자유게시판

· 자유게시판

팁?

잡아보이머하노 / 2023-08-22 20:39 / Hit : 7444 본문+댓글추천 : 9

택시와 음식점에서 팁이 슬슬 논쟁이 되네요.

일단 택시는 개인적으로는 이해가 되지 않습니다.

택시 자체가 서비스 개념인데 다시 서비스료를 붙인다?

뭔가 앞뒤가 안 맞죠.

서비스가 좋았을 때 내는 개념이라면 서비스가 맘에 안들면 안내도 된다? 이건 택시에선 말도 안되는 소리니까요.

또한 맘에 들고 안들고는 서로 입장이 완전히 다를 수 있는 건데 이건 그냥 택시기사님과 승객 싸움 시키는 꼴밖에 안된다고 보이네요.

음식점의 경우는 너무 웃기는데요.

미국의 경우 음식점에서 서빙하는 사람은 식당에서 월급을 주는 게 아니고 음식을 날라주고 기타 서비스하는 댓가로 생활한답니다.

월급이 없으니 손님이 주는 팁이 곧 월급이 되는 거라네요.

그런 경우 당연히 팁이 있어야 그 사람들 생활이 될테고 식당이 운영이 되겠죠.

그런데 우리나라의 경우는 얘기가 다르죠.

명백히 법적으로 음식 및 기타 서비스를 총합해서 총 지불 금액을 음식값으로 지불하도록 명시가 돼 있고 따라서 서빙하는 사람은 식당 주인에게서 월급을 받죠.

그런데 팁을 요구한다?

그렇게 되면 총액이 늘어나고 법적으로 허위 가격표에 의한 부당이득이 되죠.

당연히 실정법 위반이고요.

손님의 자의에 의해 주는 건 불법이 아니다?

이건 뭔 개 풀 뜯어 먹는 소린지 모르겠네요.

자의에 의해? 달라는 요구를 하고도 자의에 의해라고?

과연 우리나라에서 밥을 먹고 또는 커피를 마시고 누가 달라는 요구가 없는 상태에서 추가로 돈을 줄까요?

또한 진짜로 요구가 없이 진짜 자의에 의해 팁을 준다면 주인이 알기나 할까요?

한발짝 더 나가볼까요?

만일 종업원에게 팁을 준다면 현행법에서 그 돈은 종업원에게 갈까요? 아니면 주인에게 갈까요?

현행법이라면 종업원은 받은 음식값을 당연히 주인에게 줘야 하지만 팁은 분명 종업원이 받았으니 주인에게 주지 않아도 되는 걸까요?

그리고 음식값과 팁을 구분해서 받았을 경우 세금은 어떻게 될까요?

음식값엔 부가가치세가 붙고 팁에는 근로소득이라면 이중 지불이 되니 증여세가 붙을 텐데 글쎄요 과연?

기사를 보다 괜히 이상하게 짜증이 나서 두서없이 주절거려 봅니다.

부처핸섬 23-08-22 21:31
    머하노님
    꿀팁 인줄알고 들왔네유
    낚였슈
    우리문화랑은 거리가 먼거 같습니다
    qhtjd****7380 23-08-22 21:45
    바늘구멍 같가도하고 또한 넓은 창공 같기도한게 사럼 마음입니다 팁이란 협정외의 금액이죠.
    애매 한거죠 문화가 그러면 따라야겟지요.
    잡아보이머하노 23-08-22 22:01
    부처핸섬님
    제가 물속에 있는 건 못 낚으니께 이렇게라두 낚시를 쫌...^^

qhtjd****7380님
    본문에서 처럼 미국에서의 팀은 협정외라기 보단 독립적인 요금이거든요.
    음식값은 점주에게 주는 거고 팀은 서비스한 종업원에게 가는 거구요.
    하지만 우리의 경우는 음식값에 서비스료까지 다 들어간 금액을 낸 상태에서 다시 요구하는 거니까요.
    두바늘채비 23-08-22 23:30
    전 돈이 없어서 못 줍니다.
    그리고, 그것을 당연하다고도 생각하지 않습니다.
    내가 진심으로 고마워서 작게 나마 줄수는 있지만 그것을 정당화 하는 것은 아니라 생각합니다.
    우리나라, 현재 뭔가 가 잘못되어간다는 느낌이 많이 듭니다.
    너무 떠있다는 생각과 문화라는 말로 그것을 조장하는 매체에 문제가 있다고 개인적으로 생각합니다.
    어디에나 갖다가 붙이는 K,,,
    어떠한 문화는 오랜 시간이 흐르는 동안 서서히 변화되어 고착되는 것이지 일부러 만드는 것이 문화는 아니라 생각합니다.
    갈대붕어 23-08-23 00:04
    문화의 차이다생각하고 삽니다
    써비스를 맘에둘게 받았으면 저라면 팁 줍니다
    하드락 23-08-23 00:49
    노래방.

룸빵.

식당과 술집.

내가 다른 사람의 도움을 통해서

만족을 얻었다면 팁을 줄수도 있지요.

쉽게 말해서

팁은 주고 싶어야 주는 겁니다.

크게 신경쓰지 않아도 될듯.....
    물라방 23-08-23 03:41
    바랄걸 바래야지...
    해뜨기직전 23-08-23 08:25
    우리나라 일부 사람들은 외제를 너무 좋아해서 별거 다 따라합니다 진짜로 배워야 할 것은 안배웁니다
    자녀들 독립식 키워주는거 배워야한다고 저는 생각합니다 너무 과보호를 하죠
    저는 제아들들 고등학교 방학때 아르바이트 시켯습니다
    연예인들 따라하기도 문제입니다 에이~~`` 말안하고 조용히 있을랍니다 누가 머라할거 같아서요
    나무꾼7 23-08-23 08:41
    우리네 가치관과는 맞지않은듯한데
    팁주고싶어 환장한인간들은 주든말든 상관치 않는게 좋을듯 합니다.
    살모사 23-08-23 09:20
    ㅎㅎ 꽈리 되야 팁을
    수우우 23-08-23 09:36
    음식값에 종업원 월급까지 모두 포함되어 있는 건데요...
    대물도사™ 23-08-23 09:59
    살모사님 정답!!
    잡아보이머하노 23-08-23 12:48
    두바늘채비님
    저두유.
    암만 생각해두 추가로 뜯어낸다는 느낌이거든유.
    K바가지란 말이 바로ㅠ생각이...ㅡ.ㅡ

갈대붕어님
    그 문화가 다른 게 문제쥬.
    제가 시골 출신이라 그런가유?

하드락님
    전 워낙 모범생이라...ㅋ

물라방님
    너무하는 게 저만 그렇게 생각하는 거 아니쥬?

해뜨기직전님
    저랑 비슷하시네유.
    저두 애들 학교 다닐 때 그 등골브레이커를 비롯한 패딩들 당최 안 사줬네유.
    물론 애들두 사 달라지두 않았구유.

나무꾼7님
    주고 싶어 주는 게 정상인데 이미 받고 또 달라네유. ㅡ.ㅡ
    진짜 우리랑은 안 맞는 건데유.

살모사님
    꽈리유???
    꽐라 말씀하시는 건가유?
    워낙에 차카게만 살아서유.ㅡ.ㅡ

수우우님
    그니께유.
    우리나란 음식값에 이미 들어있는데 또 팁을 요구한다는 게 이해가 안가네유.

대물도사님
    ㅎㅎㅎ^^
    누나아빠 23-08-23 16:55
    지금 말고 예전에 오세훈이 시장때
    택시값올릴때
    서비스개선의 명목으로 인상으로 기억하는데
    그런데 팁달라고 ???
    혈뢰 23-08-23 19:02
    술은 안마시므로 술집은 생략하고,
    아주가끔 식당이나 고기집가서
    서빙하시는분 친절하게 해주셔서
    기분좋으면 만원씩 팁 드리곤 합니다.
    당연한건 아니라고봅니다.
    내가 주고싶은 마음이 생기면 주는겁니다.
    붕어와춤을 23-08-24 09:00
    서빙 아지매가 이뿌면 팁! ㅋㅋ

미리 팁을 주면 더 잘 챙겨주긴 하죠

2024 Mobile Wolchuck