자유게시판

· 자유게시판

산란 시기 질문.

일산뜰보이 / 2024-02-10 11:22 / Hit : 7928 본문+댓글추천 : 2

금년은 강추위도 며칠 지나갔지만 , 보편적으로 따듯한 고온의 겨울이었습니다.

이대로 2월 지나가면 이제 곳 춘삼월인데요.

예년 같으면 3월 언제쯤 붕어가 산란을 하겠거니... 했지만 금년엔 어떨지 예측 하기가 어렵네요.

겨울이 비교적 따듯하게 지나면 산란시기도 빨라지는지요?

아니면 꼭 달력을 뜯어야 날자 맞춰서 하는건지 궁금합니다.

붕어 맘이겠지만 그래도 과거에 경험해 보신 분들의 도움을 기다립니다.

산란 한 후엔 입질 좀 하는거 같았거든요.

그리고 알 낳기 전엔 손에 질질 흘리고

좀 징그럽죠 그래서 가급적 건딜지 않으려고요.~

부처핸섬 24-02-10 11:58
    산란철되도 1차 휴식기 2차 이리 왔다갔다하고
    개구리들도 올겨울 따듯해서 알놨다가
    얼기도 일수고..
    빠른곳은 더 빠르긴 하겠죠
    옛날엔 수로에 빠지지않고
    4짜들 타작하러 갔었는데
    방생할거 의미도 없고. .
    이제는 조용한날 독조분위기가 좋습니다
    노지사랑™ 24-02-10 12:41
    산란철에는 낚시를 쉬는지라...
    4월말까지는 쉽니다.^^
    하드락 24-02-10 13:13
    5월이

좋지요.
    일산뜰보이 24-02-10 13:17
    핸섬님은 원래는 낚시를 잘 하시는 분이었나봐유?
    난 그저 매번 뽀사뜨리는거 밖에 못봤기에..몰라뵀어요.
    노지사랑님 산란기 낚시는 필요악인거 같아유.
    되도록 알 낳기 전에는 괴롭히지 않으려하네요~
    일산뜰보이 24-02-10 13:17
    하드락님
    5월이면 슬슬 물빼요.. ^^
    부처핸섬 24-02-10 14:13
    boy님
    배터리 하나 메고 가는데여?
    어심전심 24-02-10 14:59
    최저기온 6도 정도에 낮기온 15도 이상으로 맑은날 3일이상 지속되면 거의 붕어산란 시작하더군요.
    예년기준으로 보먼요.
    뭐 지역마다 다르기는 할겁니다.^^
    일산뜰보이 24-02-10 18:02
    넵 감사합니다 ^^
    담여수 24-02-11 20:02
    겨울이 따뜻하다고 꼭 산란 시기가 빨라지지는 않는 것 같던데요.
    일산뜰보이 24-02-12 09:10
    네 고맙습니다.
    밤하늘엔별 24-02-12 23:49
    예년보다 기온이 높아 그런지 저수지 물 색깔이 벌써 대부분 산란기에 가까운듯 보였습니다
    올해는 산란이 빠른곳은 며칠내로 평지형 저수지는 늦어도 2월말부터 시작 될듯 보입니다
    토종사랑 24-02-14 10:59
    서산권 일조량 좋은 평지형 대형지들 산란 임박 입니다 . 구정 연휴때 알 흐르는것 확인하고 바로 방생했네요. 1차산란 이미 시작인것 같습니다.
    수초구뇽 24-02-14 13:17
    벌써 고흥은 시작했습니다
    일산뜰보이 24-02-14 17:44
    정보 주신 분들께 감사드립니다.
    마스크™ 24-02-14 19:04
    수온이 결정하죠.
    18도만 되면 산란해요,
    제이킥 24-02-15 01:39
    예전부터 선배들이 산란시기를 잘 모르겠으면 개나리필때 맞추면 된다했지요.잉어산란은 아카시아필무렵이구요
    미밍 24-02-15 22:04
    저수지마다 수온에 따라서 다른듯요

2024 Mobile Wolchuck