자유게시판

· 자유게시판

산초! 올레~~~^^

노지사랑™ / 2022-11-30 19:58 / Hit : 2119 본문+댓글추천 : 0

산초!

산초는 특유의 향이 강해

호불호가 갈리는 식재료입니다.

저도 산초의 향이 너무 강해 무시하고 지내다,

지난 초가을

처음으로 담가본 산초 장아찌,

잘 숙성 되었습니다.

향도 너무 강하지 않고

처음 해본것 치고 잘 되었습니다.

돼지고기 먹을때 곁들이면 

돼지고기 잡내도 잡아주고

향긋한 맛이 일품이네요.

수입 돼지고기 삼겹살을 대패삼겹살로 썰어다가 구워서 파김치 하나 올리고, 산초 장아찌 조금 올려서 돌돌 말아 먹으면 참 맛납니다.

산초는 열매가 익기전 8월 중순쯤 푸른 열매를 따서, 끓는물에 데쳐서 물기를 빼고,

간장. 식초. 물. 설탕을 1 : 1 : 1 :1. 비율로 섞어 후루루 끓인 후 식혀서 부어주고, 일주일 후 간장물을 따라 다시 한번 끓인 후 식혀서 부어주고 2~3개월 냉장고에서 숙성시키면 됩니다.

올해는 테스트 삼아 2키로만 해봤는데 내년에는 조금 더 해야겠습니다.

날이 많이 춥네요.

감기 조심하시고 행복한 저녁시간 되세요.

부처핸섬 22-11-30 20:03
    제피군요
    노지사랑™ 22-11-30 20:07
    부처핸섬님
    산초라니께요.
    산초와 제피는 다릅니다.
    감사해유♬♪♩ 22-11-30 20:40
    꺼리는 편입니다.
    맛나게 드세욧.
    ♡제리♡ 22-11-30 20:42
    모 자연인 프로에서 한번 본적이 있습니다.

저도 맛이 궁금했었는데...
    내년 봄에는 한번 도전해봐야겠어요~^^
    잡아보이머하노 22-11-30 20:46
    그릉건 설 사시는 분은 드시는 거 아냐유.
    촌에 사는 저한테 집어 떤지세유~~~
    대물도사™ 22-11-30 21:14
    산초장아찌 맛이 궁금하긴 하지만
    삼겹에 파김치가 더 땡기네요
    Kim스테파노 22-11-30 21:35
    주변 아무도 좋아라 안하는데 나만 좋아라 합니다.

전 할줄 몰라 재료만 준비해 줍니다...ㅋ
    콩나물해장 22-11-30 23:23
    산초는 추탕에

제피는 추어탕에

기름진식탁! 느끼함을 한방에 잡아주는
    귀빈의 식탁에 올리는 찬이네요

주소 아시쥬?
    머슴돌쇠 22-12-01 06:59
    담그는 방법까지 알려주시고 감사합니다.
    저도 내년에는 한번 해봐야겠네요~^^
    붕어와춤을 22-12-01 07:43
    산초는 멕시코 친구 인디요
    띠사랑 22-12-01 08:53
    제가 추어탕을 좋아 하는데
    산초를 안넣으면 먹지를 못해요
    아주 강한 산초를 좋아 합니다
    근데 국산 산초 씨포함 파는것
    항상 씨하고 씨방인가요
    뽁아서 좀 강하게 먹을려고
    분리시켜서 그니까 씨를 일일히
    까서 분쇠후 먹는데 너무 힘이드네요
    추어탕이 없으면 시래기국에
    넣어 먹어도 저에겐 엄청 맛있네요
    노지사랑™ 22-12-01 09:32
    띠사랑님.
    추어탕에 들어가는 가루는 제피가루입니다.
    제피 열매를 완전히 익기전에 따서 건조하면 껍질이 벌어지면서
    안쪼겡 까만 씨가 나업니다.
    까만씨를 제거하고 제피열매 껍질을 가루내어 추어탕에 넣어 먹는식이지요.

제피나무는 남쪽지방에 많이 자랍니다.

참고로 붕춤할배네 동네에 엄청 많답니다...^^

제피는 가지의 가시가 마주나고, 봄에 꽃이 피고, 가지 전체에 듬성듬성 열매가 맺힙니다.
    산초는 가지의 가시가 어긋나며, 여름에 꽃을 피우고, 가지의 끝에 열매가 맺힌답니다.
    띠사랑 22-12-01 09:36
    산초와 제피 확실이 알겠습니다
    감사 드립니다
    대책없는붕어 22-12-01 09:42
    산초는 돈키호테에 나오는 그 산초 아닌가여?-,.-;?

2024 Mobile Wolchuck