자유게시판

· 자유게시판

대나무 꽃

띠로리 / 2023-06-04 10:43 / Hit : 6120 본문+댓글추천 : 5

시골집 옆에 대나무가 있습니다.

슬쩍 지나가는데 이상한듯하여

자세히보니 꽃이폈네요

근데 꽃이피고 진 상황 

대나무는 꽃이피는게 병이라네요

개화병..  

그리고는 죽는다고 하네요

주변에 있는 대나무 대부분이 

같이걸려 꽃이 피고 죽는다는...

대나무 꽃이 피기까지 길게는 120년이나

걸린다고 합니다.

조금더 일찍 봤으면  하는 아쉬움이 남네요

그리고 대부분 사람이 몰랐던 사실

대나무는 나무가 아니라 풀로 분류된다는 것

즉 대나무는 풀입니다.

므이쉬킨 23-06-04 10:52
    대나무가 풀로 분류된다는걸 처음 알았네요.
    풀이라면 왜 이름이 대나무인지.
    그래도 마지막에 꽃을 피우고 일생을 마감 하는군요.
    사람과는 많이 다릅니다.
    살모사 23-06-04 11:18
    그렇쿤요 대나무도 수명이 있네요
    어인魚人 23-06-04 11:40
    풀이란 식물로 분류된다는건 들어봤지만?
    꽃을 피우고 죽는건 첨 알았네요
    수우우 23-06-04 11:50
    저게 꽃 인가요?
    시골집에서 비슷한거 본적이 있는데...
    노지사랑™ 23-06-04 12:00
    대나무꽃을 예전보다는 더 자주 볼수 있습니다. 예전에는 대나무를 베어 여러 도구를 만들고해서 대나무숲이 밀생하지 않고 관리가 되었는데 요즘은 방치된곳이 많아 너무 밀생하여 영양분도 부족하고 생육조건이 나빠져 그런것 아닌가 싶습니다.

지난주에 죽순 끊으러 간 대밭도 20년 가까이 방치되다 보니 비집고 들어갈 틈 없이 밀생했더군요.
    대물도사™ 23-06-04 12:20
    대나무밭에 있는 뿌리는 모두
    한뿌리라서 꽃이펴도 같이피고
    죽어도 같이죽는다 라는 얘기도 들었었는데
    맞는얘기네요
    淡如水 23-06-04 12:25
    외가에 큰 대밭이 있었는데
    비닐하우스 지주대, 철근 대체용 흙벽 골조,
    그리고 나의 낚시대 등등 용도가 다양하여 귀한 대접 받았죠.

근데 이제는 사용처가 없으니 천덕꾸러기에다
    칡과 함께 산림을 망치는 공공의 적이 되고 말았네요.
    부처핸섬 23-06-04 13:09
    판다들이 슬퍼할 일이군요
    하드락 23-06-04 14:38
    안타깝네요...
    하늘색꾼 23-06-04 15:37
    환경이 척박해 생명의
    위협을 느끼면 꽃을 피우는
    고구마하고 비슷한가 보네요..
    물라방 23-06-04 15:40
    풀이 죽는다 하여 이리도 많은 관심을 받는다~... 놀랍습니다.
    필로그 23-06-04 19:02
    대나무 꽃이 피었다면 오래된 대나무 밭일 겁니다. 지력이 다한거죠. 자신들은 죽더라도 자손은 남겨야 하기에 꽃을 피웁니다. 빠른 대나무 밭은 6~7년되면 꽃을 피우기도 합니다.
    녹색캐미 23-06-04 20:27
    대나무가
    풀 ᆢ로 불린다는건 아닌거
    가튼데요?
    식물이라고 풀은 아닌거
    아닌가요? ㅎ
    소나무ㆍ대나무ᆢ
    다 식물이죠
    녹색캐미 23-06-04 20:34
    신기해서 검색해 봣더니
    요렇케 나와서ᆢ

외떡잎 식물
    벼목 화복(벼)과
    대나무아과에 족하는
    상록성 여러살이해
    식물의 총칭
    H2O60863 23-06-04 21:12
    대나무 ....지금은 천덕구러기
    산소관리에 애를 먹고있다보니...쳐다보기도 싫답니다...
    블랙달구지 23-06-04 21:24
    학교 다닐적 선생님들이 대나무 뿌리로 때렸는데....얼마나 아팟는지....그땐 체벌이 당연시되는 시절이었죠...

2024 Mobile Wolchuck