자유게시판

    · 자유게시판

    기사회생~~~^^

    노지사랑™ / 2022-01-29 14:07 / Hit : 2419 본문+댓글추천 : 2

    연휴 첫날~~~

    어떻게들 보내고 계시는지요?

     

    전 곁지기 손잡고 극장엘 다녀왔습니다.

    그 넓은 극장을 저희 부부가 통째로 대관하여 경호원 두분과 같이 넷이서만 보고 왔습니다.^^

     

    4afd5ac5-82a3-4b9d-bbb1-548b33d1c408.jpg

     

    faad39ff-0397-410b-b702-5d91519b3b8f.jpg

     

    경호원들은 조기 퇴근 시키고 둘이서 밥집에 들려, 볶음밥 한그릇과 짜장 한그릇씩 하고 시장을 봐왔답니다.

     

    그런데 

    뭐가 기사회생 이냐구여?

    지난 8월 중순부터 효소건더지를 건져서 알콜발효를 시키고, 9월말 초산발효에 들어간 하얀민들레+칡순+죽순 천연발효식초~~~   잘 되면 붕춤할배 한빙 드리기로 했는데, , , ,

    그러나 기온이 낮아지며 초산발효가 되는둥 마는둥 하고 말았지요.   무려 10리터가 넘는데...

    포기상태에 있다가, 

    지난 1월 11일에 집으로 가져다 막걸리 종초를 첨가하여 초산발효에 들어갔는데, 보름이 넘도록 꼼짝도 않더니~~~

     

    4acc2025-8aa6-4454-9ede-203d5ac6de1b.jpg

     

    de5f9ee6-5cd2-418b-9d48-9e4477ccf86c.jpg

     

    드뎌 예쁘게 초막이 생성되며 초산발효가 시작되었습니다.

    아오 이쁘기도 하지.....

     

    며칠 더 두고 봐서 안되면 폐기해야 하나 걱정 했는데.... ㅍㅎㅎㅎ

     

    붕춤할배요~~~

    초산발효 끝나믄 한빙 드리는거 약속 지킬수 있겄어요......

     

     


    붕어와춤을 22-01-29 14:13
    3초산 입니까?

    기대하고 있으께요
    일산뜰보이 22-01-29 14:58
    야한 영화 보셨는가요?
    콩나물해장 22-01-29 16:10
    초유가 아니고

    초산이군요
    감사해유♬♪♩ 22-01-29 16:30
    머던 이쁘믄 다 용서가 되쥬.ㅎ
    낼은 붕어 뵈드리께유.
    떡으루,,,ㅋ
    잡아보이머하노 22-01-29 16:40
    진짜 정성이세유.
    아무나 맹글 수 있는 기 아니쥬.
    잘 익어서 맛난 초가 될거구먼유.
    노지사랑™ 22-01-29 17:23
    붕춤님
    3촌지? 5촌지?는 모르구 걍 초산이유.
    앞전에 처응 맹근었던 모과식초는 제법 맛나더만요.

    뜰보이님
    그 영화에서 야~~~ 라구 했던가? 기억이 없어유... 해적 봤습니다.

    콩해장님
    초유는 모르구 초산 맞아유.

    해유님
    붕어유? 잡을수 있을까유?
    그거 잡기 디게 어렵다던디유~~~

    잡아보이님
    그러네요.
    발효식초 만드는게 마이 어렵네요.
    두어번 더 해봐야 방법을 알것 같네유.
    쏠라이클립스 22-01-29 17:28
    고건 좀 탐나네요..

    영화는 어떠셨는지..
    노지사랑™ 22-01-29 17:37
    쏠라님
    갈차 드릴까유? 책보믄서 해보는디 이제 눈꼽만큼 감이 잡히네유.
    영화는 그냥 아무 생각없이 보믄서 웃을만 혀유. 내용을 이해 할라믄 안보는게 낫구유.
    수우우 22-01-29 20:49
    정성이 대단하세요.^^
    효천™ 22-01-29 21:53
    음~~~
    식초는 저도 좋아합니다.

    3초할배.
    존 말 할 때 일로 갖고 오세요.ㅋ
    이박사™ 22-01-29 21:59
    초산은 많이 어렵죠.
    둘째, 세째는 더 쉽다던데용.ㅡ.,ㅡ;
    노지사랑™ 22-01-29 22:05
    수우우님
    초산발효가 많이 어렵네요.
    당도측정기도 없이 하려니 알콜발효부터 초산발효까지 쉬운게 없네요. 하나하나 배우면서 하는중입니다. 하다보면 늘겠죠.

    효천님
    이제 초산발효가 시작되었습니다. 앞으로도 최소 3개월에서 5~6개월은 더 걸릴겁니다.

    이박사님
    장개도 안간분이 별걸 다 아십니다요.^^
    대물도사™ 22-01-29 22:58
    뭔말인지 무슨음식인지 암튼
    맛만있으면 되쥬~



    2024 Mobile Wolchuck