자유게시판

· 자유게시판

가물치와 치어들

취미부자 / 2023-06-23 09:54 / Hit : 6671 본문+댓글추천 : 4

어제 짬낚을 즐기던 중, 육아(?)중인 가물치를 봤습니다.

생각보다 치어들이 새까맣게 많더군요.

우리나라에선 베스와 블루길이 생태교란종이지만

미국에선 가물치가 생태교란종이라고.. 내셔널지오그래픽 채널에서 방송한 걸 본적 있습니다.

그 방송에서 가물치 번식력이 왕성하다면서 난리법석을 떨길래

속으로 유난떤다 혀를 찼었는데..

생각보다 굉장히 많은 치어들을 데리고 다니더군요.

그건 그 나라 사정이고..암튼.. 

십분넘게 관찰을 했는데.. 역시나 부모로 보이는 두마리가 늘 치어떼 주변을 배회하며 보초를 서더라고요.

기특하기도...^^

가물치가 사는 곳엔 베스나 불루길은 없다고 들었는데

그말이 사실이라면 좋겠습니다.

하늘색꾼 23-06-23 10:21
    가물치는 산란을 하면 얼마동안
    눈이 멀어 먹이 활동을 못해
    새끼들이 어미 입속으로 들어가
    어미를 살린다고 하는데...
    이거 사실일까요..?
    진천나무 23-06-23 11:02
    가물치는
    수 천개의 알을 낳은 후 바로 눈이 멀어
    그후 어미가물치는 먹이를 찾을 수 없어
    배고품을 참아야 하는데, 이때 쯤 알에서
    부화되어 나온 수천마리의 새끼들이
    어미가물치가 굶어 죽지 않도록
    한 마리씩 자진하여 어미 입으로 들어가
    어미의 굶주린 배를 채워주어서
    어미의 생명을 연장시켜 준다'고 합니다.
    ​그렇게 새끼들의 희생에 의존하다가
    어미가물치가 눈을 다시 회복할 때 쯤엔
    남은 새끼의 수는 10%도 생존치 못하고
    어린새끼 90%정도의 대부분은 기꺼이
    어미를 위해 희생한다'고 합니다.

넷상에 있는 글입니다.
    진짜인가요?
    어인魚人 23-06-23 11:32
    진짜인가요??
    한번도 생각도 듣지도 못했던 내용이네요.
    사실이라면...
    종족번식도 중요하지만,
    본인이 살기위해 일부러 그 많은 알을 낳는다는 얘긴데....
    궁금해지네요
    으랏차차™ 23-06-23 11:36
    눈이 멀면 새끼들을 어떻게 지킬까요?
    논리적으로 이해가 안가는 이야기네요.
    수우우 23-06-23 11:48
    가물치 처음듣는 신기한 이야기들도 있군요.
    진짜일까요?
    초율 23-06-23 12:28
    마눌님이랑 좌대를 탔는데..
    딱 저상태로..
    좌대주변 을 빙빙~~
    마릿수 낚시하는곳은 아니지만..
    이야..이거..꽝 기운이 보이네..!?
    그런적이 있었죠..ㅎㅎ
    ..
    가물치 새끼사랑은 모르겠고..
    ㅡ당신은 낚시를 참 못한다..라는
    꽝친 이유에 변명꺼리로 활용합니다..
    ㅋㅋ
    하늘색꾼 23-06-23 12:44

궁금증에 찾아 봤는데..

연어도 새끼를 위해 희생한다고 했는데
    둘다 우화라네요..
    대물도사™ 23-06-23 13:01
    가물치 얘기는 첨듣는 얘기네요
    어찌됬건 저 치어들이 나중에
    배스.루길이 퇴치에 도움이 됬으면하네요
    한탄강 23-06-23 13:13
    가물치는 산란후 암수가 알 주변에서 알을 지키면서 암수가 교대로 먹이 활동을 합니다 새끼는 잡아먹지 않으며 눈도 멀정하여 알을 지킵니다
    새끼가 어느정도 성장 할때까지 새끼 주변에서 보호 합니다 가물치 포획시 가장 쉬운 방법은 알을 부화된 장소을 찻으면 암.수 포힉을 할수 있습니다
    일몰일출 23-06-23 13:52
    루어로
    새끼 보호하는 암수를 잡은 적 있는데
    눈 멀쩡했습니다.
    여울사랑 23-06-23 14:24
    모성애 랑 부성애 도 대단 합니다
    노지사랑™ 23-06-23 14:55
    예전에 낚시하다 보면 같은 장소에서 꼭 두마리씩 물곤 했지요.
    산란철엔 항상 붙어 다니더군요.
    난감하네 23-06-23 16:20
    모성에가 강하죠 눈이멀다니 헐
    가을의기도 23-06-23 18:16
    눈이 멀었다면 암수 동반 새끼들을 보호하고 다닐 수가 없지 않을까요
    근데 저렇게 새끼들을 보호하고 있는 가물치 부부를 삼지창으로 잡아가는 사람이 있다는 소릴....ㅠ
    찌드리우다 23-06-23 20:55
    또하나 배우고 갑니다~

2024 Mobile Wolchuck