자유게시판

· 자유게시판

조우님들의 의견이 궁금하여 글 남겨봅니다.

나무꾼7 / 2023-05-03 13:55 / Hit : 7604 본문+댓글추천 : 8

지방의 인구 삼만이 채 되지않는 소도시에서 낚시가 좋아

늘 강가와 저수지를 찿는 꾼입니다.

몇해전 강붕어의 당찬 손맛에 반하여 늘 강을 즐겨찿게 되었습니다.

다름이 아니라 한 삼년전 즈음해서

군수님이 관내 전 강지역을 소분해 어업허가를 내 주었습니다.

명목은  저소득층을 우선 어업허가권을 주어 경제적 활동을 원활히하고

불법어업행위(밧데리,초크,투망) 단속이 그 목적이었습니다.

그러나 취지와는 전혀다르게

각 지역의 이장들이 어업허가를 취득해 활동중이며

그 이유는 초기투자비용이(배와 그믈등 어업장비) 삼천만원이 너머가니 저소득층은 엄두를 못내 허가 포기가 주를 이루었고

골배이에 각종 값비싼 민물고기(쏘가리,메기등)가 너무 남획되고 있는 현실입니다.

오가며 보면 하루에 서너번씩 고뱅이그믈로 작업을 하기도하는걸

본기억이 나고요.

덕분에 강에는 골뱅이 씨가 마르고 있습니다.

전에는 좌대를 하룻밤 폈다가접을때 다리마다 골뱅이가 붙어

떼느라 귀찮았는데

이젠 골뱅이 뗄일이 없어졌네요.

유속이 덜한 강가에는 말이 피어 좋은 포인트가 형성되었지만

이젠 말보다 청태가 먼저 그자릴 차지하고 있습니다.

충주호 상류 수질보전지역이라 강에는 차도 못 내려가게

가드레일과 출입문을 열쇠로 잠궈놓고

막상 물은 썩고 있으니...

참 안타까운 현실에 목소리를 내어보자 말을 하여도

소도시 특성상 한집건너 다 아는처지라 이런상황에선

많이 취약해집니다.

오늘도 청태가 판을치고 물은 썩어가는 강가를보며

긴 한숨을 쉬어보네요

긴 넋두리 끝까지 들어 주시어 감사하고

늘 건강과 어복이 만땅하시길 바람니다.

태권월척 23-05-03 13:59
    안타깝네여
    띠사랑 23-05-03 14:09
    잘은 몰라서 그런데
    대책은 있는지요
    나무꾼7 23-05-03 14:21
    이게 대책이 없습니다.
    충주호 수질보전지역이라....
    아마 군수가 바뀌어도 어업허가 취소는 현실적으로
    매우 어려울지도...
    지금의 허가권자들이 초기비용 다 내놓아라 할 행태입니다.
    안양초보 23-05-03 14:44
    제 고향 어느 강 입구 수로에도 어업허가 내주는 바람에 강-수로 사이에
    그물을 치고 들어오는 고기들을 싹쓸이 하는 바람에 수로 고기들이 씨가
    말랐더군요.
    지금은 고기만 안잡히는 정도지만 나중에 유사한 피해가 발생할 지도
    모르는 일이군요.
    안타깝네요.
    조무락 23-05-03 14:51
    뉴스에 한번 제대로 터뜨리는 수 밖에 없을것 같네요~~~
    익명으로 제보를 할 수도 있을것 같습니다.
    얼마전에 춘천댐쪽에 불법 알박기 개인좌대가 기승을 부려 수질 오염의 주범이 된다는 방송을 본적이 있습니다.

예전에.... 야생동물을 잡지 못하게 밀렵감시단을 만들어 놓았더니....
    그들중에 몰지각한 일부가 야간에 도리어 밀렵을 하더라는 말이 있듯이.... 마치 그런 상황같군요.
    하드락 23-05-03 14:52
    안타깝네요.

어죽가게를

하고싶었나....

근교에 새로 오픈한

민물고기집있을 겁니다
    노랑붕어™ 23-05-03 15:43
    완장 채워주면 겁나는게 없나 봅니다.

조무락님 글에 동감합니다.

익면 제보 해서 빵~~~!!!
    므이쉬킨 23-05-03 15:58
    좋은 제도를 악용하는 사람들 때문에 세상살이가 힘들어집니다.
    준비된태공 23-05-03 16:01
    일단은 답 없어보이고 용기내시어
    국민신문고 / 청원게시글에
    자료 (사진및 기타)준비해서 함 올려보시면 ~
    수우우 23-05-03 16:07
    에고...안타까운 현실 입니다.
    잘 해결되시기를...ㅠㅠ
    솟아라찌야 23-05-03 16:27
    어업허가권 있는 하천에서 낚시는 가능한게 맞나요?
    올갱이 채취 어업을 하는것 같던데 낚시도 못하게
    낚시금지 팻말을 박아 놓은곳을 봤거든요
    낚시 행위를 하면 신고한다는 등등...........
    쓰레기 투기때문에 인것 같긴해서 안하긴 했어요
    어인魚人 23-05-03 16:31
    시사프로그램에 제보가 최고의 답일듯 합니다.
    5짜좀보자 23-05-03 16:39
    뭔가의 선한 의도로 시작하는 것처럼 보이는 것이
    시간이 지나다 보면 그 중에서도 그나마 기득권층들이
    혜택을 보는 경우들이 많죠.

그리고 이어지는 본전 생각과 욕심 ㅠ.ㅠ

아마 다 황폐해 지면 그 때나 대책을 세우지 않을까 싶네요.
    준비된태공 23-05-03 17:10
    환경단체는 도움이 안될까요 ?
    청풍붕어 23-05-03 20:00
    음. 내가아는 동네와 비슷하군요.

어업허가 내주기전에도 불법어로행위가 판치는 곳인데. 밤만되면 밧데리꾼들이 장어,쏘가리 씨를 말리는데. 경찰에 신고하면
    불끄고 짱박혀 있다가 한참있다가 다시시작 하고뭐..답이 없어요.

그리고 그런놈들이 합법적으로 어업허가 취득해서 불법적인 방법으로 어로행위를 하고요. 또 삼촌이 허가취득 하면 조카도 같이 하다가
    온식구 동네 선후배가 돌아 가면서 ㅋㅋ

차라리 군아래 면소재지 가보면 공무원들 팽팽노는데 하루에 등본 한명도 안떼니 등본제대로 발급하는 공무원이 없음.
    이인력을 밤에 단속 인력으로 투입하면 어떨까 생각두 해봅니다.

어업허가를 내주었으면 관리 감독을 해야 하는데 인력없다고 내버려두면.드론을 이용한 단속을 하던지,

아! 갑자기 뚜껑이~~ ^^;
    콩나물해장 23-05-03 20:08
    이런일에는 환경단체가 갑이지 않나요???

잠수복 입고 올갱이, 우렁잡는다고

바닥 싹싹 긁어 판매하는 사람들도 어케 않되나요
    내눈에붕어 23-05-04 06:59
    내용 정리해서 환경단체와 방송국, 신문사 등에 제보해서 이슈화하는게 어떨까 싶네요.
    노지뿡어 23-05-04 07:39
    금강휴게소에서도 몇년전부터 밤에 환하게 불켜고 그물 끌고다니면서 다슬기 잡더라구요. 9시부터 3시까지...맘같아선 불지르고싶더군요.
    여울사랑 23-05-04 09:26
    에고 ㅠㅠ
    태빈이아빠 23-05-04 12:14
    안타까운 현실에 그저 쓴웃음만 나오네요ㅠㅠ
    이놈의 탁상행정이 언제쯤 없어질런지.....

2024 Mobile Wolchuck