자유게시판

· 자유게시판

너구리 한마리 몰고 가세요?

노지사랑™ / 2024-04-03 09:05 / Hit : 7719 본문+댓글추천 : 11

아침 산책 겸 운동길~

산책로에 어슬렁거리는 너구리 한마리,

요즘들어 너구리가 아침에도 자주 출몰합니다.

밤에 걷기 하다 보면 데크길 주변으로

어슬렁거리는 너구리들은

여러 개체 볼수 있었는데,

요즘 들어 아침에도 자주 목격이 되네요.

너구리가 동네 뒷산에 출몰하기 시작한게 4~5년 정도 된것 같습니다.

없던 너구리가 갑자기 생긴건 아닐거고,

제가 추론하기엔

최근 몇년전부터 도심 야산에

길고양이를 위해

고양이 밥을 주는 사람들이 많이 늘고

이로 인해 산에서 먹이 활동을 하던

너구리들이 먹이를 쉽게 구할 수 있는

도심으로 내려오지 않았나 싶습니다.

점점 내려와 이제는 밤에

아파트 단지를 돌아다니는 너구리들이

종종 발견 되더군요.

개체수가 급격히 늘고 있는건지?

아니면 산에 있던 너구리들이 더 많이 내려오는건지?

너구리는 개과의 동물로 인수공동전염체인 광견병을

옮길 수 있으니 야생너구리 있으면

몰고 가지는 마시기 바랍니다.

에이~

오짜 붕어나 저렇게 자주 눈에 띄지~

붕어는 점점 희귀동물이 되어가는건지?

도대체 볼수가 없으니.....

아~

내가 낚시를 안가서 못보는 거구나....ㅋ

수우우 24-04-03 09:14
    저는 너구리 한번도 못봤습니다.
    인간이 생태계를 너무 파괴하고 있다는 생각이 들어요.ㅠㅠ
    일산뜰보이 24-04-03 09:16
    신기하네요. 너구린 첨 봅니다.
    오짜붕어는 뭐...쫌만 기다려주세요.
    52정해靜海 24-04-03 09:37
    너구리도 나름 귀엽네요
    붕어얼굴못보고 24-04-03 09:46
    가끔 반려견과 산책 중 반려견이 공격 받곤 한다고 하는데...
    그렇다고 우리가 그들의 영역에서 몰아 낼수도 없고...
    혹시 모르니까 조심하세요.^^
    샘이깊은물 24-04-03 09:49
    오늘 점심은?
    너XX
    박씨꽝조사 24-04-03 09:57
    야생 동물은 일단 조심해야합니다.....특히 접촉은 금하시는것이
    어인魚人 24-04-03 10:26
    이 짝 동네도 간혹 너구리가 보입니다.
    너구리도 공격성이 있다보니, 조심하셔야 합니다.
    어찌보면 자연과 인간이 섞이는 좋은느낌이지만,
    무분별한 개발로 설자리가 없으진,
    야생동물들이 안타깝기도 합니다.
    노지사랑™ 24-04-03 10:26
    수우우님. 뜰보이님.
    그짝 동네에는 없어유?
    우리 동네가 너무 컨츄리해서 그런가? 겁나 많어유....

정해님.
    지금은 재들 털이 보기 좋습니다.
    초겨울엔 몸매가 굴러다닐것 같고 지금보다 좀 더 지나면 털갈이 해서 영 보기 싫습니다.

붕어얼굴못보고님.
    사람 봐도 도망가지도 않고 그럽니다.
    고양이 사요 놓은 곳을 차지하고 고양이랑 영역 싸움도 많이 하더군요.

샘이깊은물님.
    너구리 맞나지요^^

박씨꽝조사님.
    동네 야산 곳곳에 현수막 걸어 놓고 있는데, 일부러 접촉 하시는분은 안보이더군요.
    모래골 24-04-03 10:32
    저도 작년에 밀양 삼랑진의 어느 수로에서 낚시를 하는데
    수로 건너편에서 네 마리가 어슬렁거리고 있더군요.
    친구가 가까이에 돌을 던져도 별로 신경도 안쓰고 한 참을
    땅에 코를 밖고 냄새만 맡다가 사라지는 모습을 목격했네요.
    대물도사™ 24-04-03 10:33
    재네들도 먹이활동은 해야겠고
    야생에서는 답이없으니
    멧돼지들 처럼 인가로 아파트로 내려오는거겠지요
    엔컴 24-04-03 10:33
    시골에 살다보니 낚시하고 밤에 귀가길에 자주봅니다
    너구리날다 24-04-03 10:35
    너구리 이짝엔 흔합니다.오소리,담비도 가끔씩봅니다.

산너구리 고기는 불그스레한게 연하고 맛납니다.
    안산흑붕어 24-04-03 10:48
    애완견 처럼 집에서도 키울 수도 있어요
    사람하고 교감성은 떨어지지만
    머 그냥저냥 키울만은 한데
    교감이 적다 보니까
    자연으로 보냈죠.
    지붕지기 24-04-03 11:05
    너구리는 완전 야행성으로 알고 있는데....

먹성이 대단하고 한 성깔 하는 걸로 압니다.

야생 너구리를 환할때 보게되다니 ..

생태계가 어케 돌아가는지 모를 일이네요.
    하드락 24-04-03 11:07
    그루트.

찾아보세요.

같이 있을수도...
    당구삼촌 24-04-03 11:13
    경산의 모저수지에서 낚시할때 라쿤인지 너구리인지 어두워서 구별도 안되었지만 바로 부근까지 오더군요.
    낚시 할때 신경이 많이 쓰였습니다.
    예전에는 대구 두류공원 쓰레기통 부근에서 몇번 본 적도 있습니다.
    켐벨 24-04-03 12:12
    귀엽네요~^^
    장기판소 24-04-03 14:38
    너구리 족제비 피곤한 놈들이죠
    닭 킬러들이죠
    보라도리한 24-04-03 14:43
    광견병 조심하셔야 합니다.!!

개에게서 옮기는 걸루 알고 있지만 야생멧돼지가 아프리카 돼지열병 갖고 있는 것처럼 너구리도 광견병 바이러스를 가지고 있다고 합니다.

그래서 애완견 키우시는 분들은 산책시킬때 너구리 있는 곳은 피하시고 광견병 주사를 꼭 맞히셔야 합니다.

저도 시골에 살고 있는데 수의사님이 시골사는 개들은 너구리 마주칠 일이 많아서 광견병 주사를 맞아야

하는데 도시에서 개키우는 사람들은 너구리 볼일도 없는데 비싸게 광견병주사는 왜맞히냐고 하더군요~~

일단 야생동물들은 마주치면 조심하시는 것이 좋을것 같습니다. ^^

조사님들 모두 늘 건강하세요^^
    실바람 24-04-03 16:31
    덕분에 너구리 자세히
    보고 갑니다,

예뻐 길들여 키우면 개보단 낳을듯 하네요
    ...ㅋㅋ
    여울사랑 24-04-04 12:52
    너구리 한테 물리면 큰일 납니다
    체로122552905 24-04-07 02:40
    고양이 밥때문에 자주 내려와서 고양이한테 해코지도 한다는군요
    천사의정원 24-04-11 17:15
    노지낚시가서 떡밥 안넣어놓으면 아침에 싹사라져있는 마술 너구리들이 다먹어버립니다

2024 Mobile Wolchuck