자유게시판

· 자유게시판

전기 관련 질문입니다

화무 / 2024-04-14 21:25 / Hit : 4970 본문+댓글추천 : 2

장모님 댁 화장실에 환풍기가 없고 환풍구만 있습니다.

그래서 환풍구 자리에 환풍기를 달아드릴까 하는데,

원래 환풍기가 없다 보니 배선이 없습니다.

그래서 전등에서 선을 따서 환풍기를 연결해볼까 하는데 괜찮을까요?

전등을 켜면 환풍기도 켜지게요.

시공은 하겠는데 전기적 지식이 없다 보니 화재의 위험은 없을지 걱정되네요.

낚시와인생 24-04-14 22:20
    예~~~ 가능하십니다.

저희 집도 전등에서 선 따서 환풍구 사용 중입니다. 대부분 화장실 전등과 환풍기는 같은 배선입니다.

작업하실 때 두꺼비집(배전판) 내리시고 안전하게 작업하세요. 환풍구는 옥* 같은 곳에서 1만원이면 구입할 수 있고요.

220v 교류는 +와 - 구분할 필요없습니다. 전구의 각 선을 환풍기의 각 선에 잘 연결하시고 절연테이프로 꽁꽁 감아주시면 됩니다.

간단한 작업입니다.
    어인魚人 24-04-14 22:50
    충전식 무선 환풍기 추천드립니더
    하드락 24-04-14 22:55
    대부분 그렇게

합니다.
    화무 24-04-14 23:34
    역시 모를 땐 질문ㅎㅎ
    답변 주신 낚시와인생님, 어인님, 하드락님 감사합니다~
    담여수 24-04-15 07:01
    다방면의 고수님들 대단하십니다.~
    l장군l 24-04-15 08:43
    조명에서 전선 연결 하시면됩니다
    근데 일반 ac용 환풍기
    소음도 좀있습니다
    하지만 그만큼 흡입력이 좋습니다
    시위치(끈달린거) 있는거 쓰세요
    겨울에 샤워할때
    온기를 다 빼앗겨 춥습니다
    샤워시엔 환풍기만 따로 끄면됩니다
    지구인 24-04-15 11:27