자유게시판

· 자유게시판

번외) 메주콩 이야기

꾼들의낙원 / 2022-11-10 21:08 / Hit : 7491 본문+댓글추천 : 7

(퍼온 이미지입니다)

복사꽃이 피고 연잎이 올라오는 봄날에
    떠났습니다. 어느 저수지나 수로와 강가를 가더라도
    4~6월은 자연 시스템이 낚시꾼에게 준 최고의 선물이자 시간입니다.

서당개조차 삼년이 아니라 낚싯대 하나 던져주면 대물낚시를 해서 한자 공부와 풍월을 읊는 것은 뒷전, 대신에 팔뚝만한 월척을 낚는다는 계절이 봄이었죠.

이때 꾼들은 바리바리 짐을 싸고 물가로 떠날 준비를 하지요.
    지천에 핀, 냉이, 달래, 쑥을 캐서 봄내음 가득한 된장국과 입맛도는 라면을 팔팔 끓여먹는 이들 (저포함) 이 있었죠.
    또한 산속 저수지, 산란기의 쇠우렁이는 특별한 별미였습니다. 초고추장 하나만 들고가면 즉석에서 팔팔 끓여 소금을 살짝 넣어 몇 번을 헹군 뒤에 알멩이만 빼서 다시 삶아 뻘내를 없애고 초장에 찍어 먹는 맛이란 봄식탁을 들판에, 강가에, 계곡에 차린 것과 같았습니다.

봄의 활력을 온몸으로 만끽하며서 점빵을 차린 여유는 밤이 오기전 주변 탐방에서만 맛볼수 있는 여유였습니다. 
    그리운 시절, 그리운 나날들의 낚시 삼매경 ㅎ

아니 ㅡㅡ;;  이 양반아!!!!  됐고..........고마 지껄이고 메주콩 이야기는 뭔데.......도대체 본론은 언제 시작할라꼬  요로코롬 말이 많나 으잉,  니 입이 보살이가~~~

.

.

.

뭐 그리도 급합니껴!!!!!
    만담가가 달리 만담가일까요 ^^;;
    내용 80%는 새벽에 꾸벅꾸벅 졸다가 눈이 떠졌는데 마침 그때 갈대에 붙여놓은 4.0칸대의 찌불이 하늘 높은 줄 솟아오르는 절호의 찬스에 앞뒤 분간도 못하고 고만 옆의 낚시대를 들고서 소리지르는 해프닝에 몇 번이나  찌가 솟고 내리기를 반복해도 못잡아채는 헛챔질의 어리버리한 비몽사몽 낚시처럼 휜님들의 혼을 빼놓는 것이 저의 목적이죠. ㅋㅋㅋ

그럼 이제 어느 정도 목적은 달성했으니 함께 떠나볼까요.

아차차 !!!! 여기서 잠깐 먼저 우리의 전래속담

'콩 심은데 콩 나고 팥 심은데 팥 난다' 를 기억하고 계시길 빕니다.

■메주콩 낚시의 유래

정확하게 시기나 오래 전부터 내려온 붕어미끼의 하나로 지속되어 온 전통성이 있는지는 모르겠습니다.
    다만 콩작물을 키우던 농촌의 환경적인 부분이 영향을 미쳤다는 것은 부정할 수 없습니다.
    이는 채집망에 어분이나 떡밥이 없던 시기, 된장을 넣어서 피라미를 비롯하여 어류를 잡던 방법이라든가 그런 방식이 전해지는 가운데 낚시 산업 초기의 미끼류에 콩떡밥이 큰 역할을 했다는 점만 보아도 콩과 관련된 낚시법이 짧은 연대를 가진 것은 아님을 알 수가 있습니다.

콩이란 작물이 있으니까 가루를 내거나 삶아 발효시켜 된장과 간장을 만들었고, 썩거나 삮아 곰팡이가 핀 메주를 냇가에 버렸는데 (냄새 또한 강렬하여) 물고기가 모여드는 것을 보고 미끼로 선택했을 가능성 또한 있습니다.

아마도 메주콩의 이름이 가장 많이 거론된 것은 FTV에 초창기 월척특급이 방영될 때였죠. 시기는 2000년대 초반이었고요.

■메주콩은 어떻게 대물 미끼가 되었나

무엇보다 현존 생미끼를 비롯한 동물성 미끼와 떡밥류의 식물성 미끼 중에서 씨알선별력이 가장 탁월한 미끼라는데는 의견이 없습니다.

곡물류의 고형미끼로 잔챙이가 삼키기엔 크고 딱딱하기에 큰 붕어만 주로 흡입했기에 가능했죠.
    메주콩낚시가 붐을 이루면서, 그리고 토종터가 외래어종으로 점령당하면서, 내림낚시가 서서히 낚시기법의 대안으로 유행하여 작은 바늘에도 끼울 콩이 판매되고 그와 동시에 씨알 선별력도 같이 떨어지게 됩니다. 
    4치도 콩과 새우를 물고 올라오니 ㅎ ㅡ,,ㅡ;;
    입큰 붕어가 싫습니다.진짜 ㅠㅠ
    아울러 보관이나, 휴대나, 접근이 단순하고 훨씬 용이했던 옥수수로 빠르게 대체가 되어버립니다.

메주콩의  가장 큰 장점은 씨알 선별력과 입질의 형태가 선명하고 장중하며 정점을 찍어올리는 황홀감이 기타 미끼에 비해 비교 불가능의 아름다움이 있었습니다.
    생미끼인 새우보다 챔질 타이밍을 느리게 갖고 가지만 찌가 정점에 오르는 입질과 챔질 순간 대물을 감지할 수 있으니 대물꾼이 선호하는 미끼임은 당연한 것이었죠.

단, 메주콩의 큰 단점도 장점과는 정반대로 낚시인들이 가장 싫어하는 말뚝, 찌가 수면에 뿌리를 박고 좀체 떠오르지 않는 지루함을 가장 대표적으로 느끼는 미끼라는 점입니다.
    잔챙이 성화나 잡어, 외래어종의 분포가 심한 못이라면 일부러 메주콩을 끼어 두기도 했으니까요.  ^^

입질 시간은 메주콩 낚시를 많이 해본 제 경험에 의하면 밤 10시부터 1시, 이후로는 새벽 5시에서 아침 해가 떠오르는 시점에 메주콩 낚시가 잘들었습니다.
    이 또한 '큰고기는 새벽에 다닌다'를 실감하게 되는 입질 패턴이었습니다.
    새우낚시도 주로 새벽 3시에서 4시 사이에 확률이 아주 높듯이 말이죠.

물론 이는 여타 미끼의 경우 계절별, 바람과 기온과 수온에 따른 초저녁장에서 올 때도 있고 아침장이 끝날 무렵에도 올 수 있지만 메주콩만큼은 절대적으로 저녁 9시 30분을 넘긴 시점부터 본격적으로 입질을 시작하는 패턴을 확률적으로 많이 보여 주었습니다.

■메주콩의 본산 경산과 경북

기타 지역에서도 낚시 방송의 붐과 함께 메주콩 낚시를 했겠지만 역시나 전국에서 저수지가 가장 많이 분포한 낚시의 성지, 경상도.
    그중에서도 경북지방에서 유독 메주콩 낚시가 성행했고 조과 또한 훌륭하여 낚시인들에게 소문의 전파력이 남달랐습니다.

이는 제가 경산지역을 90년대에 다닐 때와 2000년 시기에 다닐 때에, 그리고 본격적으로 대물낚시에 집중하던 시기에 미끼의 변화는 있었지만 늘 빠지지 않던 미끼가 메주콩이었고 경산이 메주콩 낚시의 메카라 할 만큼 연밭 또한 많았기 때문입니다.

그러나 특별히 경상도 지역의 붕어 입맛에 메주콩이 맞기 때문이라는 것은 잘못된 설명이고 경산및 경상도의 낚시꾼들이 메주콩 미끼를 선호하여 남은 미끼 혹은 콩을 삶아서 밑밥으로 자주 가는 저수지에 많이 뿌리고 넣었기 때문이라는 것이 아마도 정설입니다.

못가에 현지인으로 있던 낚시꾼들이 콩을 몇 포대씩 삶아서 저수지에 붓고 자리를 다듬어 4짜를 수없이 잡았다는 이야기는 제가 낚시를 다니는 당시에도 심심찮게 들렸으니까요.
    이는 지역적 미끼 선호도와도 연관이 있습니다.

■왜 연밭에 메주콩인가

연밭에서 메주콩 낚시가 큰 효과를 발휘한 가장 큰 이유는 뻘층이라는 바닥상태와 연의 열매인 연밥과의 연관성이 꽤 설득력이 있습니다.
    연밥에서 떨어진 열매를 줏어먹고 자란 붕어가 메주콩에 대한 거부감이 없어서 훨씬 유리한 조과를 얻었다는 결론인데 콩과 콩떡밥 자체로 본다면 붕어에게 곡물미끼인 콩은 본래 익숙한 미끼임을 알수 있습니다.

위에서도 언급했지만 저수지의 분포가 유달리 많은 경상도 지역에, 그리고 대물터로 집약되는 연밭에서 메주콩 낚시가 붐을 이루다 보니까 붕어 역시 미끼의 절대 다수를 차지하는 메주콩에 가장 큰 먹이활동과 입질패턴을 보여줬다는 것입니다.

즉 낚시꾼들이 메주콩을 대물 미끼로 선호하고 많이 사용하기에 저수지의 붕어의 입맛 또한 거기에 적응한 것이란 뜻입니다.
    이는 옥수수 낚시가 전국적 붐을 이루고 기타 미끼의 혁신적인 발전이 거듭하면서 메주콩낚시에 대한 선호도가 경상도에서도 점차 사라지는 추세입니다.

생미끼를 유독 선호하는 곳과 곡물성 미끼를 선호하는 곳을 찬찬히 살펴본다면 저수지에 만찬을 준비하고 간 꾼의 영향력이 절대적이라 할 수 있습니다.
    사람의 입맛이 변하듯이, 인위적이든지 아니면 인위적이 아니라해도 붕어의 입맛이 낚시꾼의 증가및 투여 밑밥과 미끼의 변화에 따라 영향을 받은 것은 분명하니까요.

■결론

●메주콩은 대물낚시의 붐과 함께 씨알 선별력이 탁월하여 걸면 무조건 월척이라는 인식이 낚시꾼에게 있었다.

●경산 지역에는 연밭이 많았고 그곳 현지인들은 밑밥으로 콩을 삶아 부을 만큼 메주콩 낚시를 선호했다.

●콩작물을 키우고 콩떡밥 및 콩낚시는 옛부터 성행했다.
    연밭 뿐만 아니라 경산과 의성과 군위지역의 저수지에서도 메주콩 낚시는 잘 듣는 미끼였고 위와 같은 이유이다. 즉 꾼들이 보편적으로 지역 저수지의 미끼 특성에 맞게 많이들 선호하고 사용한 탓이었다.

●내림 낚시의 붐이 일면서 , 그리고 국산 콩 재배가 사라지면서 삶는 것도 불편하고 보관및 비용도 많이 드는 메주콩은 차츰 사장되고 대신에  저렴하고 구하기 쉽고 보관도 편리한 옥수수가 대체재로서 현재의 낚시꾼들에게 각광을 받고 있다.

●생미끼가 정답인 저수지에도 메주콩을 집중 투하한다면 메주콩이 잘 듣는 저수지로 만들 수 있다고 한다.

이 이야기는 효천님 및 나반존자님의 댓글로 시작된 이야기 입니다.
    제 개인의 경험담과 현지 촌로들과 당시의 낚시점, 그리고 현지꾼들의 입담과 소문, 전해들은 이야기를 간추려 정리해 보았습니다.

메주콩은 여전히 경북지방에서는 그래도 지참목록이라는 것으로 이야기를 끝맺을까 합니다.

옥- 새- 옥-새 (옥수수와 새우)

참-새-참-새 (참붕어와 새우)

지내림, 떡내림 (지렁이와 떡밥 내림낚시)

콩-옥-콩-옥, 새-콩-새-콩-청(청지렁이)을 더 선호했습니다. 저는 12대를 펼치면요. ㅋ
    특히 콩이 잘 듣는다는 연밭에서는 전부 올콩이었죠. ㅎㅎ

끝~~~~~~~~~~~(^................^)

별빛낚시 22-11-10 21:39
    메주콩 이야기
    단순하게 콩미끼를 다룬 이야기지만 신기하면서 흥미롭습니다 ^^
    커져라 22-11-10 22:08
    헉헉헉 ~~
    한잔 마시고 읽엇더니 머리아픔니다 ㅋ
    나반존자 22-11-10 22:13
    아주 간략하게 설명했던 댓글을 아주 멋지게 풀어주셨네요,

저 역시 주무대는 경산지역입니다 ㅎㅎ
    부처핸섬 22-11-10 22:38
    콩밭있는 저수지는 콩 잘먹히죠?^^
    탱자도 잘먹는거 알고계십니까?
    꾼들의낙원 22-11-10 23:11
    별빛낚시님

저도 설을 풀면서 추억에 잠깁니다.
    낚시에 진심이었던 날들이 있었네요.
    현재는 장비가 넘치는데도 예전을 못따라 가네요.

커져라님

커져라님도 낚시 못간 날이 오래되셨죠 ^^
    낚시꾼의 마음은 늘 물가에 있지만 생활이 우선인 걸요.

나반존자님

덕분에 이야기가 탄생했으니 오히려 감사드립니다.
    경기도나 윗쪽 지방에 떡붕어가 많아서 중층내림낚시가
    발전했듯이, 토종터가 많은 경북의 특성상 미끼 또한 구하기 쉽고 잘 통하는 것으로 발전했던 거죠~ㅋ

부처핸섬님

그런데 콩밭이 있는 곳이라고 콩이 잘 먹히지는 않는다네요. 또
    이것은 행락님이 예전에 서술한 내용입니다만
    아마도 그곳에 꾼이 메주콩으로 많이 들이대지 않은 탓이겠죠.

미끼의 변화는 꾼의 선택때문이라고 저는 생각하니까요.
    많이 사용하고 많이 뿌리면 그곳의 고기는 결국 길들어진다가 아닐까요^^
    효천™ 22-11-11 00:51
    씨알 선별력과 숨 막히는 찌올림.

꾼이라면 안 쓸 수없는 미끼이지만
    입질을 받아야...ㅠ

몇 번의 도전끝에 포기했지만
    기회가 된다면 다시 한 번 해보고 싶군요.

아직도 파는 곳이 있을까요?

덕분에 배우고 갑니다.
    꾼들의낙원 22-11-11 04:55
    직접 콩을 삶아서 파는 곳은 많이 사라졌는데 그래도 경산 자인의 낚시방에는 대물콩을 파는 것으로 압니다.
    의성쪽도 마찬가지, 공장조제용은 있고요.

겉보리+메주콩은

자인 넘어가는 곳~ 경산의 가구공장이 몰려있고 조폐공사로 가는 삼거리에 위치한 종합낚시가 유일하게 아직도 콩을 직접 삶아서 파는 것으로 압니다.

다른 곳 보다 효천님 연밭에 갈 기회가 있음 지참해 보세요^^
    월이를향하여 22-11-11 07:14
    꾼 낙님
    오짜얘기는 언제쯤 하시나요 ?
    이번 아니었나요?
    경조맨 22-11-11 07:36
    글쓰신분 경산이 고향으로 사료되네요. 저도 경산이 고향인데 지금은 시지에살고 있습니다. 전국에서 제일먼저 콩을사용한곳이 경북경산입니다. 대자연 장산 자인 태공 몇군대로 기억이나네요.
    30대후반때 경산갓못 신대수퍼앞 다리옆에서 낚시를 했죠. 많이도 잡아냈습니다. 연밭고기 시커멓게 생겼습니다. 지금은 아득한옛날 애기입니다. 지나온 세월은 참 빠르게 느껴지네요. 현재는 공원이 조성되어 낚시금지가 되었습니다.
    대물도사™ 22-11-11 09:01
    경산 연밭이 글케많아도
    메주콩으로는 성공해본적이...
    뭘좀잡아야 댓글도쓰고
    만담도하고 할텐데요ㅎ

무튼 좋은글 잘보고 갑니다
    어인魚人 22-11-11 09:20
    저도 늘 들고 다니는 미끼중에 하나입니다.
    특히나 저수지 언저리에 콩이 심겨져 있는곳에서
    숙성 메주콩을 사용하면 확실히 조과에 도움이 되더라구요.
    하지만, 일반적인 상황에선 진짜 말뚝 ㅋㅋㅋㅋ
    진정한 기다림의 낚시로 이어지기에
    자주 사용하진 않습니다.
    대꼬쟁이 22-11-11 09:35
    메주콩 끼우실때
    콩시눈쪽을 끼워야됩니다.
    경주 아화종합낚시 사장님께서
    콩을 잘삶습니더.
    밤새 메주콩미끼에
    물방개 입질받으시면
    환장 합니더.ㅡ,.ㅡ
    월그리고나 22-11-11 10:29
    메주콩낚시의정점은
    중후한 찌올림후 잠시 멈출때가

붕어가 메주콩을 흡입후 으깨는시점이죠ㅎㅎ
    그때 힘차게 챔질했더랬죠
    꾼들의낙원 22-11-11 10:58
    월이를향하여님

제 아이디검색하면 5짜 이야기 있거든요 ^^

경조맨님

경산하고도 관계 없고요. 주로 출조를 27~8년 전부터
    다녔던 것 뿐이고요.
    지금은 없지만 사계절도 좋았죠.^^
    감못(갓못) 경우 물이 좀 그래서 그 당시에도 낚시는 안했고요. 잉어 산란기가 되면 전체 연밭이 초토화 되었죠.

경산이 최초로 메주콩을 썼는지는 모르겠는데 현재 시중에 떠도는 채비법의 탄생에 경산이 일정부분 기여한 것은 주지의 사실입니다.

대물도사님

연잎이 올라오는 5~6월 그리고 지금 시기 10~11월 늦가을에 들이대면 빈손 철수는 않거든요.^^
    메주콩의 마력에 빠진 분들은 연밭낚시에 무한대로 빠져 들죠 ㅋ

어인님

이제 저수지가 많이 재편되어 예전처럼 무거운 채비는 힘들어졌습니다.

원봉돌 채비도 극단적으로 가볍게, 예민하게, 작은 바늘을 선호하는 추세죠.
    감생이 5~8호까지 썼다면 다들 믿지 않는 분위기입니다.
    그리 바늘이 큰데 고기가 물어요라고 반문하죠 ^^

대꼬쟁이님

사진처럼 사실 가로로 끼어 사용해 본적이 없네요.
    무조건 씨눈 노출의 세로 방향으로 끼웠더랬죠.

연밭 붕어 거무튁튁하고도 황금색 붕어가 그립네요.^^

월그리고나님

그걸 시쳇말로 입안에서 공굴리고 씹어돌린다고 했죠.
    붕어는 입이 반자바라형식이고 잉어가 자바라형식이라
    메주콩을 잘 굴리고 다녔죠 ㅎㅎㅎ
    과연육자 22-11-11 11:22
    제가 거주하는지역이 곡창지대로서 콩은 된장 청국장 간장만드는데 사용하는 재료였습니다.
    군대에서 고흥이 고향인 왕고참이 내무반으로 발령나서 벽보고 있는데 그때
    해태 타이거즈와 삼성의 경기로 기억합니다.

"콩잎먹는놈들 나와~~~"

해태가 역전패당한걸로 기억하는데 갑자기

"콩잎먹는놈들나와" 그말이 기억되네요 나중에 어머니에게 물어보니 전주인근 광주인근 남도 곡창지대에서는 고추잎을 전북에서는 무주쪽 경상도 일대에서만 콩잎을 먹는걸로 알고있습니다.

각설하고 그러다보니 콩에 대하여서는 미끼로 잘선택받지 못했습니다.

90년대중반 이짝에서는 변산떡밥, 보리보리, 짜개(깨묵)등 인찌기 낚시가 유행한걸로 기억합니다.
    저는 90년대까지 인찌기와 후반에 외바늘 대물낚시 하면서 납자루 참붕어 새우를 잘 사용하였고

나중에는 켄옥시시를 주로 사용하였습니다. 에프티비에서 콩으로 낚시한다는 것을 처음으로 접하였죠

암튼 콩은 이쪽에서 제 경험과 지인들에게 물어보면 거의 간택받지 못한 미끼였습니다.
    그러다보니 미끼에 대한 신뢰성이 없는것은 사실이고 저도 손이 안가지드만요

암튼 잘 보고 갑니다.
    꾼들의낙원 22-11-11 11:32
    맞아요 육자님

제가 아는 분들도 전북, 충남 사람이었는데 주로 새우 낚시였지 콩낚시는 경산에 와서 처음해봤던 기억이 나네요.
    콩잎 삭혀 만든 반찬 경상도에서만 먹는 것이었나 봅니다.
    어릴 때 한정없이 먹었고요. 아버지가 농부시라
    콩타작 전에 콩을 묶음으로 불 피워 구워먹기도 했죠.
    숯검댕이가 된 동네 아이들과 콩인지 벌렌지도 모르고 게눈 감추듯 줏어먹었죠. 입술은 다들 까마귀가 된 채로요.^^
    깻잎보다도 훨씬 좋아했는데 콩잎 또한 재배를 안하니까 반찬목록에서 사라졌네요.

지역적인 특성 (저수지 보다 수로가 많다거나) 어종에 따른 미끼차이가 존재했던 것 같아요.
    해뜨기직전 22-11-11 11:50
    메주콩으로 낚시하든시절 군위권으로 가서 메주콩 미끼사용중 꼬물꼬물 건드리는 입질 무시하다가 시험삼아 챔질하니 턱걸이월척...ㅠㅠㅠ
    붕어들이 메주콩을 처음먹는지 시원스런 찌올림을 못보고 느낀점은 처음이라 그렇다였네요.
    챔질못한 많은순간에 대물은 없을을까하는 마음이...
    무엇이든지 길들여지기 나름입니다. 내가하는 낚시방법과 다른분들과 비교하면서 실력이 쌓이지않을까 생각합니다
    열심히 노력하면서 비교분석하시면서 실력배양하시고 안출 대물하시고 쓰레기는 꼬오옥챙겨옵시다^^
    나반존자 22-11-11 21:39
    좋은 글과 좋은 댓글들... 보기좋군요,

전 내일 올해 마지막 2박출조 청도 5짜터로 갑니다.

모두들 올해낚시 마무리 잘 하시구요

2024 Mobile Wolchuck