자유게시판

· 자유게시판

프리다이빙 문의드립니다..

H2O60863 / 2023-08-14 16:27 / Hit : 5284 본문+댓글추천 : 1

작년 여름 큰딸과 바다에서 물놀이하면서 조그마한 꿈이하나 더 생겻습니다.

서울서 직장생활하는 큰딸이 취미로 드럼도 치고 수영도 배우고 하더니

작년  바다로 휴가가서 물놀이를 하는대 스노콜링등 장비를 착용하고 재미나게 놀더군요

잠깐 빌려서해보니 이런 신세계가 따로없더군요...바다에가면 온통 낚시나 해루질생각

뿐이였는대  ..수영도하고 바다속 신비로운세상을  보고나니  오로지 낚시뿐인 취미를 벗어나

프리다이빙 취미를 도전 해보기로 맘먹엇답니다...수영은 어릴적부터 해와서 곧잘하거든요

올여름 후가때는 폼나게 놀아보기로 작정하고 슈트랑 이것저것 미리 사놓고 공부도 했답니다

그런대  일정이 바뻐서 ..서로의 시간이 맞질않아서 8월 휴가는 포기하고 9월로 미뤄둔 상황입니다

서두가 길엇네요...

다이빙 슈트,잠수복이 어느정도 부력이 있는건지

무거운건지  뜨는건지 궁금합니다..너튜브 여기저기를 기웃거렷는대도 궁금증이 해결이 되질않아서

혹시 꾼님들중에 아시는분이나 경험해보신분 있지싶어 글올립니다.

경험담도 좋고 주의할점이나 기타 미리 알아둘점도 좋고요...

얼마나 궁금하던지 어제 잠깐  낚시갓던 대형저수지에서 한번 입어볼까싶어 챙겨갓는대

흙탕물을 보니 아니다싶어 접엇습니다 ㅎ 

언제나 제대로 답글도 못하는 물음에도  답해주신 많은꾼님들께  미리 감사드립니다...

어인魚人 23-08-14 16:34
    닉넴도 H2O시니까
    물은 엄청 좋아하실거 같고,
    동남아 가서 몇번 해보니
    참 좋긴 하더라구요~~~
    요즘 나오는 다이빙슈트는
    약하게나마
    부력이 있는거 같던데요~~
    부처핸섬 23-08-14 16:39
    서울쪽에
    실내프리다이빙장 있었던걸로 압니다
    꽤 깊다고..
    거기서 교육도 하고
    한다하니 교육 받고 배우시는걸 추천드립니다
    솔직히 익수자들 수영좀 한다하시는분들이
    꽤 많다 들었네요
    광개털대왕 23-08-14 16:49
    수트라고 하죠~~
    웻수트,드라이수트(동계용)
    젖는잠수복,안젖는잠수복
    웻수트 보통 3미리,5미리 등등 있죠
    잘은 몰겠지만3미리 입으면 될듯요
    두꺼워 질수록 부력이 있어 두꺼운걸 입으면 잠수하기 힘들듯요
    ♡한울♡ 23-08-14 18:47
    일단 슈트 입으시면 잠수 힘듭니다
    슈트 두께 및 몸무게등을 감안하여 납봉돌(해녀들 허리에 차는 것) 무게를 가감해서 사용하시면 됩니다
    필히 전문가에게 교육을 받으셔서 라이센스를 획득하시고 즐기시기를 바랍니다
    응급상황 발생 시 대처하기 위한 교육이라고 보시면 됩니다
    물에 안들어 간지가 2년이 넘었네요 ㅠㅠ
    대게쟁이 23-08-14 18:59
    잠수복 3미리냐 5미리냐따라 부력이 달라지죠
    여름에만 하시면 3미리입으셔도 되고요
    동계에도 하실려면 5미리 정도구요
    드라이슈트입고 프리는 어렵구요
    3미리정도면2kg납 1-2개차시면되고요 아님 호흡조절로
    가능합니다 5미리슈트는2kg3-4차시면 되는데 않차고 하시는분들이 많아요
    오리발은 프리용 전용핀이 있습니다 롱핀이라고
    신발을 신는냐.다이빙양말을 신는냐 차이구요
    수심5-6미터 미만에서 놀면 납 찰 필요없습니다
    H2O60863 23-08-14 19:13
    아 다행이네요...웻수트 3미리로 준비햇는대...부력이 너무커서
    잠수가 안되면 어쩌나 걱정햇거든요...
    어인님 말씀처럼 딸아이와 함께 동남아여행가서 같이 하기루 약속중입니다..^^
    부처핸섬님 말씀 깊이 새겨듣겟습니다^^
    그나저나 호흡이 많이 딸리네요.....계속 호흡 연습중인대
    운동을 해야 할듯합니다.....
    대물도사™ 23-08-14 22:43
    실내 연습장도 많이 보이던데
    혹시모르니 충분히 훈련하고 도전하세요
    누나아빠 23-08-15 15:34
    물속은 절대 혼자 들어가지 마세요
    최소한 짝을 지어 가야만 사고에 대처됩니다
    실내다이빙장에서 충분히 연습하시고
    바다는 동호회에 가입후 가세요

2024 Mobile Wolchuck