자유게시판

· 자유게시판

조기폐차 해보신 회원님 조언주세요~

각씨붕어 / 2021-12-12 13:08 / Hit : 5344 본문+댓글추천 : 5

제가 아는 상식은 조폐는 일년에 지역에 따라 하반기.상반기 두번하는걸로 압니다만..일반 폐차를 해야지 맘먹었는데..

신차를 가솔1.6을 예약해놓아서.. 지금타는 뉴코란도밴은 2000년식인데..그것도 수동..ㅠㅠ 내년신차 나오는것보면 머리아플정도의 대기가 5~6개월이상이더군요..그때까지 부지런히 타야하는데.. 조기폐차시 구형디젤차인경우 신차구입시 30프로와 dpf장착할수없는차량에도 지원금포함인데..신차를 출고받고나서 조폐신청하여도 혜택이 되는가 해서요???

무월춘추 21-12-12 14:14
    각 지자체 환경대기과에 문의 하시면
    상세하게 알려 줍니다.
    이박사™ 21-12-12 15:04
    조기폐차 선정이 되면 신차출고 기간과 상관없이( 빠른 시간 내)폐차를 해야 할 의무기간이 있는 것으로 압니다.
    50박을향하여 21-12-12 15:41
    아마 신차부터 구입해버리면 지원안될겁니다
    올해 조기폐차 예산남아서 11월 중순지인도 급히 폐차햇는데ᆢ 지금은 쩐이있는진 모르겟습니다
    매년2월 접수, 2개월뒤 결과통보,통보후2개월까지 폐차, 통보후 신차구입 은 몇개월쯤 ㅇㅕ유가있는걸로압니다
    시청 기후대기과(?) 문의해보심이ᆢ
    그루터기1 21-12-12 18:39
    조기폐차지원금은 매년 지자체 예산한도 내에서 집행하더군요, 자세한 사항은 지자체 기후에너지과에 무의하시고 통상적으로 매년 상반기에 신청기간이 있습니다. 요즘 반도체 부족으로 차종에따라 다르지만 차량인도시까지 한 6~7개월정도 소요되니 미리 기간계산 하시고 주문하시는 것이 나을 듯 하네요.
    신차취득일은 차량등록일 기준입니다^^
    그루터기1 21-12-12 18:48
    그리고 기존차는 신차 인도받은 다음에 폐차하는게 맞겠죠^^ 보험승계나 폐차비로 비용일부도 처리하고~ 신차가 나오기전에 폐차하시면 지원금의 일부만 받게됩니다 우리지역은 폐차등록시 조기폐차비용의 70% 선지급하고, 경유차량 외 다른 차량구입시 나머지 30%를 지불하더군요. 돈은 행정처리 기간 동안 한 1~2주정도 정도 시차가 있더라구요^^
    차량구입에 큰 목돈이 들어가는 바 잘 알아보고 맘에드는 차량을 구입하기를 바래요 ~
    그냥가 21-12-12 18:56
    구입후는 안됩니다 2000년 코란도면 왠만하면 당첨되실겁니다
    아이스티오 21-12-12 19:56
    무월님 말씀처럼 문의 해 보새요

저도 1개월전에 21년식 디젤폐차 했어요

저는 남양주시 입니다

지자체 별로 다르 더 군요.
    술도사 21-12-12 19:59
    19년 된 포터르기니 조기 폐차 물어보니...
    매연 저감장치 했다고 안된다 해서..
    신차 나오기 하루 전날 폐차 했습니다.

고철비..주더군요...
    각씨붕어 21-12-12 22:13
    조언감사합니다. 신차받고 조폐신청하면 못받을수도 있군요....
    낚시의귀신 21-12-13 02:49
    신차 받고 조기폐차하셔도 70프로는 받을 수 있죠.
    신차 먼저 나오면 차가 두 대가 되죠. 그럼 신차는 종합보험 다 들고 기존차는 책임 보험만 들어 놓고 운행은 안 합니다.
    이후에 조기폐차 신청 기간이 되어 신청하시고 신청이 받이들여지면 기존차를 폐차하시고 폐차 지원금의 70프로를 받습니다.
    이미 신차를 구입하였으므로 신차 구입시 받을 수 있는 30프로는 받을 수 없습니다.
    폐차9760 21-12-13 04:43
    신차 출고1개월전 조기폐차 신청하시고 신차출고일이 확정되면 출고 약7일전
    폐차장에 입고하셔 성능검사받으시면 조기폐차 무난히 해결됩니다
    낚희 21-12-13 13:18
    조기폐차 선정되시면 전후2달이내 신차나 중고차 구입하게 되면 나머지 30프로 지원받을수 있습니다..
    지자체마다 약간씩 틀리니 기후대기과에 문의해보세요~
    수어지친 21-12-14 15:32
    2000년식은 조기폐차 대상이 아닌 줄 압니다
    3년전에 조기폐차 한적은 있습니다
    2002년식 지원금 100만원 받았습니다
    폐차비 포함 150만원 받았던거 같습니다
    Osk1206 21-12-16 19:03
    2006년식 싼타페cm 4륜 작년에 조기폐차해서 총 652만원 나왔습니다. 그중에 고철값이 110만원이었어요
    고철값이 어떤데는50만원이고 어떤곳은 75만원이고 천차만별이더라구요. 지인이 소개해준곳에 연락해보니 110만원줬습니다.
    고철값도 잘알아보시고 잘쳐주는곳으로알아보세요

2024 Mobile Wolchuck