자유게시판

· 자유게시판

붕어회 잡수시는분들 질문좀..

뿌우꾸쿠 / 2010-05-25 06:39 / Hit : 7895 본문+댓글추천 : 0

민물낚시갔는데

옆에 나이많은 부부 조사님들께서

잡은붕어 20여마리는되보임

그자리에서 회를쳐서 잡수시더라구요..

저보고도 권하시는데 전 민물회는 못먹는다구거절..

붕어회맛있나요??

그리구 잡자마자 저렇게 회쳐먹어두 되는건가요?..위생상

옆에 지나가시던 현지할아버지두 학을떼시던 ㅠㅠ

STARR 10-05-25 06:51
    먹고 싶지도 않고 먹어 보질 못해서 패스~~~
    그린월척 10-05-25 08:22
    붕어회 맛보면 바다고기회는 못먹을 정도로 맛이 있다고 하데요....제가 어릴때 동네 어르신들 및 저희 아버지 동료분들이 시골에서는 붕어를 송어라고 했는데 작던크던 잡아서 집에가져와 포떠서 초고추장 이빠이 찍어서(집이 시골이었고,붕애포뜨면 마리당 2점나옴)드시는데 얼마나 맛있게 드리던지...
    한입얻어먹을려고 옆에 있으면 애들은 먹는게 아니람서 쫓아내시던디....결국 그때만해도 간디스토마 약이 있다하더라도 보급이 원활히 안됐을때라 아버지친구분이랑 동네 어르신 젊다면 젊은 나이에 생을 마감하셨는데 원인이...간디스토마 라더군요...이늠은 간을 파먹는다고 하데요...민물고기는 날로먹을시 요즘 필히 디스토마약을 챙겨드셔야 합니다(요즘 디스토마 약이좋아서 한알만먹어도 소멸된다고 하네요)...아버지왈 회맛으로 치면 붕어회 따라가는회 없다고 ..요즘도 저희 아버지 가끔 붕어회가 그리 생각난다고 하실정도로...맛있었다고 합니다...저같은 경우는 회는 좋아라하지만 아무리 맛있는회라도 민물회는 왠지 거부감이 생기더라고요..
    참고하세요~~~
    한강붕어 10-05-25 08:27
    회를 뜰 만큼 큰가보죠?
    붕어 회뜨려면 적어도 35이상 대물이여야 할텐데요.
    적은건 떠 봤자 한두점이라 별로라고 생각합니다.

붕어회//크게 민물회 를 안먹는 이유가 간디스토마 걸린다고
    예전 엄청 방송에서 시끄럽게 떠든적이 있지요
    그 방송 본 분들이 말을 퍼트려서 그렇고 사실은
    붕어나 가물치 등은 간디스토마 간염이 안된다는 연구 결과를
    본적이 있습니다. 증거 대라면 ~~ 우울 합니다.ㅋ
    간디스토마 제일 잘 걸리는 어종은 대물낚시 미끼로 쓰는
    참붕어라고 알고 있습니다 ^^. 그래서 와전 된것이 아닌가 ? ~~
    요즘 병원가서 간디스토마 검사하러 왔다고 하면
    아주 대형 병원아니면 안됩니다...세부란수 정도?? 거의 대상자가 없기에
    종합병원 도 검사 시약을 비치 안해 놓는것이 현재 상황입니다.

맛은 ??
    감성돔 정도의 맛 입니다.
    더 쫄깃하다고 말할수 있습니다 ~~~~~~~ 그리고
    물이 깨긋한곳 에서 잡은 붕어를 드시기 바라며
    전 한강에서 잡은 붕어만 회로 먹습니다.
    한강은 적당한 염분을 포함한 바닷물로 망둥어도 잡히고
    농어도 잡히고 학꽁치도 잡히고 숭어도 잡히거든요.
    요즘 숭어철인데 전 숭어는 맛없어서 회로 안먹습니다.

이상~~~ .
    붕애성아 10-05-25 08:56
    겁나 맛있습니다.
    먹어 봤거든요~
    지금도 누가 해주면 먹겠습니다.
    하지만 먹을수 있는 기회가 없네요~
    아무리 맛있어도 직접해서 먹을 정도는 아니거든요~
    이유는 손질할줄 몰라서리
    어릴적 중3때 먹어보고 그뒤론 아니지만
    지금도 붕어회 예기나오니까 댓글 달면서도 침이고이는군요
    전 동네 아저씨가
    3치 정도 되는 붕애를 장마철에 물꼬에서 양동이 절반정도 잡은거를
    좀 큰거는 세토막 작은거는 두토막 내서 뼈째ㅜ미나리와 무쳐서
    넷이서 큰 바가지로 한바가지를 다 먹었는데~
    참 맛있었습니다.
    애무부장관 10-05-25 09:11
    디스토마 걸림
    초초 10-05-25 09:18
    붕어회 잘 먹지는 않고 먹기를 꺼려 합니다만 어쩔 수 없이 몇 번 먹어 보았습니다.
    붕어는 잔가시가 많아서 인지 모르지만 거의 도다리세꼬시처럼 만들어 주던데 가시가 약간 씹히면서 씹을수록 구수한 맛이 나데요.

감칠 맛은 있었지만 먹고싶은 생각은 별로 없습니다. 특별한 상황이 아니면.
    오닉스 10-05-25 13:51
    몇 년전에 영천댐(자양댐)에서 낚시하던중 영천지인이 회집에서 회떠 가져왓길래 먹어보앗는데 맛이 기가막히더군요 붕어회맛이 바다회맛은 싱그워서 먹지 못할 정도이더군요 7~8년 지낫는데 병원에가서 간디스토마검사 한번 해보아야겠읍니다
    간디스토마약은 광역시이상은 약국에 종이가져가야 준다더군요 읍면 약국에서 간디스토마약 구입해 먹엇음
    낚구재 10-05-25 14:38
    전 붕어는 먹어보질 못했고 잉어 가물치 눈치 향어 황어 송어 은어 쏘가리 빙어 피라미등 대부분에 민물고기 회로

먹어 봤네요. 쏘가리 송어 은어 빙어 향어는 많이들 드시니까 생략하고요.

잉어하고 가물치회는 바다회 이상으로 쫄깃하고 맛있었고. 누치가 약간 맛은 떨어지지만 회무침으로 먹으면 먹을만 하더군요.

피라미는 솔직히 예전에 빙어인줄 알고 먹었는데 자세히 보니 생김새가 다르더군요.

그래도 어쩜니까 이미 먹고난 뒤인걸. ㅎㅎ
    카리없수마 10-05-25 15:29
    붕어는 간디스토마의 숙주가 아닙니다.. "한강붕어"님의 말씀대로 미끼로 사용하는 참붕어가 숙주가 됩니다..
    위내용은 기사가 한 10~15년전쯤 발표가 되었습니다.
    대신 물이 깨끗한곳에서 잡힌걸 드셔야 좋을 거 같구요..
    전 붕어, 잉어 산골짜기에서 잡힌넘들 다 먹구 사는데..
    아직 간디스토마약 먹어 본적이 없구요.. 걸리지도 않았습니다..
    감기에만 걸려도 항생재를 처방해 주는데.. 혹시 이것 때문은 아니겠지요...
    이제 42 인데 아직 건강합니다...
    산붕어2 10-05-25 16:01
    충주에서 살면서 붕어회를 제법 먹었습니다. 맛이 절묘합니다.

단, 1급수 정도 되는 맑은 물에서 잡은 것이나, 녹조끼지 않은 충주댐 붕어만 먹었습니다.
    붕어와춤을 10-05-27 14:40
    대답할수 없을 정도로~~~~~~~~~~~~~~~~
    못안에달 10-05-27 14:58
    ~~~~~~~~~~~~~~맛 있습니다 그쵸...붕춤님...
    샛강낚시 10-05-29 13:05
    붕어회 한마디로 맛있습니다 아주 어릴적에 많이 먹고 자랐지요

그당시느 별로먹을것도 많치않아서 인지 많이들 먹었습니다

나의 고향은 영등포라서 여의도 한강과샛강쪽에서 잡은 붕어는 바로 회로 먹었지요

그런데 맛은 두치짜리가 머리만 때어내고 식초에 2~3 분 담거다가 꼭꼭 씹어먹으면

맛이 고소한게 좋습니다 그러나 꼭 일급수에서 잡은것만 드시기 바랍니다

2024 Mobile Wolchuck