자유게시판

· 자유게시판

잊고 있었는데......

아부지와함께 / 2023-08-07 16:14 / Hit : 7712 본문+댓글추천 : 13

아마 35년 전쯤이었을 겁니다.

친구가 다급하게 돈을 빌려달라고 부탁을 하더군요.

해결하지 않으면 교도소에 간다고 하면서 빠른 시일 내에 갚아준다고 하여

믿고서 돈을 빌려주었지요. 당시 제 월급의 세배 정도 금액이었습니다.

그런데 일 년이 지나도록 갚지를 않았고 어려운 처지라고 미안하다 얘기하더군요.

이후에 들리는 소문은 저뿐만 아니라 주변 지인들에게도 돈을 빌렸는가 봅니다.

잊기로 했습니다.

그리고 15년이 흘러 제게 참 어려운 시기가 닥쳤지요.

아내에게 생활비도 제대로 못줄 때, 친구에게 전화를 했습니다.

내가 어려운데 얼마라도 갚아주면 안 되겠나?”

미안하다. 어렵다......

묘한 배신감과 섭섭함이 물밀듯 밀려왔습니다.

그리고 또 10년이 흘렀습니다.

모임 술자리에서 만났지요. 이전 일은 없는 듯 회포를 풀었지요.

집으로 가는 길, 같은 택시를 타게 되었습니다.

거나하게 취한 친구가

미안하다. 미안하다......” 연신 되뇌었습니다.

그 후로도 모임에서 술이 취하면 내게 미안하다 하였지요.

또 10년이 흐른 작년 11,

모임에서 친구는 내게 이제 갚을 수 있다고 하였습니다.

그리고 고맙다는 얘기를 하였습니다.

모임이 끝나고 밤늦게 문자가 왔습니다.

계좌번호 보내라고, 빌린 돈의 10배를 나누어서 보내겠다고 하더군요.

잊었는데, 잊고 있었는데..... 숱한 상념이 나를 에워쌉니다.

다음날 문자를 보냈습니다.

반만 보내라. 나머지 반은 이미 마음으로 받았다고 생각할게...’

그런데 두 달 세 달이 지나도록 친구는 돈을 보내지 않았습니다.

은근히 화가 나서 전화를 하려다 참았습니다.

그저께 모임이 있어 장소 확인을 하는데,

통장 입금 문자가 뜨더군요.

제가 얘기한 금액 전액이 찍혀있었습니다.

논두렁a 23-08-07 16:25
    가슴이 뭉클합니다 ~~ 휴 ~~~
    ss3302 23-08-07 16:39
    와우.....
    Diemer 23-08-07 16:39
    친구한테 서운한 감정이 정리되어서 더 다행입니다.
    띠사랑 23-08-07 17:09
    꼭 소설같은 이야기
    인것 같은데
    왜이리
    가슴한켠 뭉클함이
    밀려올까요
    압으로 그친구분과
    진실토록 함께 할것 같습니다
    두분다 진심이 느껴집니다
    살모사 23-08-07 17:54
    친구를 믿으셨어니 돈찿고 친구도지키고 ㅎㅎ
    오직한길 23-08-07 18:23
    미처군
    실바람 23-08-07 19:03
    어쩻든 다행입니다
    두분의 우정 영원하길 바랍니다.
    노친고기 23-08-07 19:19
    두분의 우정이 금갈뻔하다가 다시 회복되어 다행입니다

다만 돌려받았다는 글쓴이가 얘기한 금액 전액이 도대체 얼마일까요?

반만 보내라고 했으니 빌려준 원금의 50% 인가요?
    아니면 친구분이 공언한 원금의 10배의 50%인 원금의 500%인가요?
    아니면 처음에 빌려준 원금 100%인가요

죄송합니다. 제가 약간 이해력이 딸리기도 하고 궁금해서요
    정확히 이해하신분은 댓글을 부탁드려봅니다^^
    대물도사™ 23-08-07 19:55
    친구라는 이름과 존재가 그런 존재인가 봅니다
    두분 우정 오래도록 간직하세요
    띠사랑 23-08-07 20:06
    노친고기님 제가볼때
    처음 빌린돈의 반만
    보내라 한것 같습니다
    이글 내용이 아름다운
    우정이 있어 처음빌린 돈의
    반만 보내라 한것 같구요
    조금 욕심이 있어 글을
    봤다면 10배의 반으로
    보일수도 있어요
    므이쉬킨 23-08-07 20:12
    돈도 돈이지만,
    돈으로 인해 잃었던 친구를 다시 찾으셨으니 경사스러운 일입니다.
    나이가 들수록 좋은 친구 한사람, 옆에 남기는게 참으로 어려운 일인데 말이죠.
    고귀한 인연, 잘 이어 나가시기 바랍니다.
    붕어와춤을 23-08-07 20:24
    선배님 반갑습니다

잘계시죠

마음만으로 충분한 보상이네요

끝까지 믿어준 선배님

존경 스럽습니다
    로즈21 23-08-07 20:36
    우정 변함없이 오래가셨으면 좋겠습니다
    오천입니다 23-08-07 20:57
    결과 보다는, 과정을 보자면 그리 훈훈한 얘기는 아닌듯 합니다..
    글루텐환상배합 23-08-07 22:24
    ㄴ 저도 이말에 공감합니다
    주는사람맘이지만 받는사람은 사실그게아니죠 ;;

이제나줄까, 저제나줄까 ……..
    (받는사람도 형편이 어렵다는데 .. )

금액이 얼마인지는 모르겠으나 35년(인생의 반평생)만에
    빌려준돈을 다받았다고 좋아할일은 아닌것같습니다 ㅠ
    수우우 23-08-07 22:25
    친구를 입금 받으셨군요.^^
    갈대붕어 23-08-07 23:31
    글쓴분이 존경스럽습니다
    친구분은 그럴수있다고보이고 글쓴분은 그럴수없는 일을
    하신듯합니다.
    귀거래사 23-08-08 05:43
    다행이긴 합니다만 친구 친인척 누구와도 돈거래는 하지않아야 된다는걸 경험을 통해 알았습니다.
    나루터 23-08-08 08:47
    저도 비슷한 경험이 있는데요,, 저는 못받았습니다 ㅠㅠ

그후론 절대 친구나 지인과의 돈거래는 하지 않는다는 교훈을 얻었죠.. 친구도, 돈도 잃을수 있다는..............
    일타쌍붕 23-08-08 09:11
    친할수록 돈얘기는 안하게 되더군요.
    chris5953 23-08-08 12:34
    35년이면 ? 너무 긴 시간이네요. 늦은 감이 있네요..제겐.
    저는 지웠습니다. 친구도 빌려준 사실도

2024 Mobile Wolchuck