자유게시판

· 자유게시판

씽크대 수압 관련 질문요

화무 / 2023-01-04 19:14 / Hit : 5101 본문+댓글추천 : 2

저희 집이 16층이라 원래 수압이 낮습니다. 우리집 위층으로는 가압모터가 설치돼서 그나마 낫고요.

그런데 어제부터 갑자기 씽크대 수압이 확 떨어진 겁니다.

화장실 변기 물이라도 내리면 이건 수도라고 할 수도 없이 쫄쫄 나와요.

화장실은 수압은 괜찮은 것 같고요.

그래서 관리사무소에 전화를 했더니 에어를 빼 본다고 하더군요. 어디서 뺐는지 모르지만 암튼 수압이 회복된 겁니다.

그런데 오늘 또 그러네요. 

이번에도 에어 문제인가 하고 관리사무소에 전화를 했더니 내일 방문하겠답니다.

많이 관찰한 것은 아니지만, 수도를 한참만에 사용하면 수압이 낮은 것 같습니다. 

계속 틀어 놓으면 수압이 다시 올라가는 것 같고요.

네이버에 검색해보니 수전 밑 호스가 꼬였는지 확인해라. 누수일 수 있다. 이물질이 꼈는지 확인해라... 등등 여러 얘기가 나오던데...뜨거운 물을 자주 쓰면 무슨 비닐이 쪼그라들어서 그런다는 말도 있더군요.

문제는 수압이 쫄쫄거리다가 회복되다가 하는 것이죠.

부품을 바꿔야 하는 걸까요?

이박사™ 23-01-04 19:22
    집안 내부 문제는 아닌 것 같습니다.
    겨울이라 가압모터와 내,외부 파이프에 문제가 생기지 않았나 추측해봅니다.

누수는 물을 한 방울도 안 쓴 상태에서 계량기 한번 보시면 확인이 되잖습니까.
    화무 23-01-04 19:36
    출근하면서 수도 계량기를 보니 안 도는 것 같더라고요.
    내일 관리사무소 직원이 온다니까 확인은 해보겠지만, 관리사무소 직원도 전문가는 아닌 것 같더라고요.ㅎㅎ
    이박사™ 23-01-04 20:14
    기술자 불러서라도 손 봐줄 겁니다.
    그게 그 사람들이 하는 일이니까요.
    화무 23-01-04 20:20
    이박사님 관심 감사합니다^^
    대물도사™ 23-01-04 20:45
    원수밸브쪽에는 문제가 없는지
    전문 기술자가 봐야겠네요
    하드락 23-01-04 22:55
    16층

그 위로도

세대가 있는 것으로

미뤄...

오래된 아파트는 아닐테구요.

펌프실의

가압펌프는 모든 세대에 적용됩니다.

모든 수전을 잠그고

계량기에서 가까운 수전부터 열고 수압을 살피시고

확인한 첫 수전을 잠그시고

두 번째 수전만 열어서 수압을 살펴보세요.

싱크대까지 확인하시고

이제는 가까운 쪽부터 순차적으로 모두 열어보세요.

가장 마지막 수전의 수압이 약하면 공급되는 수압에 문제가 있는 것이구요.

중간의 특정 수전의 수압만 약하다면 수전이나 가까운 배관에 문제가 생긴 것이겠지요.
    화무 23-01-05 09:37
    대물도사님, 하드락님 감사합니다.
    디른 수전엔 문제 없고 씽크대만 그런 것 같습니다.
    그쪽 수전 자체의 고장일 수도 있겠네요.
    백세주 23-01-05 10:53
    싱크대 절수페달 설치되어 있으면 절수페달 고장입니다
    화무 23-01-05 11:15
    절우페달 없습니다ㅎㅎ
    좀 전에 관리사무소 직원이 다녀갔는데 외부 문제는 안보인다네요.
    집안에서도 다른 수도는 문제가 없는 것 같아서 씽크대 수전을 교체해 보려고 합니다.
    조언 주신 분들 감사합니다.
    입낚시전문 23-01-05 18:40
    싱크대 주방용 자바라호스 내부는 고무재질로 되어있어서
    뜨거운 온수를 사용하다 갑자기 잠그면 쪼그라들어서 수압이 약한 경우도
    생깁니다.관리사무소 몽키 빌려서 풀어서 수업확인후 정상이면
    철물점가서 구입해서 교체해보길 추천합니다.

2024 Mobile Wolchuck