자유게시판

· 자유게시판

원줄호수에 따른 목줄질문

원틸 / 2023-07-29 10:54 / Hit : 3415 본문+댓글추천 : 2

원봉돌

카본 2호면

pe 몇호를 써야할까요

궁금합니다.

또한 모노목줄을 써도 상관없나요?

원봉돌기준 가라앉는 목줄을 다들 사용하시는거같은데

모노처럼 뜨는성질의 목줄을쓰면 문제될게있나요?

부처핸섬 23-07-29 12:33
    1호전후 쓰시면 됩니다
    목줄이 짧아 원줄대비 같은호수라면
    원줄이 나갑니다
    모노라도 바늘달면 가라앉으니 문제될건 없어요
    옥내림같이 긴목줄엔 부드러운거 쓰셔도
    상관없지만
    대부분 빳빳한줄 선호하실겁니다
    그린피그 23-07-29 13:23
    목줄 합사는 원줄과 상관없이 너무 가늘지않은 1호정도가 적당합니다.
    원줄은 정답이 없고 선호하시는것을 사용하시면 됩니다.
    원틸 23-07-29 14:16
    카본2호에 합사1호면 원줄안나가나요?
    섹시붕 23-07-29 15:12
    낚시장르가 궁금해지네요
    이 시기에 굳이합사로 하실거면
    원줄 3호 이상으로 올리세요
    므이쉬킨 23-07-29 16:45
    모노줄이라면 2호 이하를,
    PE 합사줄이라면 0.8호 정도 쓰시는게.
    월이를향하여 23-07-29 16:47
    인장강도로 봤을때
    원줄 카본 2호면 목줄은 4합사 0.4호가 적당하지 않을까 싶네요
    저도 이곳에서 같은 질문을 올렸었는데
    나름 이상적인 조합이 위에 조합인것 같있읍니다
    참고로 저는 목줄길이가 10에서 13cm입니다
    안젤로7 23-07-29 18:41
    0,8또는1호를 추천합니다.
    지나는길에 23-07-30 05:36
    저도 카본3호 원줄에 일반매듭에 PE목줄 1호 사용 하다가 밑걸림시 땡기면 원줄이 터져서 0.8호로 봐꾸니 가끔씩 보풀이 생기더라고요 그래서
    다시 1호로 와서 원줄 무매듭로 하니 보풀도 없고 원줄도 안터지고요
    카본 2호 PE목줄 1호는 100% 원줄 터집니다 0.8호나 0.6호 사용하세요 목줄이 가늘면 가늘수록 보폴 현상이 생깁니다
    반드시 원줄 무매듭 사용하시구요
    나반존자 23-07-30 12:07
    원줄과 목줄의 밸런스를 맞추실때는 호수(굵기)로 맞추시면 안됩니다.

무게단위, 즉 KG, 또는 LB등 줄이 가진 교유의 캐파시티를 비교하셔야 실수가 줄어듭니다.

굵기로 표시된 단위는 어느정도는 비슷하다고 할수도 있으나 강도와는 무관합니다.
    하늘내음 23-07-30 23:18
    목줄이 길어야 50Cm,
    모노(나일론)줄이 떠오른다구요?
    나일론줄 100m에 낚시바늘을 달아놓으면 바늘이 떠오를까요?
    걱정하지마시고 그냥쓰세요
    별헤는밤 23-08-01 03:57
    ㅇ.8 이하 쓰시면 될거 같습니다
    모노줄 쓰셔도 무방합니다
    별은내가슴에 23-08-01 06:08
    합사 1호 ..사용하시면될것 같네요.
    저는
    카본4호에 합사줄 1.5~2 호 사용합니다.
    성북동다방구 23-08-02 09:23
    0.4호 추천 드립니다. 그런데 PE합사는 4합사도 있고, 8합사도 있고 그렇죠... PE합사의 종류도 살펴보시는게 좋습니다.
    카본 2호줄 쓰시는 상태라면, 장애물이 많은 곳은 선호하지 않으신 것 같은데요.. 굳이 0.8호, 1호 까지 안가셔도 될 것 같습니다.
    양어장, 관리터에서 향붕어 대상으로 하는 낚시인들이 가장 많이 쓰는 합사 홋수가 0.3호, 0.4호에요... 대형 향붕어도 아주 잘 버팁니다.

2024 Mobile Wolchuck