자유게시판

· 자유게시판

보일러 공사중인데..궁금한게 있네요! 조언좀..

각씨붕어 / 2022-10-11 13:24 / Hit : 2072 본문+댓글추천 : 1

친환경이라고..보일러 오래되어 교체합니다. 85만..30평..ㅠㅠ구청에 서류갖다주면 10만원 환불이라는데..암튼궁금한것이 바닥에서 보일러올라가는부분..거기 니뿔이 삮았던데..문제가 발생시 거기바닥 까고 니뿔 재조립이 들어갈꺼같은데 이런작업은 비용이 어느정도 들까요? 미장까지 하려면?

대꼬쟁이 22-10-11 13:36
    먼저 묻기전에
    사진을 첨부해보세요.
    니뿔도 15파이.20파이.25파이.
    파이수가 있습니다.
    니뿔이 싹을정도면
    빼기 힘들것입니다.
    천낚워리 22-10-11 14:23
    보일러하부배관 급수,급탕 15mm, 난방 공급환수 20mm 니플이 아니라 엘보일꺼 같고.. 바닥이 타일이라면 좀 그렇치만 미장이라면 그냥 직접 하시면 될듯 싶은데요...
    각씨붕어 22-10-11 17:22
    일단 보일러 교체는 했습니다. 친환경이라고 바깥연통위치도 올라가야하고 에어콘같이 물빠지는호수도 있어야하네요..구청통화하니 서류만들어 구청환경과 제출하면 10만원 준다고 합니다만..
    대꼬쟁이 22-10-11 18:01
    스텐주름관 입니다.
    교채하기 쉽습니다.
    이박사™ 22-10-11 19:19
    사진 위 콘크리트 속에 들어간 부분이 터질 확률이 있다는 건가요?
    지금 상태에서 어디까지 미장으로 덮입니까?
    스텐주름봉 바로 위까지인가요?
    보일러관에 씌우는 보온재만 바닥까지 씌우고 그 부위만 미장을 하지 않거나

저 부분 바닥만 나무판으로 깔고 미장을 얊게 하거나 나무판만 잘 잘라 마무리하고 스티로플 예쁘게 잘라 마무리 하는 방법도 있습니다.
    각씨붕어 22-10-11 21:41
    보일러교체를 저 주름스텐위에 니뿔달아서 고정 했더군요..아래는 손 못댄다고..아래부분 너트아래바닥쪽에 녹이 많이 보입니다. 저부분 지금이야괜찮은듯 한데 바닥올라오는관 니뿔작업시 비용이 궁금했습니다.^^;
    이박사™ 22-10-11 23:45
    녹이 많이 보이면 쇠관이겠네요.
    녹이 보일러나 엑셀관으로 들어갈 텐데요.
    콘크리트를 깨고 쇠관을 잘라 없애고 엑셀로 교체 가능한지 엑셀관하고 쇠관을 연결해서 그 위에 지금 스텐관을 연결해야 하는지 보일러 기술자에게 물어보셨어야 맞는 것 같네요.

내일이라도 그 보일러 업자에게 견적 좀 세세하게 물어보세요.

2024 Mobile Wolchuck