자유게시판

· 자유게시판

내일 봬요 안돼요? 그럼 다음에 뵙죠.되잖아요

일산뜰보이 / 2023-09-01 10:50 / Hit : 6416 본문+댓글추천 : 9

우리말이 참 어렵지요.

돼다(X)/되다(O)

봬요(O)/뵈요(X)

특히 이 두가지가 헷갈리기 쉬운데 

그래서 그냥 외우는걸로 하다가

얼마전에 공식을 익히고나서 좀 편해 졌습니다.

돼다/되다는 돼를 해와 하로 바꾸어보면 알 수 있답니다.

해=돼 / 하=되

예를 들어 안돼요?를 안해요로 적어보면 말이 되죠?

안하요?는 말이 안되죠?

그래서 안돼요가 맞고요.

됩니까?를 햅니까? 이건 말이 안되죠?

합니까는 그럴듯하네요.

그래서 됍니까는 안되고 됩니까가 맞는거네요.

해와 하로 바꾸어보면 답이 나오는것을 명심!!

봬요도 비슷하지만 

뵈어로 바꿀 수 있으면 봬가

바꿀 수 없으면 뵈가 맞다네요.

내일 봬요(O)

내일 뵐께요(O)

이런 식이죠.

잘 들 아셨죠?

이왕에 쓰는 우리말이니 이제부터라도 잘들 써 보셔유~

그럼 또 다음에 뵈요.

아..... 또 틀렸다.

어인魚人 23-09-01 11:23
    여기서도 공부를 시키시네예 ㅡ,.ㅡ
    귀에 쏙쏙 들어옵니더
    쩐댚 23-09-01 11:56
    한글 어렵다 안하요?? ㅡㅡ;;

사투리로 안하요 어디선가 쓰던거 같던데..??
    뜰보이님 이대국문과 출신이셔요?...
    크레인2 23-09-01 12:07
    아!
    머리 아퍼지기 시작했어요
    일산뜰보이 23-09-01 12:35
    에그ㅜ ㅡ.,ㅡ;;
    잡아보이머하노 23-09-01 12:56
    이건 엄연한 학대입니다만. ㅡ.ㅡ
    별보석 23-09-01 13:33
    제 방식은 봬요의 봬를 뵈어요로 분리 시켜서 말이 되면 오케이!
    돼다의 돼는 되어다? 이상하지요. 그럼 되다가 맞습니다.
    이런식으로는 어떨지요??
    아무튼 위대한 문자를 가진 우리는 더 바르게 쓰도록 노력이 약간 필요할 듯...
    쏠라이클립스 23-09-01 14:45
    월처판 우리말 고운말이분요..
    감사해요..^^;
    쏠라이클립스 23-09-01 14:47
    처 ㅡ>척
    분 ㅡ>군
    무붕지대 23-09-01 15:28
    오 일타강사 샘
    감사합니다~
    낚시의귀신 23-09-01 18:05
    그래도 헷갈리시면 제가 보충 설명 좀 드릴게요.

'돼'는 '되어'의 준말이라는 것만 생각하세요.
    그 다음, '되'인지 '되어'인지 헷갈리시면 '먹다'와 비교해 보세요.

먹(X)/먹어(O)
    되(X)/되어(O)=>돼(O)

안 먹(X)/안 먹어(O)
    안 되(X)/안 되어(O) =>안 돼(O)

먹었어요(O)
    됬어요(X)/되었어요(O)=>됐어요(O)

먹요(X)/먹어요(O)
    되요(X)/되어요(O)=>돼요(O)

먹서(X)/먹어서(O)
    되서(X)/되어서(O)=>돼서(O)

먹어고(X)/ 먹고(O)
    되어고(X),돼고(X)/되고(O)
    하드락 23-09-01 19:58
    잘알겠습니다.

만,

자신은 없습니다.
    수우우 23-09-01 20:40
    나이 먹을수록 맞춤법이 햇갈려요.ㅠㅠ
    초율 23-09-01 20:58
    혼자 일하는게 오래되다보니..
    이곳 댓글 아니면..
    글자 적을일도 거의 없고..
    말도 점점 줄고..
    그러네요. ㅎ
    체로122552905 23-09-02 00:14
    맟춤법 은근히 헷갈리는게 좀 있더라구요ㅜㅠ
    솔뫼™ 23-09-02 01:09
    우리나라말이 좀 헷갈려요 글쵸?
    므이쉬킨 23-09-02 09:00
    아~~~ 머리 아퍼.
    화무 23-09-03 15:06
    지당하신 말씀.
    다만, 뵐께요가 아니라 뵐게요입니다....ㅎㅎ
    일산뜰보이 23-09-03 22:11
    아..그렇군요.^^
    낚시의귀신 23-09-04 11:12
    헷갈리실 때마다 인터넷 검색도 해 보시고
    국립국어원 온라인가나다(https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaList.do?mn_id=216)에 들어가셔서
    질문해 보시면 답을 해 줍니다. 전화상담(1599-9979)도 가능합니다.^^

2024 Mobile Wolchuck