자유게시판

· 자유게시판

저부력찌 사용하시는분들 계신가요?

디어사이드 / 2023-08-23 11:03 / Hit : 5851 본문+댓글추천 : 6

원줄은 모노 2.5호 

바늘 목줄은 모노 2호 (목줄 20cm 외바늘)

찌무게는 2.5g

이런식으로 사용하고 있는데 허리급이상 대물이 걸렸을경우 목줄이 워낙 자주 터집니다.

신경써서 제압을 해도 뜰채로 뜨기전에 터지는 경우도 많구요.

라인을 카본부터 여러가지 써봐도 모노라인을 썻을때 채비가 안정적이여서 이렇게 쓰다가

하도 터져서 클립을 이용하여 목줄을 봉돌에 연결할때 고무링을 넣어서 사용하고 있습니다.

(옥내림채비가 이렇게 목줄을 연결한다고 하네요.)

그후로 채비가 잘 터지질않긴하나 이상하게 찌 올림이 시원하게 올라가지 않네요. ㅜㅜ

찌부력은 기존과 동일하게 아주예민하게 맞춰져 있는 상태 입니다.

몇번 출조해서 테스트해봤는데 동일하게 찌올림이 몇마디만 올리던가 끌고 가는 패턴이 많아졌습니다.

이런경우 어떻게 해야하는지 선배조사님의 조언을 구해봅니다.

진천나무 23-08-23 11:17
    고무링에서 유격 발생하나요?
    디어사이드 23-08-23 11:21
    클립에 연결되어 있는 형태라 아주 약간의 유격이 발생하긴 합니다.
    진천나무 23-08-23 11:40
    유격없게 묶어서 테스트 어떨까요?
    디어사이드 23-08-23 11:51
    진천나무님 감사합니다. 유격없이 작은 고무링으로 바꿔서 한번 테스트 해봐야겠네요.
    고무링을 끼우니 탄성때문에 1.5호 목줄을 사용해도 터지지 않아서 만족도가 높긴한데
    여러 조사님들도 마찬가지겠지만 찌올림이 중요해서 실망하고 있었거든요 ㅠㅠ
    부처핸섬 23-08-23 12:26
    목줄 짧게 합사로 바꿔보세요
    2호 모노08합사 써도 채비터짐 거의 없습니다
    디어사이드 23-08-23 12:52
    부처핸섬님 조언 감사합니다.
    합사도 사용해봤는데. 채비가 안터지는대신에 원줄이 터져 버리더라구요.ㅠㅠ
    민혁아빠♥ 23-08-23 19:10
    모노줄 어떤거쓰나요 전 1.5호 써도 목줄터진적은 없어요 원줄은2호 바늘은 다이찌7호
    목줄 원줄 터진적없어요
    체로122552905 23-08-24 00:30
    원줄 목줄의 발란스두 중요하지만 챔질과 랜딩과정에서 목줄터짐이 생기기두 합니다 뜰채에 담는과정이라면 챔질은 잘하신듯하고 랜딩 과정에서 텐션의 문제로 붕어가 라이징할때 목줄이 터지는듯해 보입니다 천천히 여유있게 붕어의 힘을빼고난후 뜰채에 담으시면 목줄터짐이 없으리라 답글 남겨봅니다^^ 출조시 안전하게 즐기시고 좋은붕어와 교감하세요
    스타벅스 23-08-24 09:39
    저도고무오링쓰고 25센치줘도안터지는데

목줄이 문제아닌가요

3호에 목줄2호입니다
    정하사 23-08-24 10:00
    저도 고무링 없이 비슷한 채비를 사용하는데
    세미플로팅3.5 모노목줄 2.0
    20cm 벵에돔 6~7호 외바늘

2년여 사용했는데~
    최근에는 잉어가아닌가 싶을정도로 힘쓰는 4짜 몇녀석 잡았는데
    목줄터짐은 없었습니다

뜰채에 담기 직전 정도면 목줄이 약하진 않을건데요

수심이 낮을때 옆으로 끄는 입질이많고
    80~90cm 이상 수심이나오면
    제 경우는 찌를 거의다 올립니다

어복 많이 받으세요~^^
    인현왕후 23-08-24 10:41
    제가 2.5 ~ 3g 추에 원줄2.5 세미플로팅 카본 , 목줄 길이는 20센티에 5센티 단차, 06 합사 ㅡ 잘 엉켜서 ㅡ 0.8 모노 ~ 1.5 모노 등으로 고무링 없이 사용 합니다.
    링을 사용하니 손목 스냅으로 "팍 " 칠때는 확실히 좋긴해도 체로님 말씀 처럼 챔질 형태만 조심 하면 잉어를 걸어도 문제가 없던데요.
    디어사이드 23-08-24 10:56
    여러 선배님들의 조언 감사 합니다.
    바늘 묶어놓은것이 많아서 카포스 라인만 계속 써왔는데. 목줄 라인을 한번 바꺼봐야겠네요.
    그리고 체로님 말씀대로 붕어힘을 더 빼고 뜰채질해야겠습니다.

최근 어복이 터졌는지 4짜급을 자주 만나게 되는데 눈앞에서 터지니 눈물이 ㅠㅠ
    술붕어르신 23-08-24 14:21
    목줄 터지는 것은 저부력 찌하고 상관 없고 목줄 길이하고도 상관 없고 고무 O링은 약간의 완충 작용을 하지만
    목줄 터지는 것은 결국 목줄이 약해서 터지는 것이므로 한단걔 높혀서 사용하는 수 벆에~~~
    경찰요원 23-08-24 15:42
    해동 스프링편납홀더
    (링형)
    검색해보세요 스프링이 목줄을잡아줍니다
    목줄2.5 호
    오짜도 안터져요
    경찰요원 23-08-24 15:47
    스프링홀더에 편납감아서
    쓰는 봉돌역활임
    C형 말고 O형으로
    쓰면되요
    저도 목줄2.5호 씀
    ㅉl만보면잠ㅇl 23-08-24 16:03
    저는 1.5호 원줄에 1호목줄 쓰는데 80잉어 걸어도 안터지던데요~~ 참고로 목줄길이가 38~30씁니다~~
    객주 23-08-24 16:09
    목줄을 2.5호로 바꿔 보세요

원줄 목줄을 같은 호수로 쓰면 줄이 짧은 목줄이 먼저 터 집니다
    크레인2 23-08-25 00:42
    고무링 보다
    목줄을 한 호수 올려서 2.5로 해보세요
    2.0 을 2.5로 올렸다고 해서 예민함이
    떨어지진 않을것 같네요
    멍구친구 23-08-28 10:52
    저부력찌와 얇은 원줄, 목줄을 이용해 겨울철 중층이나 내림낚시를 오래하신 분들은 경험적으로 알고 있습니다.

모노줄은 탄성이 있어서 늘어나는데, 20센티 정도면 챔질시 목줄이 나갈 수도 있습니다.

탄성으로 버틸 수 있도록 목줄 길이를 조금만 늘려서 사용해 보세요.

목줄이 길어지는 대신 찌맞춤은 (딸깍 맞춤이 아닌) 1목 이상으로 해야 목줄이 슬로프 져서 입질을 받기 유리합니다.

고무링을 사용하려면 유격이 없도록 사용해야 입질이 깔끔하지만, 고무링에 목줄을 연결하는 것 또한 성가신 일이 더라구요.(특히 야간에)

2024 Mobile Wolchuck