자유게시판

· 자유게시판

Long Covid!

노지사랑™ / 2023-03-22 14:48 / Hit : 5389 본문+댓글추천 : 5

로 고생중입니다.

지난 3월 2일 코로나 확진판정을 받고,  

3월 10일 해제되었지요.

코로나에 확진되고도 체온이 36.5도를 넘어간적이 없습니다.

가장 높게 나온게 36.5도..... 평균 36.2도내외....

인후통도 없고, 기침이 약하게 나오기도 하더군요.

확진 5일차 갑자기 냄새가 사라졌습니다.

그리고 일주일 후인 3월 16일~~~  

살포시 냄새가 돌아 오더니.  냄새가 사라진지 2주가 되던 

엊그제 월요일엔 집나간 냄새가 돌아왔는데,

코로나 해제하고 지지난 토요일에 칡 두어뿌리와, 토복령좀 얻으러 갔다가

목이 탈듯한 목마름을 느꼈는데,

그 다음날부터 어지럼증이 생겼습니다.

오래 서있기 힘들고,  걸으면서 반듯하게 걷는게 불편할때가 있습니다.

반듯하게 걷는다고 해도 자꾸 걸음이 술에 취한사람처럼 움직이는걸 느낍니다.

버틸만 하다가 그제와 어제는 정말 심하더군요.

오타도 엄청 발생하고, 어제 아침에 차도 두고 걸어서 출근을 하고,

낮에 동네 병원들려 의뢰서 한장 끊어 이대 목동병원에 가서

한나절 동안 굶고 몇가지 기초검사를 해봤지만,

이상 없다네요....

다음주 정밀검사 예약하고, 신경안정제만 얻어 왔는데,

쉽게 개운해지지 않는군요.

걷는것은 어제보다 좀 더 나아졌는데, 

아직 오타도 많이 나오는중입니다.

동내의원 에서는 코로나 후유증이니 시간이 지나야 해결 된다는데,

성격급한 사람이 견딜려니 힘드네요.

비슷한 후유증 겪어 보신분 계시나요?

겪어 보신분이 계시면 얼마나 지나야 정상으로 돌아 오던가요?

동네의원은 수액(영양제) 맞아도 큰 효과 없다면 그냥 운동하지 말고 잠을 많이 자면서 잘먹고 쉬는게 약이라네요.  ㅡ.,ㅡ

일주일 넘게 걷기 운동도 안하다 보니 걷는게 숨이 많이차고, 혈압도 많이 높아서 이완기 95에 수축기 145~150을 유지하고 있습니다.  컨디션이 좋아야 85 ~ 130정도 나오네요....

많은 경험담을 부탁드립니다.

엊그제 주말에 뒹굴이가 너무 지겨워 동네 야산에 가서 데려온 생강나무입니다.

병은 4.5리터용 유리병으로 앞건물에서 내버린걸 주워다가 씻고 열탕소독을 한 것입니다.

그냥 가져다(중요한 말입니다) 원하시는 술을 부으시면 됩니다.

택배는 안합니다.

유리병 인박스가 없으면 배송중 깨지기도 해서 택배는 안합니다.

서울 양천구 신월6동 입니다.(아침 8시반 ~ 11시 40분,  오후 1시 ~ 다섯시 사무실 재중)

오셔도 롱코비드로 집중력이 떨어져 길게 만남은 어렵고 믹스커피 한잔 정도는 대접 가능합니다.

단!

가져 가시는분이 가급적 이어 달리기 해주시면 감사하겠습니다.

내일중 가져가실분께 개인적으로 쪽지 드리고 별도로 언급은 안하겠습니다.

늘 정이 넘처는 자게방이 되기를 바랍니다.

검정과하얀붕어 23-03-22 15:02
    저도 한번도 안걸리다가 작년말에 아내와 걸렸는데 3주정도 고생했구요ᆢ아내는 입맛을 못느껴서 한달동안 음식 간과맛을 제가 봤습니다.
    제대로 돌아온건 한달 보름정도 걸린듯 하구요ᆢ
    맛을 느끼는것도 있더군요ᆢ대부분은 못느끼구요.
    저는 36.9도까지도 올랐습니다.
    빠른 쾌유 바랍니다.
    시간이 지나야 나아지더라구요.
    저는 백신 맞고도 고생 엄청 했는데 코로나 걸려서도 고생 많이 했습니다.
    3~4일은 집에 누워만 있었습니다.
    초율 23-03-22 15:11
    마눌님이랑 저랑..
    백신맞은후,
    엘보증상으로 몇달 고생했어요..
    저는 95%돌아왔는데,
    마눌님은..정형외과병원을 대여섯 군데나
    옮기면서 치료를 하고 있는데도, 팔이랑
    어깨.날개뼈 근처가 아직 메롱입니다.
    ..
    해서..올해는 사격 안하고..집에서 늙은 강쥐 돌보고..공장에서 제 보조를 해준답니다..
    ..야호...-_-;;
    고지비 23-03-22 15:11
    코로나의 증세가 참 여러가진가 봅니다
    전 약간의 몸살기에 38도정도의 열이 한나절정도였고
    몸살기도 이틀정도만에 없어졌는대
    노지사랑님은 심하게 겪고 계시네요
    하루속히 탈출하시길 빕니다
    H2O60863 23-03-22 15:19
    작년 11월중순경 코로나로 고생햇는대 아직도 자다가 잔기침을하고
    기침이 심할때는 가슴통증을 느낍니다..그전엔 전혀 불편함없이 생활햇엇는대...
    이게 시간이 지나면 나아질지 모르겟습니다..
    모쪼록 일상생활로 돌아올 수있길 바랍니다...
    진천나무 23-03-22 15:24
    3월6일 확진
    아직까지 잔여증상이 오락가락합니다.
    비슷한 잔여증세네요^^
    조심조심 주의할 수 밖에 없네요
    과연육자 23-03-22 15:26
    저희 거래처 사장님은 코로나 후휴증으로 충농증이 염증으로 번져 스테로이드계열의 처방전 받아 계속 먹었고

염증이 악화되어 한달전 병원에서 수술하여 염증을 제거하여 약물처방(스테로이드계열)받아 호전되었는데

오른쪽 간위상단이 복수처럼 부워 올라 서울성모병원에서 부신종양암을 선고받으셨데요

원인은 과다한 스테로이드계열의 약의 부작용으로 부신이 부워 악성종양으로 전이 됬다고 하드만요...

어제 통화하는데 지리산종주를 1년에 한번 꼭 할정도로 건강한 체격을 소유하신분인데 충격이 크더군요

암튼 코로나 .... 언능 쾌차하시어 봄꽃들 많이 보여주세요
    검단꽁지 23-03-22 15:27
    기침만 4개월이 넘었네요
    한강65 23-03-22 15:43
    코로나 증상이 다 다르겠지만
    증상으로 봐서는 이비인후과 한번 가시길 바랍니다.
    수우우 23-03-22 16:23
    얘기를 들어보면 증상들이 워낙 다양하더라구요.
    너무 조급해하지 마시고 천천히 치료를 해보세요.

나눔 응원합니다~~^^
    감사해유♬♪♩ 23-03-22 16:35
    지금 제 상태와 거의 동일합니다.
    전 병원에서 흉부사진을 찍었고 결과는
    우측흉부에서 염증이 발견되었습니다.
    그래서 거기 맞는 치료를 하고 있는 상태입니다.
    병원에 다시 가보시기 바래요.
    별게 아니라면 좋지만 저처럼 되면 약을 또 드셔야 됩니다. 쩝
    어인魚人 23-03-22 16:46
    코비드 그 놈이 참말로 나쁜 놈입니다.....
    고생하셨습니다.
    28청춘 23-03-22 18:13
    휴유증이 있습니다!!
    사람마다 다소 차이가 있을뿐인데
    안걸리는게 휴유증 줄입니다!
    가볍게 생각하시면 안되요^^!
    얼른 쾌유하세요^)^
    부처핸섬 23-03-22 18:54
    시간이 약일겁니다
    힘드시더라도 견뎌내셔야지요
    본인이 제일 힘드실텐데..
    잘 이겨내시리라 믿어보아요
    하라미아빠 23-03-22 19:10
    뇌경색일수도 있겠네요..

전 코로나 2차 접종 후 다음날 아침까지 아픈곳 없이

잘 놀다가 아는 지인분들 낚시 간곳에 놀러 갔다가

집에 돌아 오는 길에 말이 어눌해지더군요

그 길로 동네 병원 갔더니 큰병원 가라길래

대학병원 응급실 가서 가자마자 MRI.CT 검사 후

뇌경색 진단 받고 중환자실에서 치료 후 일주일만에

퇴원 했었어요.

빠른 시간 안에 정밀 검사 받아 보시길 바랍니다.

오타가 자꾸 난다시길래..

저랑 비슷한 상황 같아 말씀 드려요.
    노지사랑™ 23-03-22 19:53
    여러의견과 염려주신 자게님들께 감사드립니다.
    어제 오후 이대 목동병원서 청력검사. 언어지각검사, 언어인지검사, 눙동자검사등 이비인후과 검사는 다 마쳤는데 이상 없다고 합니다.

혹시 몰라 정밀검사를 다음주 예약하고 신경안정제등 지어 왔는데 어지럼증 사라지면 바로 중단하라고 하더군요.
    그동안 먹은게 있으니 크게 이상은 없을것 같습니다. 이번 기회에 정밀검사 한번 해볼까 합니다.
    2년전에 CT. 초음파등 대부분 검사했는데 이상은 반견하지 못했습니다.
    5짜좀보자 23-03-22 21:58
    저는 입맛이 좀 둔해지는 느낌은 있었습니다.
    원래 민감하지 않은 입맛이었는데 음식을 먹으면 그냥 식감만 느껴졌는데
    부지불식간에 돌아 왔네요. 그 외 다른 특별한 것은 없었습니다.

단순 후유증으로 빨리 회복되시길 바라겠습니다.
    콩나물해장 23-03-23 00:07
    별탈업시 자나갈거라.믿습니다.
    쉼표가 필요할수도 있으니
    퇴근후 소파와 혼연일체를 ~~
    띠사랑 23-03-23 06:08
    과유불급
    적제적소
    흠 제가볼때는
    과하게 움직
    임이 많아
    면역성 결여로
    보입니다
    제개신적인 사견입니다
    그래서 처방을 내리자면
    집에서 3일만
    누워 계시면 100% 낮는병입니다
    고급 병이라고 하지요
    여울사랑 23-03-23 07:45
    저는 코로나 안 걸려봐서 모르겠지만

면역력에 좋은 생강 과 파 뿌리 끓여서

꾸준히 마시고

벌 꿀 과 계핏가루 타서 마시고

따뜻한 물에 식초 랑 소금 넣고 수시로 가글 합니다

비염 에는 곰보배추 잘 말린 것 끓여서 하루 3잔 마시고

감기 도 안 걸리고

비타민 챙겨 먹어요

스스로 잘 챙기셔야 됩니다

생강 나무 꽃 조흔 것 입니다

효능 이 좋지요

염증 없게 해 주고

제가 가져가고 싶네요
    노지사랑™ 23-03-23 08:49
    여러 조언 주시고,
    문자도 주시고,
    전화도 주신 분들 다시 한번 깊이 감사드립니다.

어제 오후부터 컨티션이 조금씩 좋아지고 있습니다.
    아직 잠에 취하듯,
    발이 공중에 살짝 떠 있는 듯 하지만,
    의지를 가지고 걸으면 걸음걸이는 정상으로 돌아왔습니다.

매일 아침 출근하여 아침 업무를 정리해 놓고,
    8시 30분부터 40여분간 약 5,000보를 걸어야 하루를 시작하는 루틴이었는데,
    일주일 전부터 중단하고, 최대한 휴식중입니다.

먹는건 똑 같은데, 몸무게가 그대로 인걸 보니 아무래도 몸 안쪽에서
    병균체와 많은 싸움을 하고 있는 것 같네요.

매일 하루 만오천보 이상을 걷다가 중단하니
    아무래도 몸이 비정상적으로 흘러 가는 것 같습니다.
    이번주만 더 요양하면서 다음주부터는 절반씩이라도 걸으면서
    체력 회복을 해봐야 할 것 같습니다.

다시한ㅂ
    노지사랑™ 23-03-23 08:51
    다시한번 조언 주시고 염려 해주신 회원님들과
    직접 전화로 염려해주신 대물도사님. 하라미아빠님.
    문자주신 여울사랑님... 정말 감사합니다.

몸이 정상이 되고 실실 산으로 들로 다닐때쯤 좋은것 보면 님들 떠올리면 조금씩 얻어 오도록 하겠습니다.

감사합니다.^^
    보라도리한 23-03-23 10:19
    먼저 잘드셔야 합니다. 제철 과일,채소,고기 잘 챙겨드셔요.

돼지고기는 안심과 등심 위주로 드시고 소고기는 어느부위나 괜찮고요^^

양고기가 제일 좋은데 요즘은 인터넷에 어린양고기 부위별루 팔고있으니 주문하셔서 드셔두 아주 좋을겁니다.

먼저 신장하고 폐, 정밀 검사하시고 운동은 조금씩 하시면서 체력을 회복하셔야 합니다.

조금 회복이 되시면 한약을 한번 드시는것두 추천 드립니다.

아시는 한의원이 있으시면 상담하시고 드셔요. 제가 가는 곳에선 세달 먹으라고 했는데 저는 한달만 먹어도 괜찮더라구요.

한약드실때는 양약과 병행하시면 안돼고 꼭 간수치 잘 체크 하시면서 드시면 될겁니다.

요새는 워낙 약들이 잘나와서 잘챙겨드시고 꾸준하게 운동하시면 금방 회복되실겁니다.

지금 환절기가 되서 아마 좀더 힘드실수도 있을겁니다. 미세먼지가 심하니 밖에서 운동하시는건 되도록 삼가하시고요.

쾌차하시기를 빕니다.!!^^
    이박사™ 23-03-23 14:12
    제 평소 병증과 같아 걱정이 큽니다.
    일단 저는 코로나 때문은 아니고 그냥 유전성 메니에르증후군에 의한 어지럼증 때문에 머리MRI까지 찍어봤습니다.
    종양이나 혈관에 문제가 있을 수도 있다 해서요.
    다행하게 탈이 없었습니다.

이비인후관를 들러보시는 것을 추천드립니다.
    이석증도 어지러움이 발생하고 내이 염증에도 어지럼증이 나타납니다.
    비염이 있으시고 코로나로 인해 냄새를 잃으신 거면 귀도 꼭 검사를 받아보셔야 합니다.

제가 먹는 약이 메스꺼움을 잡는 진토제(보나링),
    신경안정제(디아제팜), 말초혈액순환제, 진통제류, 순환제.
    이렇게 됩니다.

만약에 눈앞이 시계방향이든 반대방향이든 회전을 하면 눈알이 회전을 하는 것입니다.
    이런 상황에선 구토를 동반한 극도의 어지러움이 짧게는 몇 십분 길게는 몇 시간도 갑니다.
    사람이 반죽음에 이를 정도입니다.

이럴 때는 한 손을 오므려 귀 전체를 덮는 방식으로 10~15 cm 귀에서 떨어졌다가 귀를 때려 귀청을 울리는 방법으로 회전을 멈출 수 있습니다.
    이박사™ 23-03-23 14:14
    글을 늦게 읽어 죄송합니다.

걸을 때 둥실둥실 구름 위를 걷는 것처럼 할 때 못 잡으시면 자칫 위험해지실 수 있으니 꼭 이비인후과 가셔서 진찰 받으세요.

빠른 쾌유를 기원드립니다.
    이박사™ 23-03-23 14:33
    이비인후과 검사를 다 마치셨군요.^^;
    그럼, 코로나 후유증이 맞겠습니다.
    당분간 기름진 음식, 짠음식 조심하십시오.
    두가지 음식이 어지럽게 할 수도 있습니다.
    비상약으로 저는 멀미약과 종합감기약도 챙겨서 급할 땐 먹기도 합니다.
    어심전심 23-03-23 22:28
    아이쿠야.
    노지사랑님의 빠른 쾌유를 기도드립니다.ㅜㅜ

2024 Mobile Wolchuck