자유게시판

· 자유게시판

선생님들 아버지 장비 맞추는데 조언 부탁드립니다

쟌쟌 / 2023-03-21 00:32 / Hit : 5585 본문+댓글추천 : 19

안녕하세요:)

주말에 아버지가 도난당하셨다고 글 올렸던 딸입니다.

선생님들 덕분에 아버지 위로해드리는데 큰 도움이 됐습니다.

아직 많이 속상해하시지만 기운 차리셨어요ㅠㅠ

감사합니다 선생님들 덕분이에요.

아버지가 겨우내 날 따뜻해지기만을 기다리셨던지라 

서둘러서 새로 장비를 맞춰드리려고 합니다.

아버지가 쓰셨던 장비들 검색해보니까 

가족들에게 쓰느라 당신께선 한없이 아끼시기만 했던 걸 알게되었어요.

너무 속상했습니다.

그래서 이번에는 아버지가 원하시는 걸로 맞춰드리려고 하는데 아무리 여쭤봐도 반응을 잘 안 하시네요ㅠㅠ

아빠는 이제 힘들어서 많이 필요도 없어 브랜드랑 이런 거는 아빠도 잘 몰라 이러시면서요.

저도 많이 벌지 못하는 직장인이라 제가 할 수 있는 선에서 최대한 맞춰드리려고 찾아봤는데

바넥스 이그니스 v1 요게 가격도 그렇고 무게감도 그렇고 괜찮을 거 같습니다.

선생님들이 보시기엔 어떨지 조언 부탁드립니다.

11~12대 정도 맞춰드리면 당장 낚시가 가능할까요?

낚시 가방도 알아보고 있는데 무게나 착용감 같은 걸 잘 모르겠더라구요...

그 외에 낚시줄이나 찌, 찌케이스 같은 것도 정보 주신다면 정말 감사하겠습니다.

아버지 취미에 관심이 없던 못난 딸이라는게 이렇게 티가 나네요. 

반성 많이 하고 있습니다.

부족한 딸랑구에게 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

나반존자 23-03-21 03:26
    이번에 도난당하셨다는 물품목록을 올려주시면 도움이 될듯 합니다.
    백평좌대 23-03-21 03:46
    아버님 일단 힘내시고요

아버님께서 어떤 낚시를 하시는지 우리는잘모르기에??
    바닦 낚시.내림낚시.??

요새 바낙스브랜드는 잘쓰지안아요.천류나 은성쪽으로 알아보셔요.

낚시대.받침틀.받침대.뒷꼿이.뜰채.낚시가방.원줄.목줄.찌스토퍼.찌고무. 찌. 주간캐미.전자캐미. 봉돌. 바늘.
    (의자? 파라솔도 훔쳐갔는지?? ㅜㅜ )

이정도 준비하시면될것같어요..
    안양초보 23-03-21 06:38
    효녀이십니다...
    아버님 낚시하시는 스타일로 봐서 바낙스 이그니스는 일단 무조건 제외하시는 게 좋습니다.
    거친 노지에서 낚시하기에 이그니스는 너무 잘 부러집니다.
    조금 무거워도 질기고 튼튼한 낚시대로 알아 보셔야 됩니다.
    연세를 감안해서라도 최소한 전천후 낚시대 종류로 선택하시는 게 좋을 듯 합니다.
    이 범주 안에 들고 그나마 가격도 크게 부담없는 선에서 선택하셔야 되는군요.

정확하지는 않지만 낚시대 성질이나 등급 정도까지 감안해서 가격대 별로 참고하실 수 있게 생각나는 대로 아래에 정리해 드리자면

요즘 기준으로 저가형(상대적으로 무게가 많이 나갈 뿐 낚시대 성능은 꽤 괜찮습니다) : 은성 신수정, 강원 자수정드림, 월산 VIP대물대, 아피스 천년지기, 거명 KM7, 보은붕어피싱 맹호수
    중저-중간 : 강원 자수정드림골드, 자수정큐, 록시, 아피스 천년지기골드, DIF 체어맨흑몽, 체어맨드래곤, 천류 케브라한반도
    중간-중고 : 은성 신수향2, 은성 GT대물조선, 강원 자수정히어로, 자수정 드림G2, DIF 체어맨야수, 천류 설화수골드, 월산 고구려대물대, 조사대물대

이 정도 안에서 고르셔도 크게 나쁘지 않은 선택이 되실 것이라 생각됩니다. 가격은 말씀드리지 마시고 아버님께 이중에서 선택하시도록 유도하셔도 좋을 듯요.
    나머지 채비 소품류는 평소 아버님께서 쓰시던 방식이 있으시기 때문에 약간의 용돈을 드리면 알아서 해결하실 수 있으실 겁니다.
    제 개인적으로 추천하자면 저가형에서는 어떤 것이든 무방, 중저가에서는 록시, 중간에서는 자수정히어로 정도 추천합니다.

좋은 선택하시고 아버님께서 기쁘셨으면 합니다.
    효천™ 23-03-21 07:36
    마음을 추스리기 쉽지 않았을텐데.
    기운내시고 다시 물가에 나가셔야죠.

따님의 따뜻한 마음이 느껴집니다.
    고맙습니다.

혹시나 도움이 될지 모르겠으나
    연락주시면 미약하게나마 돕도록 하겠습니다.
    잔잔한호수 23-03-21 07:42
    참~~마음이 이쁜따님이시네요.^^
    아버지께서 쓰시는 장비를 도둑놈이 다 가져가버려서 새로이 다 구입하려면 비용이 적지 않을겁니다.
    낚시라는게 낚시대만 있다고 하는것이 아닌지라 다른 여러가지가 있어야 합니다,

위에 분들께서 말씀하신것 잘 참조하시면 될 듯합니다.

암튼 상심한 아버지를 걱정하는 따님의 따뜻하고 고마운마음에 딸둘을 키우는 아빠로써 응원의 글을 남김니다.

낚시대 새로 사드리면 아버지께서 많이 좋아하시겠네요.^^
    취미부자 23-03-21 07:43
    기운을 차리셨다니 다행입니다.
    윗분들 말씀대로 민물 붕어낚시라고 해도 방식에 따라 사용하는 낚시대가 다릅니다.
    일반적인 찌올림낚시( 또는 바닥낚시라고 부르는...)라고 가정할 경우
    낚시대와 가방, 받침틀, 받침대가 필요합니다.
    그것들이 가장 가격대가 높은 물건들입니다.
    따님께서 그것들만 구비해주셔도 충분합니다.
    줄이나 채비는 가격도 저렴하고 아버님께서 잘 알아서 구색을 맞추실 겁니다.

안양초보님께서 잘 적어주셨네요.
    은성, 천류, 강원산업, DIF가 비교적 다양한 가격대의 낚시대를 만드는 메이저 제조사입니다.
    물론 영규산업, 송원산업, 등등 기타 다른 브랜드도 역사와 기술력을 인정받는 강소기업들입니다.
    전부 국산기업들이며 서비스나 품질이 괜찮은 편이니
    가격대 별로 잘 검색하시면 구매 가능하리라 봅니다.

아, 쇼핑몰도 잘 갖춰져있으니 인터넷 검색하시면 가격비교도 용이할 겁니다.
    쇼핑몰마다 주력으로 취급하는 낚시대 브랜드가 다르니 참고하시고요.
    화이팅!
    과연육자 23-03-21 08:07
    얼마전 디아블로2라는 게임에서 제가 선물받았던 지존아이템을 헤킹당해서 잃어버렸을때의 상실감....

한동안 그 겜을 멀리해지드만요

그러나취미생활은 정신건강과 삶의 의욕을 주는 좋은 생활입니다.

여기에 조언을 구하였으니 월척회원분들중 따님의 고운 마음을 읽으셔서 많으 조언을 드릴것 같습니다.

만일 제딸이 이러한경우에서 그 장비를 맟추어 주신다고 묻는다면 저 또한 아비의 마음으로쉽게 이것저것 구해달라고 말하지못할것입니다.

그러니 따님게서

여그 댓글달린 제품중 제일 많이 거론되는 조구사 장비를 확률로 분석하시어 구매해드리는것이 제일 좋을듯합니다.

제경우에는 결혼전에 겉멋들어서 갯바위낚시한다고 수백만원 장비를 구매했다가 추자도가다가

일생에 너무 심한 배멀리를 시전하여 장비를 다 팔고 민물낚시대 중 은성사 신수향 6대를 구매하여 23년이 지난 지금도 그때
    구매했던 낚시대를 사용합니다.

물론 심하게 손상되어 매몰된것도 있지만 그 대는 지금도 사용하고 전천후로 사용하고 있습니다.

제 사견으로 추천드린다면

낚시대는 은성사 신수향1(중고물품거래),2(신재품)-낚수대의 길이는 (1칸이 1.8M이니 )2.5칸 2.9칸 3.2칸 3.6칸 이렇게 2대씩 8대

받침틀 우경 섶다리

의자는 정말 좋은 제품중 추천 도날드사 - 푹신한폼이 있는

파라솔과 텐트 트라이캠프사

이정도면 가격이 150만원정도 내외 에서 구매해주시고 다음부터는 아버님께서 생기를 찾으시면 조금씩 덧붙여서 구매할것같습니다.
    대물도사™ 23-03-21 08:15
    기운차리셨다는 정말 다행이네요

장비는 이중지출 조금이라도 줄이기 위해
    조금더 설득하셔서
    원하는 장비 마련해드리세요
    하드락 23-03-21 09:20
    선물이 참 어렵죠?

낚시라는 것이

낚시대만 있다고 할수있는 취미가

아닙니다.

용돈을 두둑히 드리세요.

알맞게 잘 쓰실겁니다.
    별빛낚시 23-03-21 09:47
    낚싯대는 읽어버리셨지만
    참 효녀 따님을 두시었습니다
    별의심장 23-03-21 09:54
    설명은 윗분들께서 잘 해주셨으니 아버님과 상의를 해보시면 어느 정도 낚시대를 비롯한 용품은 결정이 되실듯 합니다.

제가 드릴 말씀은!!!!! 결정이되었다고 바로 구매하시지 마시고 이곳 월척에 최저가 문의를 하시는게 비용 절감에 큰 도움이 됩니다.

동일 제품이라도 각각의 판매점마다 가격이 모두 다르므로 최저가 업체를 확인하신 후 구매하시는게 좋습니다. 가격 진짜 많이 차이납니다.

응원드립니다.
    열오치 23-03-21 10:13
    마음이 고운 따님 두신분 부럽습니다 ㅎㅎ
    어줍잔코 이름없는 낚시대 사드리면 아버님께서 두고두고 스트레스받으실겁니다
    저라면..
    어르신 장대는 안쓰시는 전제하에
    보은붕어 "맹호수" 권해드리고 싶습니다
    40대 이하는 쓸만하고요, 가성비좋습니다. 중간유통단계를 최소화하여
    32대 기준으로 5만..정도 하니 가격도 부담없고 무엇보다 질깁니다 ㅎㅎ
    낚시줄은
    시가 150m 3.5호정도... 1만 6~7천합니다.. 두어개정도..통영신신낚시가 젤 쌉니다
    장대는 맹호 오리지널이 있는데... 가격이 좀 나갑니다
    저도 40대 이상은 맹호 오리지널, 짭ㄹ은대는 맹호수 쓰고있는데
    만족합니다
    열오치 23-03-21 10:15
    그리고...연세드신분 공통점이 현금드리면 아까워서 못씁니다...
    호주머니 돈은 자연히 사라지고 아무것도 남지않습니다...
    수우우 23-03-21 10:28
    제가추천드리고 싶은 것은 은성사 수파난 20, 24, 28X2, 32X2, 36X2, 40X2 이렇게 10대 정도 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다.
    수파난이 가볍고 손맛도 좋습니다.
    많이 비싸지도 않고요...
    받침틀까지 홈쳐갔으면 그것도 구매를 하셔야 하고요...
    받침틀을 구매하면 받침대는 셋트로 되어 있습니다.
    혹시 별도로 구매하시면 받침대는 1절이나 2절짜리 구매하시면 됩니다.
    소품은 "머털낚시"라는 사이트가 유명해요.
    그쪽에서 구매를 하시면 됩니다.
    낚싯대는 인터넷에서 가격비교 하시고 구매하시고요...
    집근처 가까운 큰 매장들도 있으니 찾아보시는 것도 좋은 방법 같습니다.
    지역이 서울이시면 제가 도와드릴텐데요...
    어인魚人 23-03-21 10:35
    따님의 말씀과 마음이 참 곱습니다!!
    모래골 23-03-21 11:08
    장비는 위에 여러 분들이 말씀 해 주셨고
    조금이라도 싸게 구입 하시는 방법은 요즘
    낚시점 회원 가입하면 할인 해 주는 낚시가게 많습니다.
    좋은 선택 하시길....
    살모사 23-03-21 11:20
    효녀딸 두신아버지 힘내세요 나뿐도독놈
    삐삐쌤8788 23-03-21 12:43
    제 생각엔 아버님 한테 데이트 가자고 하시고 근처 조금 큰 낚시매장을 가세요...그리고 아버님께 직접 골라 보시라고 하시는게 좋을거 같아요..낚시꾼은 낚시방 갔을때 기분업 됩니다...큰매장으로 가세요..
    chris5953 23-03-21 13:08
    일단, 사용하시던 낚시대 종류와 대수만 알아도
    낚시 스타일을 가늠해서 여기 고수분들이
    세팅해 주시리라 생각됩니다.
    맘 같아서는 내 거라도 드리고 싶은데....
    고지비 23-03-21 13:31
    이쁜딸이네요...^^
    너무 고민하지마시고
    본인의 형편대로 현금으로 드리세요
    그간 낚시를 하셨던 분이라면
    본인 취향에 맞는 장비와 채비를 구하실겁니다
    케미사랑 23-03-21 13:32
    아버님이 이쁜따님 두셧네요..
    아버님과 규모잇는 낚시매장한번 가보세요..~^^
    쟌쟌 23-03-21 15:47
    선생님들 정말 감사합니다. 선생님들 댓글 보고 눈물이 나서 화장실로 도망쳤네요ㅎㅎ 아무것도 모르는 상태라 막막했는데… 월척에 가입하고 글을 올린게 정말 잘한 일 같습니다. 선생님들께서 알려주신 것들 열심히 공부하고 알아보겠습니다.

항상 건강하시고 행복하시고 대물이 따라다니는 행운만 가득하시길 바라겠습니다. 정말 감사합니다!
    므이쉬킨 23-03-21 16:34
    이런 따님을 두신 아버님이 진정 부러울 뿐이네요.
    여러분들이 전해주신 좋은 정보 참고하셔서 하루속히 아버님이 다시 낚시하실 수 있기를 바랍니다.
    아버님을 향한 따님의 마음이 너무 갸륵해서 한줄 적어 봤습니다.
    뭉실뭉실 23-03-21 18:18
    아끼시느라 예전거쓰신게 아닐수도 있습니다.
    연질대 좋아하고 예전 낚시대가 좋아서 쓰시는분도 많습니다
    나촌놈 23-03-21 19:45
    쪽지 보냈읍니다
    머여어 23-03-21 22:49
    참으로 이쁜 딸랑구 네.
    저런 딸랑구 를 둔 아비는 행복하겠네 그랴~~
    새거 사는거 좋지만 아버지가 받으실까?
    그냥 말여어~~
    여그 있는사람들 봉깨루~~
    맴이 착한 사람들이 많트만~~
    내 헌티 32칸 오래된거 메이커도 하찮은거 있는데 보내 줄께요.
    받침대도 같이 보내줄께요.
    그냥 허접하지만 월척 붕어쯤은 당길만 해요.
    이글 읽으시면 쪽지로 주소 보내시게 예쁘신 따님.
    붕어레오 23-03-24 16:37
    마음이 정말 따뜻하십니다. 아버님 부럽습니다.
    제 딸도 나중에 이렇게 마음 써주면 너무 좋을 것 같습니다.

"준비하시다가 필요하신 품목을 쪽지 주시면, 중고라도 괜찮으시면
    가능한 대로 보내드리겠습니다."라고 쓰다가...
    계속 생각해보니 아닌 것 같기도 하고.. 라는 생각이 들었습니다.

(여기 따뜻하신 월척 회원님들 유휴 장비 하나 둘 모아도 왠만한 한세트 뚝딱 나올테지만,
    아버님 낚시 스타일과 필요 칸수, 기타 부속을 알기가 쉽지 않기에 애매하고,
    남이 쓰던 것을 싫어하실 수도 있고, 오히려 부담 되실 듯도 하고요,
    이제 새 제품 세트로 한번 써보시게 하는 게 따님 마음도 편하실 듯 하고요...)

정말 체력이 달리셔서 많이 필요가 없으실 수도 있고,
    실제로 요즘 나오는 낚시대 브랜드나 성향을 잘 모르실 듯도 합니다.
    조금씩 돈 모으셔서 수십년에 걸쳐 한 두 대 씩 장만 하셨을 가능성도 높고요.

그래서, 낚시를 좀 잘 아시는 분을 대동해서,
    낚시마트 한번 모시고 가시는 건 어떨까 합니다.

아버님도 새 낚시대와 받침대, 부속들 새로 생기시면,
    자신에 맞게 채비 세팅하시고 하시면서 점점 의욕을 찾으시게 될 것 같고,
    다시 낚시를 떠날 수 있는 마음의 여유가 생기실 것 같아요.

건강히 낚시 다니실 수 있다는 것 자체가 얼마나 감사한 일인가요.
    혹시, 준비하실 때 궁금한 점이 있으면 쪽지 주세요.
    통화를 한번 하고도 싶네요.

※ 그리고, 기본적인 초보자급 한 세트 정도는 만들어 드릴 수 있을 것 같습니다.
    그거라도 쓰시면서 낚시를 다니시는 계기를 만들어드리신 후,
    본연의 원하시는 좋은 제품들을 사드리는 것도 방법일 듯 합니다.

2024 Mobile Wolchuck