자유게시판

· 자유게시판

내시경검사(위,대장) 문의

붕어는내친구 / 2010-05-10 14:02 / Hit : 8299 본문+댓글추천 : 0

이번에 정기건강검진시 대장도 한번
    검사받아볼려고 하는데 겁이나내요
    수면대장내시경 받아보신분 계시면
    조언좀해주세요 무서워요 ㅜㅜㅜㅜ

그리고 수면대장내시경 받는김에 위도
    검사받아 볼려고 하는데 동시에 검사가
    가능한지요?

한국인 10-05-10 14:52
    저는 위 내시경 2번 대장내시경 1번 받아봤습니다.

소화불량과 속쓰림으로 병원갔더니 위내시경 한번해보자고해서 나이도 어리고 건강하니 괜히 수면마취해서 돈버리지 말고 그냥 맨정신에 하자고 하시더군요 ㅋ~
    엄청 후회 했습니다 ㅠㅠㅋㅋ 구역질나오고 트림나오고 엄청 애먹었습니다. 근데 모니터로 제 몸상태 보면서 의사 선생님과 대화하니 그건 좀 좋았습니다.

그리고 작년 12월경에 검진겸 위내시경과 대장 받았습니다. 이번에는 수면으로 받았습니다. 검사 전날부터 금식했구요
    대장 내시경 하기전에 대장속에 숙변 비워내는 물약 먹는게 있는데 양은 많지않은데 말로 표현못할 맛입니다..
    비위안좋은분들은 다 토해내더군요..
    30분마다인가..1시간 마다인가..턴을 투고 한잔씩 마셔야 하는데 저희 어머님과 누님 반도 못 먹더군요..
    이거보다 더힘든건 물 4L정도 마셔야 한다는 것입니다. 물마시는게 제일 힘이듭니다..물약과 물마시고 30분정도 지나면 배에 신호 오기 시작하는데 시원하게 쫙쫙 쏟아집니다. 이떄 화장실근처에서 항상 계시는게 좋으실듯 합니다.. 밖에 나가신다면 근처에 화장실이 어디 있나 알아두셔야 합니다 ㅎㅎ

검사시간다되서 뒤가 뚫려있는 바지로 갈아입고 침대에 누우면 산소 호흡기랑 손가락에 이상한거 끼워줍니다.
    바로 의사선생님 오시는데 "안녕하세요" "잘좀 부탁드립니다~"하고 기억이 없네요 ㅎㅎ 간호사가 꺠우니 한시간 정도 지나있고 다끝났네요. 검사결과는 바로바로 알려줍니다. 검사전에 융종이나 이런거 발견되면 바로 띄어낸다고 서명하는거 있습니다. 그거 는 하시는게 좋으실듯 합니다. 수면으로 하시면 걱정할건 없으시껍니다. 물약과 물먹는게 좀 힘들다는것뿐..

물론 한번에 위 대장 한꺼번에 다했습니다.
    청벽 10-05-10 14:54
    동시에 검사가 가능합니다
    우선 수면 위내시경후 대장내시경을 합니다

위내시경은 전날밤 12시이후 물외에 아무것도 드시면 안됩니다(우유 김밥1조각도 안됨)
    대장내시경을 하시려면 전날 병원에서 주시는 약을 드셔야합니다
    그러면 밤새 설사를 하시고 장이 완전히 비워집니다 대략 10회이상 설사를 합니다(거기가 따거울정도로 합니다)

내시경은 의사가 눈으로 보는겁니다 절대로 아무것도 먹지않으셔야합니다
    오전에 우유먹은 환자분이 아무것도 안먹었다고 거짓말 하고 검사해보면
    위에 하얀액체가 가득합니다 검사를 못하는것은 아니지만 정확한 검사가 어렵게 됩니다
    본인이 손해를 보게 되는것이지요

수면내시경시 의사와 약간의 의사 소통도 됩니다만 환자가 마취에서 깨어나면 거의 기억이 안납니다
    아무걱정 하시지 마시고 검사해 보십시요
    겁낼일은 ...... 이쁜 간호사가 제 떵꺼를 본다는것 말고 없습니다
    못안에달 10-05-10 14:54
    가능하실겁니다

대학병원이나 전문건강검진센터에서 받으실수 있어요

수면 대장, 위내시경 다 할수 있습니다

올해 저도 받아야 하는데 걱정입니다

수면중에 몸부림을 많이쳐 간호원들을 발로 차서 힘들다는군요....ㅋㅋㅋ

검사 잘 받으시길....

참, 대장내시경 받으시고 혹은 1개에 만원씩 별도로 지불해야 합니다...
    청벽 10-05-10 15:05
    그리고 일반적인 궤양이나 병변은 눈으로 확인이 가능하고
    내시경의 장점인 혹이 있을시

조직일부를 떼어서 별도의 조직검사를 하게 됩니다 이것이 악성이면 암이고
    악성이 아니면 일반 혹이라고 생각하시면 됩니다

검사후 조직검사를 한다는 말이 없으면 암은 걱정안하셔도 되며
    조직검사를 한다고 다 암은 아닙니다
    SORENTO00 10-05-10 16:28
    종합병원에서 두가지를 동시에 하실 경우에는 시간도 오래걸리고

비용도 상당히 많이 들어갑니다.

일반병원 중에서도 내시경을 전문으로 하는 내과가 있으니 거기에서 하시는 것이

더 낫다고 생각하구요,

제 어른께서 대장내시경검사를 하셨는데, 대장내 용종이 9개가 발견이 되었는데요,

용종이 발견되면 내시경 호스끝에서 갈고리같은 나와서 용종을 잘라내고 그자리를 전기로 지집니다.

윗분들께서 말씀 하셨듯이 용종중에서 조금 큰 것들은 조직검사를 해서 나중에 결과를 알려줍니다.

검사를 하셔야 한다면 미루지 마시고 하루라도 빨리 검사를 받아보시기 바랍니다.
    은둔자2 10-05-10 17:00
    은둔자 .은둔자2 글 검색하시면 내시경 받았던
    경험담 있습니다
    붕어는내친구 10-05-10 18:37
    좋은 글 잘읽었습니다
    위내시경은 두번 해봤습니다(쌩으로..수면말고)
    문제는 대장내시경......
    지금 이순간도 망설여 집니다 ㅜㅜㅜ
    별이상도 없는데 하지말가??????
    다시한번 좋은 글 주신 님들께
    감사드리며, 항상 건강들하세요^^
    짜붕 10-05-10 19:28
    대장 내시경 2번 받아봤습니다..

마누라가 받으라더군요.....보험사에서 돈 준다고-.-....3년됐으니 또 받으라네요....

대장 내시경에 대해서는 윗분들이 써주셨으니 다른 얘길 하지요^^

제가 받은곳은 대장 내시경 전문 병원이구요..마취없이 하는걸 원칙으로 합니다..

이유는 내시경을 먼저 대장끝까지 밀어 넣은후 빼내면서 카메라로 검사를 하는데 집어넣을때 ..

잘못하면 대장에 빵꾸 나는 경우가 있다 하네요...-.-..

맨정신이면 빵꾸 나기전에 비명을 지르던가 해서 의사에게 주의를 줄수있는데 마취하면 그게 안된답니다..

마취내시경 중에 빵꾸 크게나서 배 짼 사람도 있다더군요..곱창 꿰메느냐고..ㅋㅋㅋ(진짠지 가짠지...)

그래도 그렇게 아프지는 안쿠요^^..참을만 합니다..뱃속에 뭐가 꾸물대는게 좀..거시기해서 그렇죠...

모니터로 곱창?속 보면서 의사랑 재미있는?야그도 하구요-.-...(벌그레 하니 싱싱해 보이더군요-.-..)

안검 하세요^^
    장농붕어 10-05-10 20:50
    위내시경은 약물 입에넣고 30분이상기다리는데. 자꾸목으로 넘어가 구역질이나고 내시경이 목으로 넘어갈때는 헛구역질 잠깐임니다.
    5분안짝 우숩지요.그때는 언재끝나나 했는데 끋나고나면 시원함니다.
    대장내시경은 쪽이팔려 수면했고요 아무느낌없음니다
    다행이 아무이상없다니 그걸로 만족이지요...
    수면은 정말 자고 일어난것 만양 아무렇지도 안씀니다..아무탈없기바람니다
    장농붕어 10-05-10 20:53
    아~~~두가지 바로 할수있음니다
    종합병원은 돈이 2세배 이상할것임니다.예약기간도 걸리고 일반병원 전문이를 찿으면 하루굼는걸로 끋이나죠.
    부들지기 10-05-11 00:22
    가능합니다.
    저도 대장 내시경 받으러 갔다가 속 비운김에
    위 까지 다 받고 왔습니다. 한번에 다하는게 여러모로 낳겠지요.
    그리고 대장 내시경은 수면 상태도 아니고 그렇다고 깬 상태도 아니고...
    암튼 받아보시면 알겠지만,,,약간 몽롱한 상태에서 속이 훤히 다 보입니다.

검사 잘받으세요.
    붕애엉아 10-05-11 10:22
    예전에 멋모르고 맨정신에 했는데

두고두고 후회하는 1인!
    오닉스 10-05-11 11:42
    올해는 마눌님하고 수면위내시경 했는데 조직검사후 먹는약 마눌님은 보름 저는 28일분 주던데 약도 틀리고한데 제가 받은약먹으면 속이 아파서 힘이 많이 들지만 마눌님약을 먹으면 편하거던요 혹시 아시는분 좋은 말씀주세요
    소소리 10-05-23 03:07
    위 내시경의 경우 호스가 처음에 목을 넘어갈 때만 좀 힘이 들지요.
    크게 어려운 것은 아닙니다. 첫경험은 정말 힘들더군요.

2024 Mobile Wolchuck