자유게시판

· 자유게시판

잔머리~~~

노지사랑™ / 2023-07-16 13:19 / Hit : 3696 본문+댓글추천 : 2

시작이 언제였는지?

끝이 언제일지?

모를 기나긴 장마에

모든 공간은 습기에 잡혀 먹혔습니다.

에어콩도 제습기능으로 돌리고,

제습기도 종일 윙윙거립니다.

윙윙거리며 돌아가는 제습기,

제법 따순 바람이 나오네요.

그래서

공간을 살짝 띄우고,

참나리꽃을 올려 놓습니다.^^

건조기로 써도 좋네요.

어느정도 건조된 꽃을 두어시간 놓아 두었더니 바스락 소리가 나게 잘 마르네요.

잔머리 쓰는건 맨살회원 못지 않은데 왜 꼬기는 못 잡을까요?  ㅋ

비가 끝없이 쏟아지네요.

전국에서 크고 작은 피해들이 많이 발생하고 있습니다.

유명을 달리한 분들의 명복을 빌며 자게님들 모두 피해없이 무탈하게 지나 가기를 바랍니다.

부처핸섬 23-07-16 13:25
    머하시려고 말리시는건지??
    저희도 더운데 보일라 한번씩 돌리고 있십니다 ㅡ.,ㅡ
    어인魚人 23-07-16 13:29
    집에 에어컨 24시간 제습중입니다.
    제습기가 따로 있었는데
    나눔하고 나니...
    조금 아쉽네요^^
    장바구니에 하나 담았습니다~~
    건조기 역할도 잘한다니
    이용해봐야겠습니다^^
    잡아보이머하노 23-07-16 14:06
    말려보이머하겠십니꺼?
    금방 또 눅을낀데예?
    검정과하얀붕어 23-07-16 14:17
    제습기의 또다른 사용방법이네요ᆢㅎ
    잔머리 좋네요ᆢ^^
    노지사랑™ 23-07-16 14:57
    갱산스님
    말려두면 쓸디야 많쥬.
    꽃차로 마셔두 되구, 물 끓일때 넣어두 되구,
    또 누군가 술 담근다믄 나눔해두 되구유.
    꽃이 너무 많이 펴 가꾸 떨어져 버리느니 말리는거유.^^

어인님.
    비올때 빨래 널어놓구 그 아래에 두면 냄새 안나구 잘 말라유.^^

자바소년님
    잘 말려서 지퍼백이나 통에 넣구 제습제 넣어놓으믄 암시롱 안해유.

껌정붕어님
    잔머리는 좋아유.^^
    물라방 23-07-16 15:39
    또 새로운 킥~이 아닌 팁을 배웁니다.
    ㅎㅎ 나중에 그냥 버튼 한번 쿡~ 누르면 뾰숑하고 빳빳하게 잘 말리는 건조기계를 녹돈님이 고안해 주실지도 모르겠네요...
    건조하고 안하고의 차이가 무엇인지 궁금하네요.
    약초나 약재도 분절해서 말리던데 말입니다.
    꽃이나 열매도 그렇게 하는 이유가 있는지요?
    하긴 울릉도 부지깽이나물도 대치고 나서 늘어 말리긴 하던데...
    변질방지와 장기보관이 이유인가요?
    붕어와춤을 23-07-16 16:28
    요즘 참나리꽃 억수로 피던데

제습기가 없어 패스 합니다
    노지사랑™ 23-07-16 17:18
    물라방님
    건조는 장기 보관이 용이하게 하기 위함입니다.
    간혹 담금주 할때도 약재를 건조시키는데 약성이 잘 우러나고 숙성기간중 술이 변질되는걸 방지해줍니다.

붕춤님
    요즘 흐드러지게 피고 있지요.
    술 담글건 아닌데 아까워서 따서 말리는중 입니다.
    주말에만어부 23-07-16 18:36
    같은 제습기네요 ㅎㅎㅎ
    초율 23-07-16 21:16
    제..습기도 좀 말려줍니까??
    ..
    저저번주..뭐에 씌었는지..무조건 앝고보자..하고보자 하고 덜컥 받은 일로..
    삼사일 밤꼴딱새고..천만원 빚생기고..
    ㅜㅜ
    안그래도 올해 공사다 망 했는데..
    ..인건비 재료비는 줘야해서..
    마눌님안테 손이 발이 되도록 빌어서..
    적금깨고..에휴..
    그랬답미다..ㅠㅠ
    눈에..습기가..허윽..
    노지사랑™ 23-07-16 21:25
    주말에만어부님
    저게 가격도 저렴하고 사용하기 좋더라구요.

초율닝
    우짜다가?
    토닥토닥~~
    심내유.
    담에 삼천마넌 떨어지는걸 받어유.
    케미꺽끈붕어 23-07-16 22:05
    맨따헤딩님 역쉬!!
    맨따아서 나는 거는
    박사 맹키로 훈제.
    아니, 법제하네예

거어 훈제 ,
    아니 법제한 참나리꽃이
    탐나네예
    띠사랑 23-07-17 08:31
    참나리꽃 좀더
    따세요 제가
    말려드릴께요
    근데 저희 집주의로
    께 많이 꽃을 피웠네요
    집주위 꺼는 약이
    안되나요
    노지사랑™ 23-07-17 09:05
    케미꺽끈붕어님.
    저 맨따에헤딩 안했는데요....ㅎ
    보관을 위해서는 훈제해서 건조를 하던 그냥 건조를 하던 해야 합니다.
    꽃잎들은 훈제하면 색이 변해서 그냥 건조만 시킵니다.

띠사랑님.
    집 주변이라도 오염되지만 않으면 상관 없지 않을까요?
    저건 제가 옥상에 관상용으로 심은건데, 너무 많이 피어서 따서 건조중입니다.
    산에가면 많은데, 장마때문에 산에 안간지 한달이 넘었네요... ㅡ.,ㅡ
    많이 따면 나눠드릴게요^^
    띠사랑 23-07-17 09:22
    노지님 너무많이
    따지마세요

어쩜 먹는것보다
    보는게 더큰
    아름다움이
    아닐런지요
    ㅎㅎㅎ
    물라방 23-07-17 20:25
    새로운걸 깨치고 갑니다.
    담금주도 그냥 담는게 아니었군요. 변질 된다는 것도 알게 됐네요. 담금주 잘못 마시면 고생한다더니... 괜한 소리는 아니었군요.
    근데 담을일이 없을거 같다는.. ㅎ
    노지사랑™ 23-07-18 08:01
    띠사랑님.
    많이 필요한게 아니라 일부러 따러 다니지는 않습니다.

물라방님.
    담금주도 많이들 실패합니다.
    그리고 담금주 마시고 숙취가 심했다거나,
    갑자기 필름이 끊겼다는분들 가끔 있는데,
    그건 술이 잘못된것보다는 도수가 높은걸 너무 많이 마셨거나,
    숙성이 되지 않은걸 마셔서 그럴 확율이 높습니다.
    숙성외 제대로 된 담금주를 하루 1~2잔 약술로 마시는 경우 숙취가 있을리 없지요....ㅎ

그리고 아이러니 하게도 술을 좋아하는 사람보다 술을 못마시는 사람들이 담금주를 더 많이 한답니다.^^

2024 Mobile Wolchuck