산초!
산초는 특유의 향이 강해
호불호가 갈리는 식재료입니다.
저도 산초의 향이 너무 강해 무시하고 지내다,
지난 초가을
처음으로 담가본 산초 장아찌,
잘 숙성 되었습니다.
향도 너무 강하지 않고
처음 해본것 치고 잘 되었습니다.
돼지고기 먹을때 곁들이면
돼지고기 잡내도 잡아주고
향긋한 맛이 일품이네요.
![062d76e4-3d60-4cee-8769-766d72ec1c90.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/970px_thumb_062d76e4-3d60-4cee-8769-766d72ec1c90.jpg)
수입 돼지고기 삼겹살을 대패삼겹살로 썰어다가 구워서 파김치 하나 올리고, 산초 장아찌 조금 올려서 돌돌 말아 먹으면 참 맛납니다.
산초는 열매가 익기전 8월 중순쯤 푸른 열매를 따서, 끓는물에 데쳐서 물기를 빼고,
간장. 식초. 물. 설탕을 1 : 1 : 1 :1. 비율로 섞어 후루루 끓인 후 식혀서 부어주고, 일주일 후 간장물을 따라 다시 한번 끓인 후 식혀서 부어주고 2~3개월 냉장고에서 숙성시키면 됩니다.
올해는 테스트 삼아 2키로만 해봤는데 내년에는 조금 더 해야겠습니다.
날이 많이 춥네요.
감기 조심하시고 행복한 저녁시간 되세요.