자유게시판

· 자유게시판

대물낚시만하면 낚시대가부러지네요.고수님의견을 부탁드려요.

참이스리 / 2011-06-27 18:12 / Hit : 6532 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
    대물낚시에 푹빠져서 사는 1인입니다.
    다름이 아니라 서울근교에 대물손맛터가있습니다. 향어.잉어만있구요 크기도 상당합니다.
    이곳에서 손맛에 푹빠져 거진 매일가다시피합니다.
    그런데 낚시대를 총3대를 줄줄이 부러트렸습니다
    체어맨블루3.2 상당히 가벼우면서 가늘긴한데 ... 한번부러지니 감당이안돼네요 ..수리비.
    신수향40.. 이것도 가벼우면서 가늘긴한데... 역시나 쉽게 부러지는듯해요. 요것도 수리비 ㅡㅡ..
    원다하이카본옥수30 무게나 두깨나 보통인듯한데... 너무 낭창거려서 못해먹겠네요.요건 좀싸네요 수리비
    총3대를 줄줄이 부러트렸습니다.3번대-5번대까징 ;;
    참고로 원다하이카본옥수 2.6칸으로 100마리 넘게잡아도 괸찮았습니다.
    2.6칸부터시작해서 지금은 40칸[다이아플렉스 수향
    <-엄청옛날것 상당히 무겁습니다.]요건안뿌러지고 잘돼네요. 다만 너무옛날거라서요 무게랑 두깨가 어마어마하죠^^ 위에것에비교하면요 <br/>요즘4칸이상짜리 긴거에 맛들려서 큰일이네요 ^^... 4칸이상짜리로 안뿌러지면서 낭창거리지도않고 손맛도좋고 가격도 저렴하면서 가늘며가벼운
    그런낚시대 없을가요? 대략 10-15만원선에서요...이상도가능하지만너무비싼건힘들구요.
    긴글읽어주셔서 감사합니다..... 많은 조언부탁드려요..
    써보신 낚시대중에 향어를 확 잡아끌어도 안부러지는 낚시대가지고계시면 리플부탁드려요

바람따라가는노인 11-06-27 18:34
    저와 똑같은 고민을 하셧군요

그래서 저는 독야를 쓰는데 삼육부터 앞소림 무게감을 느낍니다 질긴데 떡밥은 비추

가볍고 손맛좋고 낭창되지않고 가늘고 가격 저렴하고 이런대가 있을까요

이쁘고 똑똑하고 돈많고 백 든든하고 마음씨 착한 아가씨를 찾는게 아닌지요

낭창거릴수록 질깁니다 가벼울수록 잘 부러집니다 혹 추천 드린다면 수보...

저는 수경 사공사사쓰는데 부러지지는 않았지만 좀 불안합니다 수리비가 만만찮아서

참고만 하세요 바람이 강하게 붑니다 아무쪼록 손맛많이 보세요 혹 찾으시면 저에게도 쪽지주세요
    헛챔질고수 11-06-27 18:55
    4칸이상짜리로 안뿌러지면서 낭창거리지도않고 손맛도좋고 가격도 저렴하면서 가늘며가벼운
    그런낚시대 없을가요?

이런대가 있을지 의문입니다..ㅎㅎㅎ

안 부러지는 낚시대는 이세상엔 없습니다..

가볍고 손맛도 좋고 가는건 그 마만큼의 가격대를 지불하셔야 할겁니다..

좋은대 선택하세요~~
    미느리 11-06-27 19:48
    중고장터에서

바다민장대 은성 슈퍼플렉스조선이나 슈퍼플렉스조선골드 검색 한번 해보세요~

35대인가(?)40대인지(?) 15만원 나온것 본것 같은데요~ㅎ
    한점 11-06-27 20:06
    넘이쁘고 늘씬한 아가쒸는 더 다루기 힘들어요~ 돈두마이들고..
    잘아시면서..^^
    대물유료터라면..구수향대.. 정말 좋은낚시대가지고 계시면서..

좀 무겁고 거칠고 연식이 쪼매 지났어도 튼튼하고 믿음직한 내 조강지처가 최고~~~~~!!!

따땃한물에 쌰워함 시키가 융이나 면보로 왁스발라가 함 싹 닦아주세요. 요새아가쒸들한텐 찾아볼수없는 은은함이 안보이겠습니까? 던이 굳었으므로 십오만원은 진짜사모님 로숀이나 하나사들고 가심 음청 이쁨받으실건데.. 십오만원으로 이쁘고 가볍고 머시랑 그런 40아가쒸 택도없심다 ㅎㅎ
    땡구34 11-06-27 21:03
    보론재질을 쓰심이 가장 좋으실 듯 하다고 감히~! 생각해봅니다.
    초보무사 11-06-27 21:59
    안뿌러지고 강재집행 가능한 낚시대는 "전봇대골드"밖에 없습니다...ㅋㅋ
    산골붕어 11-06-27 22:08
    전혀 도움이 안되ㅣ는 글 몇가지 드려 봅니다

최고로 강인인한 대는 그라스롯드 대라고 생각합니다

예전 안동댐 칸반대 초리대가 물속에 잠겨도

부러지지 않았습니다..각설하고 다음 글을 드리면

낙시 시작할때...

한마디 한마디 뽑아낼때 약간의 힘을 주시고

손잡이대 까지 일정하게 힘을 가하여 뽑아 줍니다

낙시대는 절대루 땅에 놓지 않습니다..

챔질시 손목스냅을 이용하서 강한챔질을 피하시고

낙시대에 원줄을 1/1로 길게 합니다

대물을 잡고자 하시면 앞치기는 생략하셔도 됩니다

원줄이 길고 ..양어장이다보니 집어만 된다면

뒤돌려 던지셔도 소음에 신경 쓰시지 않아도 됩니다

옛날 강낙시 삼봉껌뻑이 낙시할때에는 낙시대보다 원줄이 최소 1미터이상 길었습니다

낙시대 탄력과 원줄의 인장력 버티기에 시간이 다소 걸리지만

무난히 접안시켜 잡았던 일이 있습니다

가볍고 질긴 그기다 가격까지 저렴한 대는 없다고 봅니다

신수향 17대에 뒷발 한발줘도 대물 잡아냅니다

단지 잉어가 먹이를 먹고 고개를 돌려 달아나지 않을때

챔질 타이밍이 빨라야 합니다 ...챔질후 대물잉어가 고개를 돌리지 못하게

버티어 준다면 시간이 문제이지 왠만한거는 먹을수 있습니다

단지 메타급은 솔직히 힘듭니다 ....지갈길 갑니다

대물잉어 향어를 노리신다면 원줄이 낙시대보다 한자이상

길게하여 파이팅 해보십시요...
    5짜바라기 11-06-28 01:31
    이건 낚시대보단 재압 능력이라보여집니다만...

연질때도..대물들 편히 끌어낼수 있습니다..

재압에 기교를..더해보심이...
    하얀비늘 11-06-28 10:12
    지는 낚시대 닦다가도 뽀사묵어유~ㅠㅠ
    못안에달 11-06-28 15:29
    예전에 손마터에서 낚시대 뽀사지는 소리 많이 들었습니다

한결같이 강한 챔질과

늦은 타이밍 입니다

현재 나오는 낚시대 미터급 잠수함에도 견딜수 있다고 생각하는 일인입니다

훅킹과 동시에 어떻게 버티느냐에 차이인것 같습니다

넘커서 그럴수도 있지만...

챔질과 버팀의 요령을 함 연구해보심이...

18척내림대에 원줄 1.0 목줄0.8 바늘 무미늘4호에

향어 잉어 걸어 잡아내어 본적이.....
    참이스리 11-06-28 21:13
    많은 조언 정말감사합니다....
    하얀님.... ㅋ 웃고갑니다.
    타기 11-06-29 10:28
    챔질과 끌어내기 연습이 부족한것 같은데
    조금더 연구해서 사용하셔야될것 같은데요
    제가 신수향 10년 넘게 사용해봐도 고기 제압과 챔질시 낚시대가
    부러진경우는 1번도 못봤습니다 참이슬이님의 습관이 낚시대을 부러뜨리는
    습관을 가지고 계신것 같은데 습관을 조금 교정해보세요
    자연다믄 11-06-29 10:50
    저는 대물이나 수초등 걸릴경우와 예민성을 높이고
    (찌영향/입질&대류현상을 덜받기 등)
    낚싯대와 찌&원줄 등 손상과 분실을 막기위하여
    1차 목줄이 나가고 2차 원줄이 터트리고 찌를 수거하는것이
    낚싯대 부러지는것보다 낫다구 생각합니다.
    그래서 저는 최대한으로 가는목(원)줄로 물과 비중이 같은걸 선호합니다.
    * 사용 : 가벼운 눌린 민바늘(양어장용&노지용 구분)에 목줄(0.6정도합사)과 원줄(1.5~2호정도)을 사용
    두서없는 소견으로 오해가 없으시길바랍니다.
    백세주 11-06-29 12:39
    참이스리님 ,
    독야대들고 함가보려구합니다
    서울이고요
    어딘지 알려주세요
    쪽지부탁드립니다
    농갈라묵자 11-06-29 14:44
    뭐든 운용하기 나름입니다.
    양어장 대물용으로 가볍고 탄성이 좋은 낚시대를 굳이 쓰시려면

원줄과 봉돌사이에 고무줄을 10센치 정도 넣어 쓰시면 절대 낚수대 부러지는 일은 없습니다.
    고무줄은 잉어넥타이줄을 쓰시면 되는데 천으로 고무가 둘러싸인 제품으로 구하기 힘들면 여자애들 머리묶어주는 줄을 사용하시면 됩니다.
    세상밖으로 11-06-29 15:36
    부러지지않는 낚싯대란 없는것 같고 용성 슈포 추천해봅니다.
    가격대비 발군의성능을 자랑하는 놈입니다.
    현재 단종 돼었지만 판매처도 많은편이니 수릿대 구하기도 손 쉬울듯합니다.
    줄만조금 짧게매신다면 수초지대 붕어대물용으로도 손색없습니다.
    제경우 30 33대 손잡이대 윗 끝부분에매어놓고 쓰고있습니다.
    참고만 하시고 대물하세요.^^
    빨간망또 11-06-29 15:59
    음.. 제가 생각하기엔.. 낚시대문제보다...
    낚시줄이 문제가 아닐까요?
    제가 낚시를 처음 배울때 낚시줄의 두께는 낚시대가 견딜수 있는 한계 내에서만 사용해야 한다...
    낚시대가 부러질 정도가 되기전에 낚시줄은 끊어져야 한다.. 라고 들었어요..
    낚시줄을 좀더 가늘게 쓰고 기교를 좀 배워서 끌어낼수 있는걸 익히는게 낳지 않나요?
    ㅡㅡ; 물론 비싼 찌를 쓰시는분들에게는 해당되는 말이 아닙니다만.. 저는 싸구려 묻지마찌를 사용하므로
    차라리 찌를 분실해버리는쪽이 싸게 들어가더군요.
    올붕 11-06-29 18:06
    낚싯대뿌러먹는습관?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
    차~암 재밋는댓글에 항상 웃습니다
    MC촬쓰 11-07-01 12:31
    월산낚시 파는거.. 고구려대 한번 써보세요...

짱짱하고.. AS 확실하고..

후회 없지 싶습니다.
    빛의예술 11-07-03 08:44
    하나의회사것을 부러뜨린다면 이해가되지만, 여러회사의것을 부러뜨린다는것은 그것도 장대를 ,,,,,,이해가잘안됩니다,
    장대는 길어서 완충능력도 탁월한데요,챔질과,제압에서 낚시대가,90각도를넘어서지않으면 안부러지는것으로 알고있거든요ㅡ,
    고기힘이 빠졌을땐 뜰채까지 인도하기 위하여 낚시대를 90각도를넘어서 150도각도로 뒤로 재쳐질때도있지만,,그땐고기가 저항을안하는끌려오는상태라 상관없고, 단지 고기가 저항을 하는과정에서 낚시대가 무리하게 90각도를넘어 뒤로 재껴지면 부러질확률은 높다하겠죠 그리고 채비도 점검해보심이,어떨까 생각해봅니다 채비는 저는 이렇게씁니다, 원줄 일제 그랜드맥스1,7호
    목줄 금강합사0,3호 (무지가늘고 강합니다) 바늘은 가늘고가볍고강한바늘(다이찌바늘)이렇게쓰면,바늘강하고,목줄강하고 원줄강하고, 다강합니다,이러면 낚시대 부러질수도있죠, 완충고무링,을 달아줍니다 이 완충고무링이 포인트입니다, 버티는데까지 버티어주다가 한계점을 넘어서면 미련없이 찣어지면서 낚시대와 원줄과 찌를 보호합니다, 어차피,링이찣어질정도면 5짜이상의잉어라고봅니다,파워,스피드가 있거든요,기교로서 어르고달래서 낚을수도있지만 잉어가 작심하고 스피드걸면 감당못합니다,우지직이죠~
    빛의예술 11-07-03 08:54
    어떤분은 원줄강하게쓰고 목줄강하게쓰고 완충장치를 바늘에 두는분도 계시더군요, 한계점을넘어서면,바늘이,펴져라,,는것이죠,
    그런데 제가보기엔,이것은 언발란스같더군요, 바늘이한개만 입에들어가라는법도없고,두개가들어가면 인장력은배가되는데,,,
    고기가저항할때,가장힘을받는곳이 1차적으로 바늘입니다,부러지거나,벌어지죠, 2차적으로 목줄입니다,일단은 바늘과목줄은 가늘고강하게 들어가야하구요, 봉돌과 바늘목줄사이에 결정적인역할을하는 고무링,을장착하는것을권장합니다,고무링도 대,중,소,가
    있는데 중자고무링도 낚시대부러질때 까지 안터집니다, 저는 그래서 낚시대한데부러뜨렸구요,(잉어50센티가,좌대밑으로파고듬)경험미숙도있죠,낚시대의 인장력도 테스트할생각도있었구요,어느정도까지버틸수있는지,,,,,저는고무링 소 자 를씁니다,
    큰우물 11-07-04 09:24
    ns노을대한번써보세요 약하게생겼지만 의외로 질기고 장대도 앞치기잘됩니다 가격적당하구요
    AS 두 예술입니다
    뽀나스붕어 11-07-04 15:09
    글쎄요??? 저는 제일산업사 선향대를 썼답니다. 한번 가면 잉,향어 최소 5마리 이상씩 꺼내는데 대물대라는 말을 듣고 그냥 사정없이 재끼는데도 부러지지 않고 신기하게도 잘 오더군요. 요즘 쓰니까 연질스러운 느낌도 드는데 허리힘이 좋더군요. 휘어져도 신경쓰지 않고 그냥 확 재껴버립니다. 초릿대 선경이 0.7이라 좀 걱정도 했는데 전혀 상관없더군요.

낭창거리지 않으면서 쓰실거면 다이아플렉스 조선 장대로 써 보세요. 무게가 조금 후덜덜이라 그렇지 만족하실 듯 하네요
    일단뜨고보자 11-07-04 21:03
    수포대 강추 15칸대로 잉어 향어 유료터에서 20여마리씩 잡아도 아무 문제 없습니다 절대로 후회안함
    손영재 11-08-29 19:07
    저도 아직꺼정 낚수대가 부러지진않았지만

낚수대 부러질정도로 대물함 물어봤음..

2024 Mobile Wolchuck