찬바람에 손이시러웠는데 저수지물이따뜻해서 놀랐네요.
    고기도 따뜻하고요. 해서 고기들도
    뜨서 놀던데요.
    두바늘채비 21-10-19 06:38
    수온은 아직 떨어질 때가 아니라 생각합니다^^
    뭉실뭉실 21-10-19 07:51
    온도계로 재면 냉수일겁니다.
    지하수가 평균 11도 위아래입니다.
    여름에는 차갑게 느껴지지만
    겨울에는 미지근하게 느껴집니다.
    내몸이 느끼는 온도의 차이일겁니다.

낚시터 운영하면서 수온 체크할때
    낚시대에 온도계달아서 바닥수온
    체크해보았때가 생각 나네요.
    수심 1미터 내외는
    상층과 하층은 차이는 별로 나지않습니다
    3미터정도 수심은 5~7도 이상 차이가 나더군요.
    수달행님한마리만 21-10-19 07:57
    그렇군요 상대적으로 추위에 떨다보니 그렇게 느껴진거군요
    붕어대물낚시 21-10-19 08:18
    뭉실뭉실님이 정답입니다~~
    초율 21-10-19 09:38
    어쨌거나..
    좋은분이시군요..
    저는..낫도..제거기도 없어서..
    닦인 자리만 앉는데..ㅎ
    淡如水 21-10-19 10:15
    찬 바람 불면 체감온도가 더 떨어져서
    상대적으로 물이 따뜻하게 느껴지구요

수온은 기온보다 늦게 떨어지고 늦게 올라갑니다.
    이박사™ 21-10-19 12:55
    제가 그 날 저수지에 군불을 막 지폈꺼등여.ㅡ.ㅡ;
    야간폭격기 21-10-19 18:28
    비열 차이입니다.
    땅과 물중에 물이 비열이 높습니다.
    쉽게 말해 낮에 태양열에 의해 땅이 빨리 따뜻해지고, 밤에는 반대로 땅이 빨리 식습니다.
    추워지는 요즘 시기에는 밤기온이 많이 내려가지만, 수온은 느리게 온도가 내려가죠. 새벽에 물안개가 자욱하게 오르는것은 이런 이유때문입니다.
    일교차가 심한 요즘 아직은 수온변화는 적다는 말입니다.
    월도사 21-10-20 07:32
    잘 한번 살펴보세요. 일본은 살고 있는 주택 밑바닥에서 뜨거운 기운이 올라오고 집에 불까지 난 거 뉴스로 봤는데. 그 저수지 밑바닥에도 그런 뜨거운 기운이 올라오고 있는지.

2024 Mobile Wolchuck