자유게시판

· 자유게시판

헛쨈질이유가??

H2O60863 / 2024-05-16 13:23 / Hit : 2680 본문+댓글추천 : 3

맛점들 하셧나요?   점심먹고 잠깐 짬을내어 월척 들여다 보다가

엇그제 일이 생각나 몇글자 적습니다

평상시 자주가는 놀이터에서 1박 낚시중 피크타임 시간에 세번의

입질을 받앗는대 두번은 실패하고  한번성공 허리급 한마리 햇는대

두번의 헛쨈질이 자꾸 머리속에서  떠나질 않네요..

수심이  24대기준 2미터 정도 깊고 찌올림도 중후하고 깔끔합니다

그런대 어케 된일인지 정확한 타이밍에 쨈질을 시도했는대도

허무하게  두번씩 허공을 때리다보니 참 아쉽고 많은 생각이 들더군요

머가 문젤까요?? 

수우우 24-05-16 14:06
    첫번째가 바늘에서 목줄이 안쪽으로 되어 있는지 확인해보세요.
    목줄이 뒷쪽으로 되어 있으면 후킹이 안되는 경우가 많다고 하더라구요.
    부처핸섬 24-05-16 15:14
    놔두셨어야 자동빵...
    어인魚人 24-05-16 15:20
    여러가지 요인이 있겠지요?
    찌는 중후하게 올리는데.....
    우리가 볼때 찌를 중후하게 올리더라도 잡어일 경우가 제법 있습니다.
    목줄 길이에 따른 타이밍 실패일 수도 있구요,
    고기는 물고 올린 후 내뱉었는데...
    그 순간 시간차로 아직 올라오는 것처럼 보일수도 있습니다.
    위에 수우우님의 말씀처럼 목줄 매듭이 안쪽이 아니고,
    바깥쪽일때도 그런 경우가 있고.....
    떡밥일 경우 떡밥의 사이즈가 큰경우 바늘쪽이 아니라,
    옆쪽을 물고 올리는 경우도 있더군요.(영상으로 확인했습니다.)
    뭐 하도 다양하니....

위 부처핸섬님 말씀처럼 놔뒀어야~ 자빵^^
    별보석 24-05-16 16:24
    향붕어 낚시가 시작되면서 더욱 심해지고 있습니다.
    양어장이나 관리형 낚시터를 주로가는데 헛챔 헛방이 넘 심하답니다.
    별의별 방법을 써 봤는데 분할 채비의 경우 최종 봉돌을 살짝
    무겁게하고(0.5g핀도래 하나 끼움) 찌올림이 끈적하게 올리더니 훅킹이 제법 되더이다.
    너무 가벼운 채비가 헛챔이 더 많은 듯 합니다
    도움 되시길...
    하드락 24-05-16 16:27
    이유 없습니다.

아니

모릅니다.

물속의 상황을

정확하게 알지 못하니

추측만 할 뿐이죠.

또한,

대처법도 없습니다.

똑같이 헛챔질에는

미련만 남을 뿐이죠.
    하늘색꾼 24-05-16 17:00
    많이 올려도 올라올때 보다 올려서
    멈추는 타임에 챔질을 해야...
    별은내가슴에 24-05-16 18:22
    물방개...가
    입질을 했을수도 있습니다.
    담여수 24-05-16 19:26
    굵은 바늘이 입질 빈도는 떨어지나
    훜이 제대로 되고 바늘 빠짐이 덜합니다.
    찌드리우다 24-05-16 21:40
    저도 예전그런경험 했습니다.찌가 중후하게 몸통까지올리는데도 여섯번 모두헛챔질.나중에는 찌가 다올려 옆으로넘어질때까지 기다려 챔질하니 모두 후킹에성공했습니다.조금더 기다려 챔질해보심이어떨지요.
    거제도밤선비 24-05-16 22:06
    비슷하게 배스터에서 허리급 두 수 그 다음
    떡밥의 경우 조금 긴 목줄에
    옥수수의 경우 아주 조금 빠른 챔질에
    둘 다 헛챔질ㅠㅠ

저는 그렇게 생각하고 넘어 갔습니다.
    잘 모르지만요. 그래서 낚시가 더 좋아요ㅎㅎ
    붕어얼굴못보고 24-05-16 22:52
    저는 그냥 내공 부족.^^
    그냥가 24-05-16 23:29
    카본이 아니고 혹시 쎄미줄일경우 헛챔일이 자주일어납니다 최대한 기다리다 기다리고 챔질해야합니다
    체로122552905 24-05-17 02:06
    헛 챔질의 이유는 정말 다양하니 딱히 뭐라 콕 찝어서 얘기하긴 힘드네요ㅜㅠ
    순한붕어 24-05-20 08:23
    그러게요~~ㅠㅠ

2024 Mobile Wolchuck