자유게시판

· 자유게시판

소좌에 Z 크랭커 볼트 작업을 하려고 합니다.

땅콩빵 / 2023-07-28 10:22 / Hit : 4067 본문+댓글추천 : 5

안녕하세요.

소좌 를 처음 사용 하게 되었습니다.

첨부한 이미지 동일 모델 입니다.

Z 크랭커 + 받침틀 조합으로  사용 하고 싶은데, 구멍이 없더라구요.(아직 Z 크랭커 도 없습니다.) 

보통 8mm 라고 알고 있는데요.

구멍을 어디에다 뚫어야 제일 튼튼 할 까요?

그리고 구멍 사이 간격은 얼마 정도로 해야 하나요?

그리고 제일 중요한, 드릴링 작업을 할려는데, 장비가 없습니다.

동내 샷시 집이나 그런 곳 가면 작업이 가능 할까요?

대책없는붕어 23-07-28 10:52
    ㄱ자 걸쇠와 연결해볼 생각은 없으신지요?
    굳이 z크랭크가 필요없지 싶은데요?
    어인魚人 23-07-28 11:18
    소좌에 몇대 장착할 생각이신가요??
    뭉실뭉실 23-07-28 11:27
    좌대용 인서트볼트 8mm
    구멍뚫어서 장착하고
    크랭크설치하시면되요
    응디혀기 23-07-28 12:08
    저도 ㄱ자 걸쇠 추천 합니다
    Z크랭크는 높이가 있어서 캐스팅시 다소 불편할듯 합니다.
    저는 5단짜리 자작해서 가지고 있습니다. 아직 사용은.... ㅎㅎ
    아님 인서트 하시고 ㅡ자크랭크로 하심이 좋을듯 합니다.
    섹시붕 23-07-28 12:12
    인셔트구멍은 안쪽 엉덩이 방향으로 가까울수록 안정감은좋으나 소좌라서 다리가 많이불 편하실껍니다
    크랭크 사용하지마시고 ㄱ자 장석상단부에 8mm텝 작업만해서 받침틀 이용하시던가
    ㄱ자강목 나옵니다 그부분에 받침틀 바로 장착하시는게 ...
    앞쏠림은 소좌뒷발에 팩 박어시고 사용하시는게 편하실껍니다
    땅콩빵 23-07-28 12:27
    답변 모두 고맙습니다.
    답변을 보니, 구멍이 없는 이유를 알겠군요..
    받침틀이 있어서, 활용 하려고 해서, z크랭커 연결 해서 쓰려고 했었거든요.
    3대 까지 생각 하고 있어서요.
    그냥 ㄱ 자 클램프 구매해서 쌍포로만 운영하는게 낫겠습니다.
    고맙습니다.
    섹시붕 23-07-28 12:45
    각목 클램프 긴거 구매시면 3대가능 위에 우경헤드기타 뭉치 피스로박으시면 4~5대도 가능 하십니다
    어인魚人 23-07-28 13:12
    제가 사용하는 알엔피싱 받침틀 사용시
    소좌에 ㄱ자 경첩이 달려 있어서
    2~3대 편하게 탈부착 가능하십니다.
    땅콩빵 23-07-28 14:09
    @어인魚人 님
    레일 구매해서, 우경 뭉치 연결 튜닝 한 거긴 한데요.
    제거는 소좌 용 경첩이 없네요.
    혹시 맞는 경첩 파는지 확인 해볼게요.
    고맙습니다.
    어인魚人 23-07-28 14:12
    네이버에 소좌용 경첩이라고 검색하시면 나옵니다만
    장착하시려면 구멍 뚫고 일 좀 하셔야 할거 같네요
    부처핸섬 23-07-28 17:37
    소좌용 사세요
    요즘은 경첩 높낮이 조절되는것도 나옵니다
    하드락 23-07-28 20:03
    z크랭크에

ㄱ자 걸쇠를 응용하면

구멍없이 z크랭크 사용가능.
    면도날 23-07-28 22:20
    ㄱ자 걸쇠에 각목을 사용해서 거치하면 낙싯대가 출렁 거립니다.
    3단(그 이상도 가능) 받침틀 을 구해서 뒷꽂이를 짧게 개조하고
    8mm 인써트 너트 를 소좌에 장착 하고 클립 으로 고정 하면 짬낚 에 편리 합니다.
    혈뢰 23-07-29 16:08
    소좌에 인서트너트 작업해서 사용중입니다.
    궂이 z크랭크까진 사용할필요가(?)없을거같아서 너트작업후 클립으로 고정해서 잘쓰고있네요.
    안젤로7 23-07-29 18:59
    저도 ㄱ 자를 추천드립니다.
    붕어잡는냥이 23-07-29 21:26
    ㄱ 걸쇠에 8미리 탭 구멍을 만드시거나
    구멍을 뚫어서 아래부위에 8미리 너트 용접 하시면 이렇게 저렇게 다 사용가능해보이네요
    그렇게 쓰시면 본판에 손댈일도 없어보이고요
    민선나라 23-07-30 04:31
    ㄱ걸쇠에 각목 조합으로 우경5단만 꼽아도 낚시대 올리면 앞으로 휘어집니다 소좌 본판에 팝너트 8mm 박으시고 (최소 받침틀이 소좌에 반이상 걸치도록) 굳이 z크랭크 없이 볼트 직결로 받침틀 고정해서 사용하시면 됩니다 앞솔림 때문에 뒷발 구멍 한개씩 내고 팩고정하시면 소좌에서 일어나셔도 아무문제없습니다
    쓰레기봉투 23-07-31 10:33
    보아 하니 좌대 두께가 있어서 인섯트 너트는 않 돨것 같고
    ㄱ 자나 요즘 듀벡스 발판 세로 나왔던대 부속 파는것 같 더라고요 한번 보세요
    그리고 동일 레져 좌대 판용 좌대에 결합 하는 크랭크 부속 있읍니다 함 보세요
    땅콩빵 23-08-01 14:00
    답변 모두 고맙습니다.

2024 Mobile Wolchuck