자유게시판

· 자유게시판

컴퓨터 질문 드려요

수제글루텐 / 2021-11-01 07:47 / Hit : 5988 본문+댓글추천 : 2

컴퓨터 부팅하면 매일 사진과 같이 화면이 뜨고 부팅이 안됩니다

F1눌어서 esc 하면 부팅이 됩니다.

뭔가 문제 일까요? 컴퓨터 전문가님 계시면 알려 주세요..

부탁 드립니다

두바늘채비 21-11-01 07:54
    cmos에서 다시 순번 정해야 할듯합니다.
    오래되었으면 건전지도 같이 교체하시고요.
    호대락구 21-11-01 08:11
    del키로 바이오스 진입하여 윈도우가 깔린
    주하드를 1번정하시고 저장하고 다시부팅하셔도 않되면,,

바이오스을 누가뭔가모르게 건들었다면 전문가가아님 건들지마시고 수리맞기세요.
    일산뜰보이 21-11-01 08:43
    두바늘 급식소장님이 역시 전문가 이셨군요. ㅡ,.ㅡ^
    메인보드에 동그란 밧데리 ( cr2025 or cr2035)가
    있을겁니다. 오래된 검퓨터는 밧데리도 바꿔주시고
    바이오스는 한번 들어가서 (F1) 저장할까요 물어볼
    때 예로 답하고 빠져나오세요.별 고장은 아닐겁니다.
    도봉산계곡 21-11-01 09:25
    메인보드 배터리 방전입니다.
    다이소 가셔서 CR2032 사셔서 교환하심 됩니다.
    메인보드 바이오스는 default해서 저장 한 번 해주심 됩니다.
    한손챔질 21-11-01 10:07
    바이오스 모르시면 메인보드 베터리도 잘 모르실 듯... 주변에 컴 좀 아시는 분이나 젊은이, 밥 한 번 사주시고 부탁하시길...
    수제글루텐 21-11-01 10:11
    댓글 감사 합니다.
    건전지는 갈았습니다
    위원장 21-11-01 10:31
    일단 시계가 정상적으로 돌아가는지 보세요
    시간이 다르면 일단 맞추시어 다음날에 다시 시간이 맞는지 보세요
    그런 현상은 메인보드에 있는 동전배터리(cr2032)가 방전되었거나 바이오스가 고장난 것입니다 요즘 메인보드는 듀얼이라 그냥 재세팅하여 사용하면 되는데 간혹 단일 바이오스는 바이오스른 교체해야 합니다
    두바늘채비 21-11-01 10:39
    바이오스 진입방범
    컴을 킴과 동시에 f2 또는 del키 를 연타로 치세요

모양은 각기다르지만 기본은 같습니다.
    여기에서 boot 메뉴로 들어가세요
    그럼 1,2,3,4 등의 순석를 보실수 있습니다
    제가 볼때 윈도우 저장 하드는 hp ssd입니다
    이것을 1번에 위치하도록 마우스또는 화살표로 이동하시고
    2번은 st500 짜리가 저장하드인것 같으니 2번에 위치후
    exit 키를 눌러서 저장후 나오시면 됩니다
    쵸코쿠키모찌 21-11-01 11:48
    윈도우를 다시깔아야 합니다
    오랜추억 21-11-01 11:53
    자주 안키셔서 그래요 전원이라도 좀 연결해 놓으세요. 걍 f1 누르시면 켜져요.
    혈뢰 21-11-01 13:11
    보통 백업배터리(수은전지 2032)가 수명을 다하면 이런증상 있습니다. 전지교환후 시모스셋업 들어가셔서 시간설정 및 하드가 1개 이상일경우 부팅순서도 잡아주시고 저장하고 나오시면 괜찮으실겁니다.
    혈뢰 21-11-01 13:13
    지금보니 하드를 SSD하나랑 시게이트 500기가 하나랑 쓰시는거같네요.순서는 잘 잡힌듯 보이네요
    이박사™ 21-11-01 13:27
    퐁퐁으루 깨끗이 함 닦..
    아 아임돠.ㅡ.,ㅡ;
    잡아보이머하노 21-11-01 23:21
    시모스 문제가 맞을 거 같구요.
    두바늘채비님 말씀대로 위도우 설치된 마스터 하드를 맨 앞으로 놓으시구요.
    보드에 따라 설정 방법이 차이가 있는데
    cd롬이나 usb가 우선 부팅으로 설정된 경우가 있을 수 있으니 이런 경우 하드 우선으로 설정해 주시고
    부팅 전에 사용자가 필요한 부분을 설정할 수 있도록 f1을 눌러야 다음 단계로 넘어가도록 설정된 경우가 있을 수 있으니 그 부분도 확인하시고 자동으로 넘어가도록 설정하심 됩니다.
    제가 쓰던 보드가 아니라 확답은 드릴 수가 없네요.
    재현서현이아빠 21-11-01 23:52
    F1키 누르셔서 setup들어가시면 맨위쪽에 맨오른쪽에 탑키로 가셔서 setup and default라고 있을꺼에요 그거에다가 엔터키 치셔서 디폴트값으로 히시고 다시 저장해서 빠져나와보세요 정상부팅되는지 확인해보시고 똑같으면 메인보드 불량이실꺼같네요
    재현서현이아빠 21-11-01 23:53
    커서키로 움직이셔야 될꺼에요
    수제글루텐 21-11-02 10:47
    역시 전문가님이 많으시네요..
    감사 드립니다..

2024 Mobile Wolchuck